ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1999 

День края родился

Год начинался, в общем-то, неплохо. Подвели итоги журналистского конкурса имени Германа Лопатина, и три наших коллеги стали его лауреатами. Что, впрочем, неудивительно. Корреспонденты "Ставропольской правды" всегда и везде стараются быть, что называется, "на острие событий". Сама история газеты, ее имя обязывают.

Вот и в тогдашнем январе была опубликована первая часть материалов, написанных специально для газеты "Советская Калмыкия сегодня". Редактор этого органа оппозиции в Элисте Лариса Юдина была предательски убита. Но журналисты России решили, что совместными усилиями помогут газете выходить и дальше. "Ставрополка" включилась в эту акцию, отправила в Калмыкию свою бригаду и подготовила очередной номер.

Едва ли не в каждой газете публикуются сообщения об освобождении очередного заложника. Чечня еще достаточно суверенна, и там захватами невинных людей промышляют широко и почти открыто. "Миротворческая миссия на Северном Кавказе" с ног сбивается, разыскивая пропавших людей. Заложниками торгуют, обменивают их на уголовных преступников. Дошло до того, что прямо в аэропорту Грозного среди бела дня похитили генерал-майора милиции Геннадия Шпигуна. Как теперь известно, живым найти его уже не удалось. Одно слово - беспредел. Но Москва терпит и то и дело заявляет о своих миролюбивых позициях. А бандиты наглеют не по дням, а по часам...

Но вот судят двух террористок, совершивших взрыв на вокзале в Пятигорске. Непойманный тогда еще Салман Радуев угрожает освободить их силой и провести массовые теракты на территории России. Ставропольский губернатор потребовал немедленно вывезти Дадашеву и Таймасханову с территории края, и, как ни странно, столичные власти его послушались.

Бандиты бандитами, а радоваться хочется. Публикуется решение губернатора о том, что теперь у ставропольцев появится еще один праздник - День края. Специальная комиссия долго вычисляла "точку отсчета" и пришла к выводу, что основные события в истории Ставрополья приходятся на май. "Вот в мае и будем праздновать!" - решил губернатор.

Из Москвы приехал первый заместитель тамошнего мэра и торжественно заложил первый кирпич будущего ледового дворца в краевом центре. Дескать, мы вам такое отгрохаем! К сожалению, ничего путного из этого не получилось. Обещания забылись, кирпич украли, чтобы использовать на даче.

Вся страна "в едином порыве" отметила 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не осталось в стороне и Ставрополье. В июньских номерах нашей газеты множество материалов, посвященных великому поэту.

Наконец-то решили отреставрировать памятник Ленину на главной площади краевого центра. А то эта громада и рухнуть могла на головы граждан. Но те же граждане заволновались: не хотят ли власти под предлогом реставрации вообще памятник убрать - "чтобы не застил". "Ставрополка" подробно во всем разобралась и читателей заверила: все в порядке, починят и на место поставят. Так и вышло.

В августе новым премьер-министром становится Владимир Путин. Пройдет несколько месяцев - и его начнут поддерживать многие политики.

Банды ваххабитов вторгаются в Дагестан. В конце концов их разгромят, оттеснят на территорию Чечни. И начнется новая чеченская кампания, не закончившаяся до сих пор. Но в те дни тогдашний премьер-министр Сергей Степашин авторитетно заявляет: "Войны в Чечне не будет, никто не захочет повторять свои ошибки дважды". "Ставропольская правда", предчувствуя дальнейшее развитие событий, из номера в номер публикует современные мемуары "Вторая Кавказская", рассказывающие о том, как к власти в Чечне пришел Дудаев, как развивались боевые действия во время минувшей войны в этой мятежно-бандитской республике.

А потом в "Ставрополке" появляется материал с заголовком, уже ни у кого не оставляющим сомнений: "Ваххабиты готовятся к новой Кавказской войне".

Прогнозы наши оправдались. Не довольствуясь простым выдавливанием бандформирований за территорию Дагестана, российские войска двинулись на Чечню, чтобы покончить с этим очагом терроризма и беззакония. Нет, это не война, это "контртеррористическая операция". Суть ее, конечно, с прошлой кампании не изменилась, но на этот раз действуют власти осторожнее, с оглядкой. Хотя ребята наши продолжают гибнуть, как и раньше.

Несмотря на возрастающее напряжение, жизнь в нашем крае продолжается. Строятся новые участки дорог, разгорается предвыборная борьба кандидатов в Госдуму РФ, Михаил Кузьмин, глава Ставрополя, объявляет о своем решении баллотироваться на второй срок. В "Ставрополке" появляется даже специальный вкладыш "Полит-экспресс", где кандидаты различных толков и направлений обещают избирателям златые горы и обвиняют соперников в некомпетентности и бесчестии. Демократия полным ходом: заплатил - можешь высказаться.

На первый взгляд может показаться, что страницы нашей газеты в последние месяцы 99-го заполнены только материалами предвыборной борьбы и сообщениями об операции в Чечне. Это далеко не так. Место для обычных, не тревожных новостей всегда находится. В преддверии Нового года мы даже объявляем среди читателей конкурс на "Самый, самый тост". С соответствующими призами победителям, конечно. В Ставрополе проходит первый официальный открытый чемпионат Юга России по спортивным танцам. И об этом у нас есть публикации. Андрей Чемеркин назван лучшим российским спортсменом по итогам 1999 года. Об этом мы тоже сообщили читателям.

Никто еще не знает, что в Новогоднюю ночь Борис Ельцин объявит о своей добровольной отставке. Но об этом "Ставропольская правда" напишет уже в следующем году.

Игорь ПИДОРЕНКО

 1998   2000 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх