ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 2007 

2007-й: Забыв о спокойствии

До конца 2007-го еще несколько месяцев. Скорее всего, таких же противоречивых и неоднозначных, как и все минувшие.

И пусть по прошествии некоторого времени нынешний год не станет громко называться переломным или знаковым (хотя всякое еще может случиться!), он, безусловно, уже отметился в истории. И прежде всего – открытым противостоянием исполнительной и законодательной власти края. Давно не видело Ставрополье столь жестких политических баталий. И любопытно, что переходят они порой в плоскость исключительно межличностных отношений. Да, согласитесь, вряд ли можно было ожидать других итогов от столь скандальных выборов в краевую Думу IV созыва. Причем они прославили Ставрополье на всю страну неоднократно.

Предвыборная хроника была поистине занимательной и далеко не традиционной. По сути, еще в 2006-м серьезные заявления делает «Справедливая Россия», которой нужно было в самые короткие сроки заявить о себе как можно громче. Но острейшая борьба партий вылилась, скорее, в личное противостояние губернатора А. Черногорова и мэра Ставрополя Д. Кузьмина. Взаимная перебранка по поводу того, кто виноват в сносе легендарной стелы, вышедшая на федеральный уровень, позже аукнулась лишением губернатора звания Почетного гражданина Ставрополя и демонтажом бронзового барельефа. В общем, одни, не стесняясь, активно пустили в ход «тяжелую артиллерию»: жители краевой столицы и Кавминвод в начале года повидали немало известных «единороссов». Другие от социальных обещаний живо перешли к лозунгам о выборах «справедливого губернатора». Может, последнее, а может, что-то еще и оказало влияние на общий исход. Не будем вспоминать все перипетии предвыборной агонии, результат известен: скандальные выборы в конце концов закончились политической сенсацией. Наш край стал единственным из 14 регионов, где уверенную победу одержали «эсеры». Хотя кажется, они сами не ожидали такого успеха. Уже предварительные итоги голосования моментально породили уйму слухов о дальнейшей политической судьбе губернатора А. Черногорова.

Однако 11 марта борьба не закончилась. С городских улиц и телевизионных экранов она живо переместилась в чиновничьи кабинеты и залы Белого дома. Страсти, закипевшие уже на первом заседании обновленной краевой Думы, где ее спикером был избран бывший вице-мэр Ставрополя А. Уткин, не утихают по сию пору. Законодатели и исполнители то и дело обмениваются взаимными претензиями и попытками блокировать инициативы друг друга. Однако очевидно, что проводить свои условия пока лучше получается у думцев. Один из последних примеров – быстрое преодоление губернаторского вето на ряд законопроектов, в том числе об упразднении должности вице-губернатора и серьезных изменениях в Уставе края.

Год-то действительно неспокойный. Не на шутку взволновали Ставрополье и другие недавние события. Так, в феврале страна узнала о смерти атамана Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска А. Ханина. Конфликт сразу прозвали «кондопогой по-ставропольски». Благо, что несостоявшейся. Зато в отношении других – майско-июньских волнений в краевом центре этот российский неологизм еще не снят. Массовая драка, убийство двух студентов, последовавшие за этим уличные беспорядки и радикальные выступления... Вопрос «кто виноват?» остается открытым.

Власть списала произошедшее на бытовые обстоятельства: официальные версии исключили даже намеки на межнациональную рознь или экстремизм. И с этим вполне можно было бы согласиться, если бы не те тревоги и суеверия, которые до сих пор беспокоят ставропольчан. Питаются эти сомнения не только слухами и домыслами. Так, довольно категоричную позицию заняла в этом вопросе краевая прокуратура. Буквально в одном из последних выступлений прокурор края И. Полуэктов подчеркнул, что видит за трагическими событиями прежде всего бездействие власти в условиях явной межнациональной напряженности на Ставрополье.

Все это, безусловно, в полном объеме находит отражение на страницах «Ставрополки». Газета по-прежнему не изменяет своим традициям и, как обычно, рисует широкую панораму происходящего, не упуская никаких событий, мнений и выступлений... Доверие читателей, которое так бережно хранит редакция «СП», и помогло газете дожить до столь серьезного юбилея.

Юлия ЮТКИНА

27.07.2007

 2006  

К каталогу публикаций рубрики   Вверх