ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1969 

Юбилей как стимул для вдохновения

Отсутствие праздника порождает в итоге сладостное ожидание оного. А чтобы не случалось, надо заняться подготовкой к событию задолго до его начала. Очевидно, в Кремле руководствовались именно этими прагматическими соображениями, пуская в дело очередную идеологическую обойму под названием "Достойная встреча 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". И хотя до 22 апреля 1970 года было более 12 месяцев, начало, как говорится, было положено. Потому и новогодний номер "Ставрополки" стартует со столь предсказуемого поздравления советскому народу от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР. Оно призывало всех трудящихся достойно встретить славный юбилей великого вождя мирового пролетариата, досрочно выполнив пятилетний план. Здесь, кажется, и кроется великий парадокс советской плановой экономики - что за расчеты, если их все равно постоянно корректируют? Вряд ли над этим задумывались всерьез, как и над тем, какой ценой приходится платить за эти перевыполнения. Очевидно, коррективы расчетов Госплана входили в моду со скоростью цунами. Что иллюстрирует помещенное рядом с правительственным поздравлением сообщение о том, что некоторые швеи объединения "Машук" уже трудятся в счет мая только наступившего года. Может, в этих скоростях и надо искать причину наступившего буквально через несколько лет глобального предпочтения импортным товарам?

Только-только отпраздновав новогодние праздники, засобирались в дальний путь космонавты Б.Волынов, Е.Хрунов, В.Шаталов, А.Елисеев. 16 января на орбиту Земли были запущены два советских космических корабля "Союз-4" и "Союз-5". Так был создан первый дом на орбите, радуется вместе со всеми "Ставрополка". Достижениями отечественной космонавтики вдохновляются коллективы заводов, колхозов и совхозов, учебных заведений, информирует читателей газета о прошедших повсеместно по случаю очередной виктории НТР митингах. И действительно, это был значительный шаг в освоении космоса. Правда, несколько смущает тот факт, что отечественная космонавтика не торопилась уходить с орбиты родной планеты, тогда как именно в 1969 году американские астронавты ступят на грунт Луны. Тем не менее почет и уважение экипажу тех "Союзов", не говоря о присвоении каждому званий Героя Советского Союза, были гарантированы. Чего не скажешь об их нынешних коллегах.

Словом, страна пульсировала досрочными выполнениями, всяческими починами, изо всех сил стараясь встретить грядущий юбилей во всеоружии трудовых побед. Увы, пришлось одерживать победы и боевые... Китайский брат все чаще давал понять, что прежние дружеские отношения двух великих социалистических держав давно перестали быть таковыми. И после серии провокаций всерьез решил проверить, как охраняются наши рубежи. Для чего в марте Китай предпринял вооруженную попытку захватить крошечный островок Даманский на реке Уссури. Броня была крепка и танки были быстры, но еще крепче и самоотверженнее оказались молодые солдаты и офицеры-пограничники, вступившие в неравный бой с подразделениями китайской армии...

Одним из неполитических событий 1969 года для Ставрополя стало, наконец, обретение герба. Специальная геральдическая комиссия утвердила эскиз, который, по их мнению, идеально символизировал историю и настоящее краевого центра. И читатели "СП" 2 июля увидели новоиспеченный герб. В принципе он мало отличался от гербов многих советских городов, имевших подобный "джентльменский набор" с колосьями, шестеренками, газовыми факелами, не говоря уже о стилизованном щите. Летом же начинаются приятные хлопоты по организации региональной выставки "Советский Юг-69". Судя по публикациям искусствоведов, отзывам именитых художников, она удалась. Выставка экспонировалась в краевом музее изобразительных искусств и Доме книги и включала в себя произведения 413 авторов из различных республик, краев и областей Северного Кавказа. Были там и работы земляков - В.Чемсо, К.Казанчана, Ю.Петрова и других. "Искусство, рожденное революцией" (так называется один из материалов тематической полосы об итогах выставки), разумеется, вдохновилось предстоящим юбилеем. Да что выставки! "Золотая труба", известный на всю страну джазовый музыкант Эдди Рознер со своим оркестром "готовит новую оригинальную программу к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина", сообщает газета.

Торжества по поводу дня рождения великого вождя приближались, а между тем в мир иной уходили его соратники. 4 декабря 1969 года скончался "верный ученик и соратник В.И.Ленина, выдающийся полководец, член ЦК КПСС К. Ворошилов". Конечно, в большей степени он был соратником Сталина. Людей, внесших свою лепту в создание того, что потом назвали сталинским тоталитаризмом, оставалось все меньше...

Сергей РЯБЧИКОВ

 1968   1970 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх