ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1976 

Реактор по бартеру

В Ставрополе закончилось строительство цирка. И тут же начались гастроли различных коллективов. Не успевали уехать одни артисты, как другие. Цирковое искусство у нас было в почете.

А на страну надвигался новый, XXV съезд КПСС. Как водится, сочинялись рапорты, завершались стройки, брались повышенные обязательства. На XX краевой партконференции выбрали делегатов на съезд. В Москву с ними поехал и спецкор газеты. Он передавал оттуда снимки и отчеты об энтузиазме делегатов. На первой полосе надолго поселился девиз "Решения съезда - в жизнь!".

Корреспонденты газеты съездили и на БАМ. Строительство магистрали набирало обороты, вали в нем вместе со всеми и представители края.

Работники сельского хозяйства готовились в жатву собрать рекордный урожай - четыре с половиной миллиона тонн зерна. А на четвертой полосе появилась забавная реклама. Магазины потребкооперации предлагали купить стандартный дом марки М-3. Цена не сообщалась, был этот дом площадью всего 50 с лишним квадратных метров. А самое интересное - предлагалось этот дом построить самому. Этакий большой конструктор.

После окончания съезда вновь почти в каждом номере стали публиковать указы о награждении лучших работников различных отраслей народного хозяйства. Количество орденоносцев росло с каждым днем.

В крае не затихала культурная жизнь. Тогда не было столько эстрадных звезд, как сейчас, но те, что светили, за честь почитали приехать на Ставрополье. Людмила Зыкина, Сергей Захаров, Николай Сличенко, "Голубые гитары", "Сплитские дельфины" и т. д., и т. п. Правда, и сейчас эстрада не оставляет своим вниманием ставропольцев. Вот только билеты подорожали.

Окончательно отказавшись от мысли послать на Луну космонавтов, мы объявили о том, что отныне это будут делать только автоматы. "Луна-24" успешно слетала, побурила и привезла нам образцы лунного грунта. К этому времени американские астронавты вывезли со спутницы едва ли не центнер лунных камней.

В Москву отправились лучшие часовые пионерско-комсомольского поста у Вечного огня в Ставрополе. Там им даже доверили стоять вместе с настоящими часовыми у мавзолея. То-то было потом воспоминаний.

В Буденновске началось строительство химического гиганта - Прикумского завода пластмасс. Газета подробно рассказала, как везли туда огромный реактор, выменянный в Англии. Что-то мы туда поставили (нефть, наверное, или зерно), а они нам - реактор. Сейчас это называется - бартер.

На страницах газеты постоянно появляются критические материалы. Стрелы направлены вовсё стороны. Против халтурщиков-строителей и частных ремесленников, "несунов" и водителей, складывающих выручку в свой карман. И критика действует. Заголовки гласят: "Виновные наказаны", "Газета выступила - что сделано?". С тех пор действенность печатного слова сильно поубавилась.

Соцреализм властвует в литературе. Рассказы, появляющиеся в газете, словно сделаны на одну колодку. Тяжелая судьба человеческая смотрится в каждой строке. Но непременно присутствуют и оптимизм, вера в светлое будущее, которое уже не за горами. Есть и добродушная, какая-то ленинская усмешка с хитринкой. А финальная фраза вроде этой: "Петрович хотел что-то сказать, но лишь махнул рукой: нахлынувшая радость горячим комом сжала горло" просто потрясает своей жизненной правдивостью и достоверностью.

И еще одно событие мирового масштаба достаточно подробно освещала газета в том году - Олимпийские игры в Монреале. Комментаторы, конечно же, не преминули выделить послание генерального секретаря ЦК КПСС ее организаторам и участникам. Спортсмены и тренеры советской команды говорили, что послание генсека придает им новые силы.

А самому Леониду Ильичу исполнилось 70 лет. По этому поводу он стал дважды героем Болгарии и получил еще массу наград от других братских стран. Капиталисты, кроме Финляндии, как всегда, промолчали.

Юбиляр встретился с генеральным секретарем компартии Чили Луисом Корваланом. Того после трех лет заключения хунта вдруг освободила и выслала из страны. Было совершенно непонятно, почему, и лишь много лет спустя мы узнали, что его просто обменяли на известного диссидента Буковского, сидевшего в нашем лагере. Тоже бартер?

Игорь ПИДОРЕНКО

 1975   1977 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх