ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 2006 

2006-й: В тревоге и сомнениях

В памяти еще теплятся яркие воспоминания о тех или иных эпизодах 2006-го. Потому довольно сложно оценить минувший год целиком, понять, что же значил он для всех нас и каждого в отдельности. То, чем «дышит» прошлогодняя подшивка «Ставрополки», еще не успевшая пожелтеть, можно назвать одним словом – тревога. Будни края были насыщены противоречивыми событиями, которые, накапливаясь, время от времени выливались в скандалы и открытые конфликты.

Cудя по публикациям, откровенно буксует на Ставрополье реформа местного самоуправления. Муниципалитеты «задыхаются» в поиске стабильных финансовых источников. А региональная власть, исполняя закон, проворно передала на нижний уровень проблемы и начала сетовать на то, что ее лишили рычагов влияния и возможности улучшить ситуацию. Как долго это будет продолжаться? – беспокойно спрашивает газета и пока не находит ответа.

Самым громким результатом подковерной чиновничьей борьбы и противостояния стал общероссийский скандал, связанный с конкурсом на создание особых экономических зон. В федеральном центре принят проект, в свое время не прошедший краевое «сито». Правда, конфликт был окончательно исчерпан, когда Кавминводы все же получили долгожданный статус «особых». И «Ставрополка» возлагает большие надежды, что потенциал КМВ, наконец, будет реализован в полной мере. Однако в журналистские материалы порой закрадывается и сомнение – сможет ли край оправдать возложенные на него надежды и разумно распорядиться средствами... И объективные причины для такого беспокойства есть. Многочисленные проверки учреждений и органов власти правоохранниками, за чем с особым интересом следит газета, каждый раз выявляют немало откровенных нарушений.

Несколько неожиданной стала для Ставрополья смена политической окраски: губернатор вдруг прощается с коммунистами и незадолго до выборов переходит в ряды «Единой России». В связи с этим, а также с приближением даты выборов в краевую Думу обостряется и без того явное противостояние правительства края и администрации Ставрополя. Редкие совещания и заседания проходят без взаимных упреков и колкостей.

Из публикаций узнают читатели и о реализации на Ставрополье четырех национальных проектов. И пока ясно одно – сферы образования и здравоохранения «живут» получше, чем ЖКХ и агропромышленный комплекс, где одни проблемы только наложились на другие. Интересуется газета и первыми результатами жилищной реформы. Однозначно говорить об ее эффективности или успехах рано: все так же пассивно население, давно потерявшее надежду, что выбор способа управления многоэтажками может что-то изменить к лучшему. А муниципалитеты и коммунальные монополисты открыто показывают свое нежелание терять привычный контроль над финансовыми потоками.

Проблемы проблемами, но, безусловно, не остается равнодушной «Ставрополка» к бедам и радостям простых людей – и прежде всего своих читателей. Газетные строки хранят немало рассказов о человеческих судьбах, воспоминаниях и мнениях. И это по-прежнему является, наверное, самым ценным как для авторов, так и для друзей газеты.

Юлия ЮТКИНА

 2005   2007 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх