ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 2002 

Вознесся, чтобы нас уберечь

Быстро время летит! Кажется, совсем недавно вместе с нашими коллегами из других СМИ, читателями, многочисленными друзьями «Ставропольской правды» мы отмечали 85-летие газеты. А вот уже на горизонте круглая дата с юбилейной «позолотой» - 90-летие «СП». В связи с этим редакция решила продолжить рубрику «За годом – год». Раньше, как, должно быть, помнят наши давние читатели, она уже велась на страницах газеты. Тогда, листая подшивки своего родного детища (те из них, которые сохранились в бурном историческом лихолетье), мы рассказывали о том, какими главными событиями был ознаменован для Ставрополья каждый прошедший год и как отражались, как трактовались они в газете. И так мы довели цикл публикаций, эту своеобразную летопись с 1917 года по первое полугодие 2002-го. Что же было потом – и в жизни, и в газете?

Год 2002. скульптурно-архитектурный памятник «Ангел»

«По подшивкам «Ставропольской правды» историки могут изучать события ХХ века», «Ваша газета занимает ведущие позиции в краевом информационном пространстве», «Газета – не только ветеран Юга России, но и законодатель творческой моды»… Эти слова из многочисленных приветствий, процитированные газетой в отчете с празднования своего 85-летия (их пафос извинителен, учитывая торжественность события!), тоже, наверное, можно отнести к разряду тех, которые обязывают журналистов думать и заботиться прежде всего о своей первейшей задаче – информировании населения. И потом это старание газеты будет по достоинству оценено: она станет победителем и призером во многих престижных номинациях всероссийских творческих конкурсов, получив признание не только читателей, но и объективных, беспристрастных жюри.

На протяжении всей второй половины 2002 года главной, но, конечно, не единственной темой была и оставалась стихия и все что с ней связано. После случившегося в июне катастрофического наводнения в крае без крыши над головой оказались тысячи людей. И буквально в каждом номере мы рассказывали о том, как устранялись последствия этого разрушительного паводка, какая помощь направлялась в край со всех уголков России, какие принимались меры по восстановлению инфраструктуры.

Тогда у «Ставропольской правды» уже была интернет-редакция: с электронной версией газеты знакомился весь мир. Из Сан-Франциско к нам обратилась редактор русскоязычного журнала «Инфогид» Таисия Суворова (в прошлом московская журналистка). Встревоженная вестями о наводнении, она просила узнать о судьбе близких ей людей из родной ей станицы Подгорной Георгиевского района и передать пострадавшим от стихии 1000 долларов. В сентябре в этой станице побывала творческая бригада журналистов «Ставропольской правды». Главный редактор газеты В. Балдицын выполнил поручение нашей далекой коллеги.

Время действительно быстро летит. Но небесследно и небезвозвратно. Оно не выброшено на ветер, потому что остается в нашей памяти, и ее легко освежить с помощью газеты. Еще не очень пожелтевшая подшивка «Ставропольской правды» за 2002 год хранит много других интересных сообщений, в том числе и об аграрной жизни края. «Будучи всероссийской житницей, - отмечала «СП», - Ставрополье получило рекордный за всю историю края урожай. Десятая часть общероссийского каравая – это ставропольское зерно, причем по качеству оно лучшее в стране». Собрали мы его тогда более шести миллионов тонн.

Нет, не ради красного словца говорится о том, что средства массовой информации – летописцы современности. Именно благодаря этому 2002 год теперь вновь предстает перед нами живо и во всей полноте – смотрит на нас глазами портретных снимков и героев фоторепортажей, пульсирует болью читательских писем, поражает разнообразием новостей, тревожит остротой тематики…

Судя по публикациям, довольно активной была и общественно-политическая жизнь края. Бурная деятельность различных партий объяснялась тем, что в следующем году намечались очередные выборы.

Необычным в тот год было и празднование Дня Ставрополя. В присутствии многих гостей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья был открыт скульптурно-архитектурный памятник «Ангел», вознесшийся на 33-метровую высоту и ставший вскоре таким же символом краевой столицы и всего Ставрополья, как, например, Тифлисские ворота. Крылатый посланец Бога словно вознесся над нами – для того чтобы уберечь наш покой и защитить нас от всякого рода катаклизмов.

А это было очень нужно. Ведь в октябре 2002 года нас ждала еще одна трагедия, болью отозвавшаяся в сердцах всех честных людей и еще раз убедившая нас в том, насколько беззащитны мы перед международным экстремизмом. Тогда террористами была проведена крупнейшая по своему размаху и жесткости акция: в ДК подшипникового завода в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», они захватили заложников. В результате штурма здания погибло много мирных граждан. Среди них была и бывшая сотрудница «Ставропольской правды» Тамара Войнова.

Но жизнь продолжалась. Много внимания уделяла газета Всероссийской переписи населения (это и понятно, ведь предыдущая проводилась еще в 1989 году, в период Советского Союза).

А еще – об этом опять же можно судить по газете – мы заблаговременно начали готовиться к предстоящему 200-летию Кавказских Минеральных Вод – того региона, который «обладает огромнейшими возможностями для развития туризма, курортов и производства по-настоящему целебных вод».

19 декабря Россия общалась со своим президентом. Мы задавали В. Путину вопросы в прямом эфире федеральных телеканалов «Первый» и «Россия». Это сейчас подобные телемосты, хотя и вызывают большой общественный резонанс, становятся уже традиционными, привычными. А тогда это был второй опыт общения главного человека страны с согражданами таким способом. В числе городов, откуда велась трансляция, был и Ставрополь. Отвечая на вопросы наших земляков, в частности, по проблемам стихийных бедствий, В. Путин, пишет газета, заявил о необходимости развития системы мониторинга окружающей среды и отметил, что «ни в одной стране таких масштабных мероприятий по оказанию помощи населению, как у нас, не проводилось».

Да, год был очень непростым и, в общем-то, тяжелым. Тем не менее, несмотря на все невзгоды и трагедии, мы не отчаивались. И жили, работали, наверное, не хуже других регионов страны. Об этом, вероятно, можно судить и по тому, что под занавес года, как информирует своих читателей «Ставропольская правда», произошло знаменательное событие»: Ставрополье за позитивные изменения в социально-экономическом развитии было удостоено ордена Петра Великого – высшей российской общественной награды.

* * *

Cм. также публикацию "Двенадцать месяцев: БЫЛЬ УХОДЯЩЕГО ГОДА", "СП", 31 декабря 2002 года.

Виктор ВОВК, Александр ЦВИГУН (фото)


13 апреля 2007 г.

 2002-2   2003 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх