ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Невинномысская - осколок ставропольской старины

Тамара КОВАЛЕНКО

Далеко не каждый знает, что в Ставрополе участок сегодняшней улицы Мира между Коминтерна и Доваторцев когда-то был самостоятельной улицей - Невинномысской. Потом ее объединили с нижерасположенной улицей Ольгинской - и так образовалась шестикилометровая магистраль, получившая новое название: сначала улица Молотова, потом - Мира.

Еще с времен Кавказской войны в городе постоянно пребывало много войсковых частей. Уже в мою бытность они нередко занимали огромные кварталы. Вот и по бокам бывшей Невинномысской им принадлежали две внушительные территории. На северной половине - от улицы Л. Толстого до Ломоносова (в прошлом - Софиевская и Параллельная) - простиралась глухая каменная стена кавалерийской части. За ней укрывались казармы, конюшни и прочие объекты спецназначения. Теперь там авиационное училище. Большой отрезок южной стороны этой улицы (к западу от улицы Л. Толстого) тоже исстари был собственностью защитников Отечества.

Через несколько лет после войны войсковую часть то ли куда-то перевели, то ли расформировали. От нее осталось огромное пустопорожнее пространство с развалинами бывших строений, густо поросшее бурьяном. О давно минувшем здесь долго напоминали тянувшиеся вдоль улицы полуразрушенный забор из ракушечника и одряхлевшее сооружение казарменного типа. Не так давно их места заняли солидные многоэтажные дома.

Самым высоким и объемистым на улице (до ее реконструкции) было трехэтажное здание сельхозинститута. Его построили во второй половине девятнадцатого века специально для первого на Кавказе епархиального женского училища. Сначала оно состояло из одного корпуса, обращенного на юг, с фасадом. В нем готовили образованных, высоконравственных девиц. После окончания учебы одни из них работали в церковно-приходских школах, другие частным образом преподавали музыку или танцы.

Спустя четверть века к северной стороне приделали не менее великолепную, тоже трехэтажную пристройку и тоже из местного шлифованного камня, со входом с Митрофановского (ныне Зоотехнического) переулка.

При новой власти в 1919 году в здании открыли сельхозинститут. Но он просуществовал недолго. Вскоре его перевели частично во Владикавказ, частично в Краснодар, а помещения отдали рабфаку. "Грызть гранит науки" в него пришли бывшие красноармейцы, еще не успевшие износить серые солдатские шинели, комсомольцы, главным образом пролетарская молодежь, что называется, от молота и сохи, не моложе восемнадцати лет. От поступавших на учебу требовалось умение бегло читать и писать, знать четыре действия арифметики. Занятия велись по программе старых гимназий. Желающих продолжать образование вне конкурса и без вступительных экзаменов зачисляли в любой вуз страны.

При рабфаке имелось общежитие. Наряду с освободившимися кабинетами новые хозяева получили в свое распоряжение оставленные институтом им в наследство химическую лабораторию, библиотеку. "В здании, однако, недостает стекол, испорчено центральное отопление, не хватает оборудования для общежития, нет столовой, бани, прачечной", - писала газета "Власть Советов" 4 ноября 1923 года.

- Да, неуютно было сидеть на занятиях: донимали пронизывающий ветер, подвальный холод, на подоконниках лежал снег. У тех, кто писал на доске, из окоченевших пальцев даже вываливался мел, - вспоминал бывший рабфаковец, заведующий отделом писем газеты "Ставропольская правда", ныне покойный А. Гущин, известный еще и как создатель общественной приемной нашей редакции.

Несмотря на невзгоды, молодость брала свое. 29 декабря того же года в той же газете появилось объявление: "Студенческий комитет рабочего факультета совместно с исполбюро слушателей сельхозтехникума приглашает студентов вузов и рабфаков города на новогоднюю товарищескую встречу. В программе: дивертисмент, новогодний сон, приветствия и поздравления. Начало в семь часов 31 декабря. Желающие участвовать в ужине благоволят внести по 60 коп. зол. председателю студкома рабфака не позднее двенадцати часов дня 30 декабря. Адрес рабфака: Невинномысская, 21".

В 1933 году из-за отсутствия производственной базы в столице в наш город перевели из Москвы зоотехнический институт, и он стал называться Северо-Кавказским. В дальнейшем наименование этого учебного заведения, готовившего специалистов сельского хозяйства, несколько раз менялось.

В следующем на этой улице каменном особняке под N 23 в царское время помещалось начальное женское училище, подведомственное Св. Синоду. В наши дни здесь ВНИИОК.

Словно музей под открытым небом, на улице Мира сохранился как бы осколок ставропольской старины. Речь идет о небольшом участке территории в промежутке улиц Коминтерна и Артема (прежде - Властовская и Поперечная). Унылый вид имеют сейчас подробленные на коммуналки когда-то добротные, ухоженные кирпичные дома с нарядными фасадами и ставнями, ажурными надкрылечниками. Будто пчелиные соты, их облепили всевозможные нелепые постройки и пристройки. Железные и оцинкованные крыши сменил шифер. В былые времена закрытые со всех сторон усадьбы настежь теперь распахнуты, ворота и калитки искорежены. Уничтожены разделявшие домовладения заборы, колодцы, сведены великолепные сады.

Поскольку преобладающая часть строений здесь снесена, а нынешняя нумерация по сравнению с прежней совершенно изменилась, то трудно установить, какой из уцелевших домов кому принадлежал. Однако благодаря спискам домовладений, хранящимся в Ставропольском краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве, можно узнать хотя бы, кто и с кем когда-то жил по соседству. Так вот, по северной стороне, начиная от улицы Властовской, были пенаты Георгия Марковича Пашкут, Елены Георгиевны Петровой, Даниила Петровича Сушкова, Марии Ивановны Гализинской, Василия Олимпиевича Роменского, (?) Меснянкина, Степаниды Гавриловны Обуховой, Михаила Ивановича Гордеева, Ивана Герасимовича Шальнева, Федора Юльевича Шульца...

* * *

Кстати, читательница "Ставрополки" Т. Ильина из поселка Щелкан Новоселицкого района, написавшая нам в редакцию, свидетельствует, что дом на северо-восточном углу улиц Мира и Пушкина (ранее Гимназическая) под тогдашним N 17 принадлежал купцам Шальневым, торговавшим хлебом. В комнатах, выходивших на улицу Мира, размещались сами хозяева. Во второй половине дома была устроена пекарня. Хлеб продавали в окошко с улицы Гимназической. При доме был сад, вбиравший в себя территорию нынешней военной комендатуры. Я помню здесь роскошные яблони и груши. Их потом безжалостно срубили…

Источник:"Ставропольская правда", 8 июня 2001 года

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх