ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 2004 

2004-й: Споры, аргументы, страхи

Если сказать, что, подписываясь на «Ставропольскую правду», мы подписываемся на саму историю, кто-то, конечно, не поверит и возразит: высокопарное преувеличение. В то же время, и нам это хорошо известно, жизнь на глазах безжалостно зарастает «травой забвения». Настоящее не успевает дожить до вечера, как превращается в прошлое. Телесюжеты, повторяя друг друга, мелькают, словно бессмысленная моль. Но вот открываешь подшивку «Ставрополки», и действительно происходит чудо: история спокойно и пристально смотрит на тебя. Неправда, что газета живет один день. Ее век – вчера, сегодня, завтра…

Итак, 2004 год. Все, что теперь кажется нам хотя бы относительно стабильным, в этом знаковом году закипало, словно открывшийся вулкан. Ставрополье удостоилось рискованной чести провести эксперимент по внедрению российской муниципальной реформы. Споры. Аргументы. Страхи. Краевая власть пытается спасти самое беззащитное звено – культуру. Параллельно в Государственной Думе края проходит обсуждение новой государственной акции по укреплению властной вертикали. В «Ставропольской правде» продолжается публикация самой популярной рубрики «Наедине со всеми». В этом же году исполняется 190 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова. «СП» отмечает знаменательную дату выходом спецвыпуска «Литературной гостиной».

Из номера в номер можно видеть, что события и нерешенные проблемы нарастают, как снежный ком. Не прекращаются споры вокруг введения ЕГЭ, работники здравоохранения, образования и культуры края участвуют во всероссийской забастовке. На Ставрополье срывается выплата ветеранских компенсаций. Одновременно президент Владимир Путин проводит крупные кадровые перестановки в силовых структурах России. В этом же году «СП» печатает информацию, подводящую итог 2003 года: в крае родились 27759 малышей, умерли 40769 человек. Русский крест. Есть, однако, и более радужные сообщения. Инвестиционные проекты Ставрополья получили золотые и серебряные медали международных оргкомитетов. В то же время создаются первые пикеты городского отделения КПРФ и Народно-патриотического союза с требованием не допустить замены льгот денежными компенсациями. Более одного миллиона человек имеют в крае право на льготы. Вместе с тем на страницах газеты проходит одна из ее лучших акций: летопись «60 лет Победы»…

В 2004 году газета стала на год старше, ей исполнилось 87. Секретариат Союза журналистов России в своем поздравлении подчеркивает: «Ставропольская правда» стала подлинно народной газетой…». Губернатор Александр Черногоров в телеграмме на имя главного редактора газеты отмечает: «На всех этапах становления газеты она выполняла мобилизующую роль в сплочении жителей края». В редакционной статье Василий Балдицын пишет: «За минувшие 87 лет нашу журналистику столько раз хоронили, то переводом в «пропагандисты и агитаторы», то в «обслугу власти» - исполнителей заказов и телекиллеров». А профессия-то еще жива…».

Светлана СОЛОДСКИХ

 2003   2005 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх