ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1973 

А вы смотрели "Славу Карасева"?

Честное слово, благословенные были времена! Реклама, которая так надоела нам сегодня, тогда занимала самое скромное место - в уголке на последней странице. А тексты какие были! "Шоколад всегда кстати", "Покупайте грампластинки", "Выписывайте, читайте "Учительскую газету". Оцените лаконизм и ненавязчивость.

Да и заголовки с призывами поражали оптимизмом. "Будем бороться за новые рубежи!", "Удобрений будет больше", "Выигрышей будет больше" (это о лотерее). И верилось, что все это действительно будет.

А как же иначе? Ведь в период уборки в том году девиз был: "Наша первая заповедь - дать Родине 2050 тыс. тонн хлеба!". Задуманное не только выполнили, но и перевыполнили. Государству было продано 2155 тыс. тонн зерна, о чем торжественно сообщил М. Горбачев.

Состоялись выборы в Ставропольский краевой Совет депутатов трудящихся. Голосовать тогда пришло 99,93 процента от всего населения. Но газета честно доложила, что были и проголосовавшие против - 0,22 г процента. То есть альтернативное мнение существовало, что бы об этом ни говорили сейчас. Другое дело, что практически все сознательно голосовали "за".

В стране начался обмен партийных документов. Обставлена эта церемония была весьма торжественно. Был ведь в этом какой-то смысл.

Л. Брежнев стал героем Народной Республики Болгарии. И по этому поводу поехал туда. А немного позднее слетал в Америку. Но у американцев нет такого звания - герой...

В газете изредка появляются материалы, посвященные предстоящему 200-летию Ставрополя. Уже утвержден проект монумента к 50-летию освобождения города от белогвардейцев. Позади того красноармейца, что стоит за бывшим кинотеатром "Родина", должен был еще расположиться и массивный приземистый музей революции и гражданской войны. Хорошо, что потом от идеи построить музей отказались, а то представляете, что с ним было бы сейчас?

В краевой центр приехала съемочная группа фильма с рабочим названием "Слава Карасев". Киношники превратили кинотеатр "Экран" в автовокзал, мешали движению транспорта и вообще резвились вовсю. И хотя фильм сейчас никто не упомнит, ставропольцы гордились тем, что их город хоть на немного стал съемочной площадкой. Газета регулярно печатала репортажи о ходе съемок. Все-таки наша газета была очень серьезным изданием. Первого апреля в ней нельзя было найти ни одной шутки. И вообще юмор очень редко появлялся на ее страницах, разве что рисунки под заголовком "Художник улыбается".

Ставропольский горсовет депутатов трудящихся сроком на два года издал решение "О соблюдении порядка в городе Ставрополе". Родителей и опекунов подростков моложе 16 лет, появившихся в общественных местах в нетрезвом виде, полагалось штрафовать на сумму от трех до десяти рублей. Запрещалось громко включать музыку после одиннадцати часов вечера и продавать промышленные и продовольственные товары, фрукты, овощи и цветы в неустановленных для этого местах. Да никто тогда особенно и не торговал, не то что сейчас. У людей другие заботы были. И источники заработков.

Шло разъяснение новых правил дорожного движения. На доходчивых примерах вроде: "Столкнулись две машины. Водитель одной ехал по старым правилам, водитель другой - по новым. Кто был не прав? Рассмотрим...".

Во Франции мы потерпели еще одно фиаско. В Ле-Бурже разбился Ту-144. При этом погибли не только пилоты, но и жители домов, на которые упал самолет. Советский сверхзвуковой уже никогда не обгонит "Конкорд".

Наши люди умели работать. Но и странам вознаграждала их достойно. В сентябре газета в девяти (!) номерах подряд по целой; странице в каждом напечатала указ о награждении государственными орденами и медалями передовиков животноводства. А в декабре и январе следующего года еще большее количество людей было награждено в сельском хозяйстве в целом. Сколько же радости это им доставило...

Игорь ПИДОРЕНКО

 1972   1974 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх