ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1993 

"России еще предстоит стать Россией"

Эти слова замечательный композитор Александра Пахмутова сказала в памятном 93-м в интервью корреспонденту "СП", будучи приглашенной на фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья". Как оказалась права мудрая маленькая женщина! Мы и сегодня можем повторять ее мысль, как заклинание, желая своей стране подняться на достойную ее высоту.

И вам тоже тяжело вспоминать 93-й, правда? Так много горьких воспоминаний связано с ним. Хотя начинался год Петуха вполне по-петушиному - боевому. Мастер одурманивания людского стада "учитель" Шри-Чинмой предсказал в 93-м <>i"глобальный мир", назвав его Год-Мечта. Изрядно ошибся властитель душ, убедилась Россия. Впрочем, встречая новый год, читая на первой полосе "Ставрополки" яркую рекламу о его величестве ваучере и впервые прошедших в Ставрополе органных концертах, мы тогда надеялись... Ведь страницы моей газеты пестрили рубриками "Внимание: чековый аукцион", "Деловой мир", "Встреча деловых людей", "Имена в бизнесе", "Молодежь и бизнес", "Народная приватизация" (тогда это еще не звучало откровенным издевательством) "Ваш ваучер - ваш выбор"... Как будто он у нас действительно был, выбор-то. Но мы еще продолжали публиковать разъяснения специалистов, предлагавших красочно-заманчивые варианты использования ваучера. И рубрика "Новая Россия" словно старались ободрить самих себя.

В марте отец приватизации А. Чубайс разразился пышной статьей "Год качественных перемен", опубликованной в "СП". Не могу удержаться от вкусной цитаты: "...приватизация для россиян перестала быть некой абстракцией...". Реформа отношений собственности затронула каждого, стала элементом повседневной жизни. Одни размышляют, как использовать свои чеки, другие участвуют в закрытой подписке на акцию, третьи - в аукционах и конкурсах, четвертые, уже владеют предприятиями и обременены хозяйственными заботами... Ни одна из проводимых в прошлом кампаний и различных "починов" столь буквально не доходила до каждого. Это точно! Сегодня большинству осталось только размышлять, в полном соответствии с рубрикой с 93-го - "Как жить будем?".

Для ставропольцев фоном всего этого явился осязаемо-близкий осетино-ингушский конфликт. И даже высочайший указ о мерах по стабилизации ситуации в Ставропольском крае не мог приглушить грозовых раскатов со стороны "осувереневшей" Чечне. Всего лишь через 20 дней после чубайсовского оптимистического опуса раздается Обращение президента к гражданам России. Маховик антиконституционного переворота... политический раздрай... Следом - внеочередное заседание парламента связи с введением президентом "особого порядка управления страной". В "СП" народный депутат РФ С. Быстров напоминает главе государства о лозунге "Вся власть Советам!", на котором тот и вошел во власть.

В апреле край посетил премьер Черномырдин. Митрополит Гедеон в предпасхальном слове призвал "жить по евангельским заповедям". В мае Ставропольская духовная семинария принимает книги - дар Солженицына. В июне публикуется проект новой российской Конституции. В июле дензнаки СССР заменены на эрэфовские. В августе создана краевая организация аграрной партии России.

А 23 сентября номер "СП" номер вышел небывалым: наше обычно краткое "Зеркало дня" растянулось на две страницы, наполненное противоречивыми сообщения из столицы. Вновь Обращение президента к гражданам. Его указ о поэтапной конституционной реформе в РФ. Конституционный суд признает указ "Не соответствующим Основному Закону страны". 25 сентября открылась 25-я "Музыкальная осень Ставрополья", а ночью упраздненный Съезд народных депутатов принял постановление "О политическом положении РФ в связи с государственным переворотом".

Смута. Тревога. Страх. Дискуссии всюду. "СП" писала в те дни: мы "даем" информацию со всех флангов... не становясь ни на чью сторону, считали и считаем, что в этом - наша объективность и профессионализм".

Тогда в редакции "СП" побывал Михаил Горбачев, намекнувший своему противнику во власти: "В этой стране ничего нельзя решить через колено". Намек не дошел. Москва уже жила в режиме ЧП. И даже Явлинский не сомневался, что "президент должен проявить максимальную жесткость и твердость". Президент проявил. Россияне сидели у телевизоров: зарево над Белым домом казалось нереальным. "России еще предстоит стать Россией", - говорила мне худенькая седая Пахмутова, а в глазах ее запомнились опустошенность и боль.

Страна, проглотив кровавый комок потрясений, ошарашенно, по инерции жила дальше. Готовилась к выборам в новопридуманное чудо из прошлого - Думу. А "Ставрополка" в декабре под рубрикой "Обыкновенный бандитизм" писала, что поезда в Грозненском направлении "грабят, как при батьке Махно". Но, как оказалось, это был уже совсем не обыкновенный бандитизм.

Наталья БЫКОВА

 1992   1994 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх