ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Мелодия вечной жизни

Герман БЕЛИКОВ

Среди достопримечательностей сегодняшнего Ставрополя - его фонтаны. Малые и большие, на улицах и площадях, в парках и рощах... Упругие струи воды дают прохладу в жаркие дни, привлекают взор радужной игрой света, убаюкивают особой мелодией вечности жизни.

у фонтана Воронцовской рощи. 1913 г.Первые фонтаны, сверстники самого города, питали многочисленные родники, более 180 лет дававшие жизнь среди бескрайних степных просторов Предкавказья. Известный ставропольский писатель и драматург Илья Дмитриевич Сургучев в конце XIX века воспрошал: "...Кто почувствовал красоту наших веселых южных площадей и построил на них фонтаны - настоящие итальянские, так мелодично в лунные ночи журчащие фонтаны?". Действительно, кто?

Ставрополь своим становлением обязан... родниковой воде. Здесь каждый полноводный родник, любовно ухоженный, каптажированный, имел свое имя, свою легенду. Здесь вели счет каждой наполненной водицей бадье, каждой крынке. Но и тогда первые поселенцы видели в воде эстетическую радость, устраивая запрудные водоемы, на берегах которых находили отдых после трудового дня.

В 1840 году купец Гавриил Томамшев устроил в городе первый водопровод от родника Аульчик, что рождал речку Мутнянку, до Базарной площади у южного склона Крепостной горы, где сегодня находится мемориал "Вечный огонь". Водопровод заканчивался полукруглой каменной чашей, куда фонтанировала вода из фигурной башни, "на манер итальянской". И хотя назначение всего этого сооружения было чисто практическим - дать людям и животным животворную влагу, в то же время это был, как писали современники, настоящий городской фонтан. И как сегодня, в знойный день сюда норовила забраться окрестная детвора...

фонтан 'Девочка с кувшином'В 1849 году по инициативе наместника Кавказа князя Воронцова на месте старой и запущенной Бабиной рощи начала устраиваться городская роща, вскоре наименованная Воронцовской (сегодня парк "Центральный"). Садовник Александр Полянский проложил главную аллею от улицы Александровской (сегодня ул. Дзержинского) строго на юг через облагороженный старый пруд, над тогда полноводным Желобовским ручьем. Для этого пришлось построить изящный декоративный деревянный мост с перилами. Пруд зарыбили и пустили водоплавающую птицу. В центре пруда Полянский построил декоративный фонтан в виде цветка лотоса. В 70-х годах XIX века архитектор Георгий Федорович Прокопец вместо пришедшего в ветхость деревянного моста над прудом устраивает каменный, доживший до наших дней, а вместо старого фонтана посреди пруда возводит новый. То были три уменьшающиеся кверху каменные чаши: вода сбегала по ним, создавая эффект живого цветка.

С устройством в Воронцовской роще летнего помещения Дворянского клуба рядом уже садовником Бернардом Иосифовичем Новаком строится еще один фонтан в виде круглой каменной чаши. Кстати, фрагменты его дожили до наших дней...

В дореволюционном Ставрополе большой популярностью среди горожан пользовались частные лесные дачи, за небольшую плату открываемые в воскресные и праздничные дни для посещения. Это дачи Павлова, Ртищева, Сипягина, Волобуева, Бибертова, Плотникова и др. В каждой из них благодаря обилию родниковых вод устраивались водоемы и водяные "забавы" - водопадики, фонтаны, душевые. Так, на даче Лавра Ермоловича Павлова (сегодня район СШ N10) по склону Мамайской долины, заросшей столетними дубами, ясенями и грабами, были устроены выложенные камнем пруды с декоративными рыбками и фонтанами кристально чистой воды знаменитого некогда Карабин-источника.

На даче Алафузова имелись фонтаны с... горячей водой, поступавшей сюда с паровой мельницы Гулиева.

В 1903 году ставропольский предприниматель Георгий Тимофеевич Иванов на Крепостной горе построил первую городскую электрическую станцию с паровым котлом Шухова и швейцарской динамо-машиной "Эрликонъ". Не менее интересным для жителей Ставрополя, чем вспыхнувшие на улицах и в домах электрические лампочки, стало устройство в западной оконечности Барятинского парка целого каскада фонтанов с горячей водой. Декоративно оформленный бассейн помимо чисто технологических задач выполнял и задачу эстетическую - радовал глаз посетителей парка, особенно в зимнее время, фантазией причудливых ледяных образований, рожденных застывшими струями воды.

Свои небольшие фонтаны были в саду Дома губернатора, саду юнкерского училища, садах при гостиницах "Россия", "Европа", "Центральная", пивоваренного завода "Салисъ". Пивовар Антон Груби уже в своем личном саду устроил большой водоем с лодочной станцией, а вокруг пивного бара целую водно-фонтановую карусель...

В 20-30-е годы прошлого века многие фонтаны города стали разрушаться. Не до фонтанов было... Лишь после окончания Великой Отечественной войны, после восстановления водоснабжения из старых источников и подведения воды из родников Липовой и Вербовой балок, появились и вновь возрожденные городские фонтаны. Первый - в Центральном парке, наименованный в народе "Лягушачьим". Фонтан этот и сегодня там, но давно нет тех самых лягушачьих изваяний...

Тогда же старый парковый пруд вновь украсил фонтан с фигурой обнаженной женщины с ребенком, у ног которых плескались рыбы.

Послевоенная жизнь с трудом, но налаживалась. Из руин поднялись взорванные и сожженные гитлеровцами здания. Началась реконструкция горки... Ставропольские архитекторы - Н. Д. Чекмотаев, А. Г. и И. В. Лысяковы, Н. А. Бычков и др., продолжая традиции градостроителей прошлого, вносили свое в облик Ставрополя. И не последнее место здесь вновь стали занимать фонтаны. Рождаются знаменитая "дельфиновая" аллея, скульптурная группа "Девочка с кувшином". Ниже по бульвару забили струи воды у памятника Коста Хетагурову и напротив кинотеатра "Октябрь". Высоко в голубизну неба ударил фонтан у драмтеатра.

Нельзя не сказать, что особый вклад в фонтанное градостроительство в свое время внес первый секретарь горкома партии Виктор Алексеевич Казначеев. Именно тогда на Крепостной горе был устроен первый цветомузыкальный фонтан, привлекавший к себе в вечернее время большое число гуляющих.

Водная феерия продолжалась и в последующее время. Появились фонтаны у Дворца профсоюзов, цирка, автовокзала по ул. Мира, в новых жилых районах города. И по-прежнему питают фонтаны чудесные родники, водой из которых утоляли жажду первые строители Ставропольской крепости - казаки Хоперского и Владимирского драгунского полков. Жизнь повторяется в своей бесконечности, а вода была и остается основой ее и символом.

Источник:"Ставропольская правда", 11 сентября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх