ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1991 

Два митинга на одной площади

Истории было угодно, чтобы год оказался разделенным на два периода. Любое из событий 91-го ограничено рамками "до" или "после". А между ними - месяц август, 19-е число. Впрочем, история, изложенная в годовой подшивке "СП", убеждает в наличии своей неумолимой логики между всеми событиями этого года.

"Наконец-то восторжествовала величайшая социальная идея - страна перешла на талонную и карточную систему распределения продуктов питания и товаров первой необходимости", - язвительным голосом одного из внештатных авторов сообщала "Ставрополка" в новогоднем номере. А чуть позже газете пришлось успокаивать своих читателей, взбудораженных известием о срочном обмене купюр по 100 и 50 рублей. "Павловское" правительство приложило еще немало усилий для того, чтобы местные власти, общаясь с народом, чувствовали себя так же комфортно, как караси на сковородках.

Начался массовый выход из рядов КПСС. После всенародного референдума, который, по идее, должен был решить судьбу СССР, началась кампания по подготовке к выборам президента России. Агитировать ставропольцев приезжали секретарь ЦК КПСС Егор Строев (ныне председатель Совета Федерации) и мэр Ленинграда Анатолий Собчак. Средства массовой информации получили "Закон о печати". В "Ставропольской правде" появился Устав редакции, был также подписан учредительный договор с крайкомом партии и краевым Советом народных депутатов. А уже через пару месяцев совет отказался от учредительских прав, потому что бюро крайкома приняло решение "Об изменении структуры краевой партийной печати". "Ставрополка" должна была стать исключительно партийным органом. Читатели так и не узнали о том, что журналисты "СП" тогда готовились к забастовке.

А потом было утро 19 августа, когда всем нам объявили о том, что в стране введено чрезвычайное положение и новая власть называется "ГКЧП". Помнится, что было даже не страшно и не жутко, а как-то "не по себе". Особенно, когда телетайп отстукал обязательные для публикации во всех средствах массовой информации "Обращение к советскому народу" и другие документы ГКЧП, сразу же названные "горчичниками". Дышать стало легче, когда в редакции появились указы президента РФ. Когда их поставили а номер, в типографии на несколько часов отключили свет, и последние пачки "Ставрополки" были отпечатаны только под утро.

"Два митинга на одной площади" - это название моего репортажа с площади Ленина. Митинг, по идее, намечался один, но после 19 августа многие люди уже не могли находиться в одной компании друг с другом. Хотя говорили на митингах одни и те же слова. После августа мы стали жить в другой стране, да и сами стали другими. Трехцветный флаг над зданием опечатанного крайкома партии стимулировал ожидание скорых и глобальных перемен. И они пришли, правда, многим от этого легче не стало.

На Ставрополье появились представитель президента РФ и глава администрации края, которые изложили на страницах "СП" свои программы. Трудовой коллектив редакции наконец-то был утвержден в праве стать соучредителем газеты. Впервые за всю историю "Ставрополки" редактор здесь был избран. Год завершался большими надеждами на лучшее.

Александр ЗАГАЙНОВ

 1990   1992 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх