ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Аульчик

Тамара КОВАЛЕНКО

Далеко не каждый в Ставрополе знает, что хорошо известный нам Верхний рынок расположен на месте бывшей Петропавловской площади, впоследствии почему-то получившей имя не имевшего никакого отношения к нашему городу большевика Вацлава Воровского, убитого фашистами в Лозанне в 1923 году (похоронен на Красной площади в Москве).

Ставропольский родник АульчикПрежде все это пространство представляло собой глухой, заброшенный пустырь. Его северная граница начиналась примерно от южной оконечности улицы Коминтерна и тянулась до улицы Пушкина. Еще даже после войны там не было ни автовокзала, ни военкомата, ни краевой типографии. Единственным приличным строением считался некогда собственный двухэтажный дом мадам Вербицкой, в самом конце сегодняшней улицы Артема, отошедший затем в коммунхоз (буквально недавно он сгорел от взрыва газа).

На западе, как и в наши дни, площадь очерчивала длинная каменная стена войсковой части. За несколько дней до оккупации города на ее территорию была сброшена самая первая авиабомба. Следы вандализма на ракушечнике долго напоминали о войне. Несколько лет назад ограду разобрали и на том же месте сложили новую.

На южной кромке площади одиноко располагался "тюремный замок", построенный еще в первой половине девятнадцатого века. В книге И. Д. Сургучева "Губернатор" вот что о нем говорится: "У ворот стояли полосатые будки и ходили два солдата с ружьями. Ворота, как в старинных монастырях, были в виде короткого сводчатого коридора, тяжелые, с толстыми перекладинами. Засовы огромные, железные. Окна фонарей, используемых обслуживающим персоналом, крест-накрест заделаны проволокой. Внутрь были вставлены обычные свечи. Над вторым этажом здания выступал купол действующей тюремной церкви. Слева от основной постройки находилась тюремная больница"...

Восточная часть пустыря заканчивалась глубоким и крутым оврагом. В него с внушительной высоты из-под толстого пласта известняка по большой трубе (точно не помню, то ли чугунной, то ли черепичной) текла вода в вырубленное в камне огромное корыто. Этот родник был известен под названием Аульчик. Из него вода - по вкусу одна из лучших в Ставрополе - подавалась в городской водопровод.

Отсюда начиналась обширная долина речки Мутнянки. На ее левом склоне размещались саманные и турлучные хаты, крытые соломой или камышом, образующие узкие кривые улочки. Поселение напоминало утопающий в садах аул. Огороды его жителей располагались на сбегающих к ручью террасах.

По словам жителя Ставрополя, почти 90-летнего А. Солдатова, среди тамошних лачужек несколько выделялся дом небогатого чиновника Акулова. Прежде всего, он отличался заметной крышей - тесовой или черепичной (мой собеседник запамятовал). Высокий забор, как и у многих, был из местного пористого камня, без ворот, с одной калиткой. Вход в сенцы защищал навес. Под ним стояла лавка. Жилище состояло из двух комнаток и кухни. В большем из жилых помещений - о двух окнах - посредине находился стол, окруженный несколькими стульями. У глухой стены на кровати высилась горка подушек.

Еще Александру Николаевичу запомнилось, как здесь его цапнул за руку удод, свивший гнездо в каменном заборе, когда мальчонка потревожил птицу. И как он измазал тутовником выходную белую рубашку.

Шли годы. Город рос. Потребовались строительные материалы. На пустыре, как пишут в своей книге "Вода есть жизнь" Д. Спиркин и Г. Беликов, началась хаотическая выломка камня-ракушечника, выработка пластов глины и песка. Одновременно эти места засыпали мусором, навозом, нечистотами и прочим хламом, вместе с бактериями попадавшими в родник и далее в водопровод. Кроме того, в Мутнянскую долину провели канализацию из городской тюрьмы.

Все это закончилось тем, что в 1928 году "вода Аульного родника была отключена от разводной сети, и ее стали сбрасывать в овраг речки Мутнянки".

В наши дни у высокого обрыва по западной кромке яра установлено декоративное чугунное ограждение. Вдоль него тянется асфальтированный тротуар. Сверху видны многочисленные дома в окружении деревьев с телеантеннами, гаражами и бетонные к ним подъезды.

На снимке: в начале Мутнянской долины, у родника Аульчик (1900 год). Фото из архивов Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

Источник:"Ставропольская правда", 16 февраля 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх