ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 2002 

С хроникальной точностью

Год 2002. Наводнение на Ставрополье. Фото Э. КорниенкоПразднуя приход нового, 2002 года и связывая с ним свои надежды на лучшее, как только мы его не называли, имея в виду еще непривычное поначалу стечение цифр в его нумерации. И годом-симметрией ("Уж теперь печалей и невзгод будет, по крайней мере, не больше, чем добра и счастья"). И годом - палиндромом: это когда ту или иную фразу читай хоть с начала, хоть с конца - звучит одинаково (например, "Мир зрим")...

И каким же он оказался, этот год, для нас, его современников? Пока однозначного ответа нет. Но совершенно очевидно - очень стремительным, насыщенным различными событиями, которые так или иначе затрагивают личную жизнь каждого из нас. С этим, наверное, не может не согласиться даже тот, кто хотел бы жить в стерилизованном, замкнутом мире. Стоит лишь полистать не успевшую еще пожелтеть от времени подшивку "Ставропольской правды".

В первополосной, своего рода программной статье нашего главного редактора "О свободе лжи и лживости свободы", вышедшей в канун Дня российской печати, "Ставропольская правда", уже успевшая по ряду номинаций стать лучшей региональной газетой России, еще раз обозначила и подтвердила свое кредо, являющееся для журналистов "Ставрополки" нормой их повседневной творческой деятельности: "Сегодня в многострадальной России впервые за много лет начали проклевываться ростки оптимизма. Будем надеяться, что смутное время миновало. Будем надеяться, что столь популярная ныне ложь станет все менее востребованной, и наши коллеги вспомнят все же о писаных и неписаных кодексах, ставших нерушимым правилом во всем мире. Довольно нам лживой свободы".

Начинался год вполне прилично, не предвещая ничего плохого. И дело не только в новогодне-рождественском настрое и довольно длительной праздничной эйфории. Мы нисколько не лакировали действительность, сообщая на страницах газеты о многочисленных добрых делах, благородных поступках, положительных тенденциях, наметившихся в различных сферах жизни.

Вообще праздников, опять же если судить по публикациям в газете, у нас было достаточно, и их с каждым годом становится все больше. Это не просто примета времени. Это еще и отрадное явление: значит, все-таки есть поводы для различных торжеств и приятных мероприятий!

Однако ни ты, уважаемый читатель, ни я, ни какой-либо астролог-предсказатель, никто из ясновидцев-провидцев - никто в начале года даже не мог предположить, сколько бед навалится на нас, сколько различных напастей обрушится на наши несчастные головы. То разгул... мышей, создавших в ряде районов края реальную угрозу для урожая. То крымско-геморрагическая лихорадка... То теракты, и вообще - криминал, которого меньше, увы, не становится. Иные наши читатели даже упрекают редакцию в том, что таких сообщений мы даем уж больно много. Но разве газета виновата в том, что нас захлестнула волна беспредела?

Возможно, только из "Ставропольской правды" многие наши читатели и узнавали о том, какими заботами - большими и малыми - живет наш край. Мы рассказывали о "край-центре" - столице ставропольского приграничья - станице Курской, где по-прежнему неспокойно. Освещали другую "войну" - вокруг проблемы применения контрольно-кассовых машин на маршрутных такси. Само собой, как и другие СМИ, не оставляли без внимания продовольственную безопасность.

Освещали также различные скандалы во властных структурах, в том числе и Ставропольской городской Думе.

Судя по отзывам, запомнились нашим читателям и многочисленные редакционные акции. "Дорога на остров лежит через "Ставрополку" - лишь одна из них: продюсеры популярного телешоу канала ОРТ вместе со "Ставропольской правдой" вели отбор кандидатов для участия во втором этапе проекта "Последний герой".

Читатели интересовались, а мы сообщали о том, как действовала рабочая группа "по оказанию помощи г. Ставрополю",в состав которой вошли представители краевого правительства, а также депутаты ГДСК и Ставропольской городской Думы. А уж опубликованная в "СП" справка о результатах ее работы среди активной части населения была чуть ли не нарасхват.

И, наконец, стихия, обрушившаяся в начале последней июньской декады на Ставрополье и другие регионы Южного федерального округа. Естественно, ее никто не ожидал. Более того, еще 6 февраля "Ставропольская правда" в информации "Кубанского варианта не будет" излагала позицию комиссии по чрезвычайным ситуациям. "Накануне весны в Кочубеевском и Предгорном районах уже проведен ряд работ по укреплению берегов рек. В самое ближайшее время планируется строительство защитной дамбы на Тереке, в районе станицы Стодеревской Курского района. В водохранилищах заблаговременно понижен уровень воды. С первого апреля на сезонных спасательных постах и спасательных станциях будет объявлена готовность номер один и организовано круглосуточное дежурство".

И не газеты вина, что наводнение все-таки случилось, и власть не смогла не только заблаговременно подготовиться к паводковым явлениям, но и противостоять им должным образом? Президент РФ В. Путин, побывавший в зоне стихийного бедствия на Ставрополье, был крайне раздосадован увиденным и подверг критике все уровни власти, допустившие столь тяжкие последствия.

Недавно, сравнив "СП" с другими печатными изданиями, мы на редакционной летучке сошлись в том, что ни одна газета не уделяла хронике событий, связанных с наводнением, столько внимания, как наша. Корреспонденты "СП" практически ежедневно находились в станице Барсуковской, признанной самым пострадавшим населенным пунктом, в селе Надзорном, а также в других местах, где люди сообща боролись с бедой. Мы с хроникальной точностью рассказывали о тех, кто, исполняя свой долг, спасал в те страшные дни своих земляков и их имущество. Буквально по дням отслеживали и отслеживаем до сих пор ход восстановительных работ.

Каким же он окажется под конец, этот год? Уставшим, измочаленным, так ничем нас новым или особо новым не порадующим? Трудно пока делать определенные прогнозы. Ведь многие коллизии, в которых замкнулась жизнь, носят объективный характер. Несомненно лишь одно: что бы ни случилось, "Ставрополка" не оставит читателей без информации. Точной и честной.

Виктор ВОВК, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

 2001   2002-2 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх