ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1966 

Тезис на десятилетия

Запомнился мне почему-то телевизионный сюжет программы "Время" конца 70-х, когда как бы на бис "дорогой Леонид Ильич" после очередной порции "бурных, продолжительных аплодисментов" произнес свою знаменитую, тем многократно растиражированную аксиому "Экономика должна быть экономной". Сия апофеозная фраза, оказывается, отшлифовывалась не один год и десятилетия. В этом я убедился, перелистывая страницы "Ставрополки" за 1966 год. Это был год, выражаясь языком того времени, прошедший под знаменем XXIII съезда КПСС и предстоящих свершений. Солидный партийный форум стартовал 29 марта, а финишировал уже к окончанию первой декады апреля. И в преддверии съезда, принимающего стратегический план развития советского общества в целом, и его экономики в частности, вплоть до 1970 года - и после него, на страницах краевой газеты еще долго будут попадаться на глаза читателей рефрены: "экономно", "по-хозяйски", "бережливость". "В поход за экономию средств и материалов у нас включились все", - сообщает руководство Черкесского завода низковольтной аппаратуры. "Горячо одобряем!", - констатируют ветераны Октябрьской революции и гражданской войны.. "Фабрике мяса" - расти", - заверяют животноводы из Эркен-Шахара. "С удвоенной силой" - вторят рабочие Георгиевского арматурного объединения им. Ленина. В общем опять же цитируя газету, бережливость - черта коммунистическая, а посему - экономистом становится каждый. А почему, собственно?

Между тем за XXIII съездом КПСС последовала целая вереница форумов масштабом поменьше, нежели мартовский. В мае на свой XV съезд собрались комсомольцы страны, 12 июня жителей края, равно как и всех граждан СССР, ожидали избирательные урны - проходили выборы депутатов Верховного Совета СССР. Состоялся весьма актуальный для Ставрополья пленум ЦК КПСС, объявивший очередной задачей развитие мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев. Уже на следующий день после, публикации документов этого пленума "СП" выходит под воодушевленной шапкой "Степь будет садом". Автор передовой статьи, подчеркивая важность принятых на пленуме решений, сообщает, что "поля и пастбища региона периодически подвергались пагубному влиянию черных бурь и суховеев". И добавляет: "Для Ставрополья решение проблемы мелиорации земель имеет исключительное значение".

Впрочем, при всей очевидной важности бурной деятельности по претворению принятых на пленумах и съездах директив люди гораздо естественней радовались тем событиям, которые конкретно влияли на их жизнь. В Ставрополе построили красивейший кинотеатр "Экран" - в газете помещен снимок, сделанный наверное, с последнего ряда зала. На фоне огромнейшего экрана "Экрана" (так и тянет на такую тавтологию!) - люди словно муравьи. Фото это красноречиво подтверждает. Разумеется, не только жителям краевого центра выпадали такие счастливые моменты. А городу Невинномысску вообще пришлось принять участие во всесоюзном эксперименте, дающем, прямо скажем, привлекательные перспективы. Дело в том, что с 1 июля 1966 года здесь наравне с полутора миллионами жителей нескольких других городов СССР ввели пятидневную рабочую неделю. Судя по отзывам невинномысцев, не все им пришлось по душе. Куда девать свободное время, как организовать досуг - вопрошают участники эксперимента, несколько ошарашенные свалившимися по милости высшей двумя выходными. Да и как перестроить работу сферы обслуживания, что делать учащимся вечерних школ - ведь продолжительность-то рабочей смены увеличивалась? Все "про" и "контра" горячо обсуждаются на страницах газеты. Как бы там ни было, но уже в следующем году совместным постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС пятидневная рабочая неделя будет введена. Брежнев любил говаривать "Экономика должна быть экономной", Бернард Шоу, не претендуя на лавры вождя всего прогрессивного человечества, сформулировал более доступный тезис: "Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом". По-моему, недурственный эпиграф к дебатам о плюсах и минусах грядущей тогда пятидневки.

Первого декабря 1966 года редакция "СП" обращается к прогрессивному методу анкетирования. В газете публикуется анкета с обращением к читателям присылать свои предложения, как лучше и содержательней сделать "Ставрополку". Журналистам главного печатного органа края было интересно узнать мнение ставропольцев об их детище. Тем более, что газета готовилась в наступающем году отметить свой полувековой юбилей...

Сергей РЯБЧИКОВ

 1965   1967 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх