ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1961 

"И цветет все сильней..."

Кажется, именно с 1961 года в "Ставропольской правде", как, впрочем, и в других газетах, опять начал расцветать пышным цветом тот высокопарно-победный стиль первополосных материалов, который сохранится потом еще долгие годы. "Воодушевленные решениями..,", "с глубоким волнением и радостью восприняли...", "одобряем и приветствуем..." - настолько привычной и общепринятой была такая форма подачи информации (по сути, безусловно, заслуживающей внимания), что, будь она в другом виде, наверное, и смотрелась бы иначе, несолидно, что ли.

Но ведь и то правда: было о чем рапортовать пусть даже и с таким чрезмерным пафосом, было чем восхищаться и на что откликаться. Разве не были мы потрясены "беспримерными" (на то время) полетами советских космонавтов Ю. Гагарина и Г. Титова? На взлете были экономика, наука... "СП" не упускала из виду ни одно мало-мальски значимое событие, которое действительно радовало и придавало уверенности в более счастливом завтрашнем дне.

Ну а главное из этих событий - это, конечно же, XXII съезд КПСС, на котором, как известно, была принята новая, третья Программа Коммунистической партии, определившая "наши задачи на период перехода от социализма к коммунизму". Это потом, позже, мы чуть поумнеем, отрезвеем. На XXVI съезде сама же партия признается в том, что отдельные положения, выдвинутые в Программе, оказались недостаточно обоснованными, например, касающиеся, "перевода задач строительства коммунизма в плоскость практических действий и определения сроков создания материально-технической базы коммунизма". Ну а тогда, в 1961-м ... "наша партия торжественно провозгласила, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Даже если кто-то в душе и сомневался в том, о чем трубили газеты, разве могло сомнение или неверие "отдельных личностей" поколебать "всеобщий победный настрой"?

"Предсъездовская трибуна", "Трудовая вахта в честь XXII съезда КПСС", "Подарки съезду", "Новый съезд - новый шаг к коммунизму", "Ударным трудом приблизим коммунизм" - этими рубриками "Ставропольская правда" начала варьировать еще в январе, когда очередной пленум ЦК КПСС только принял решение о проведении съезда и в крае начались митинги, посвященные принятию новых, повышенных социалистических обязательств.

Съезду предшествовала XIV краевая партийная конференция. В нескольких номерах газета давала с нее подробный развернутый отчет. В духе времени прозвучало здесь и выступление тогдашнего секретаря крайкома ВЛКСМ М. Горбачева, который внес такое предложение: краевая парторганизация должна определить "твердую линию на широкое выдвижение молодых специалистов, лучших производственников на руководящую работу на всех участках народного хозяйства". Организационный пленум вновь избранного крайкома КПСС утвердил редактором "Ставропольской правды" П.Ларионова, сменившего на этом посту И. Юдина. Тысячному дню семилетки "озаренному величием трудового подвига, светом созидания" (судя по всему эта дата, выпавшая на 26 сентября , отмечалась в стране очень широко), "СП" посвятила целый номер. Здесь увидело свет и стихотворение Евг. Евтушенко "Здравствуй, тысячный день!" Поэт был уверен:

"И цветет все сильней
вся страна, как республик соцветие...
Эта тысяча дней
Будет славиться тысячелетия!"

А вчитываясь в номер за 17 октября, приуроченный к началу партийного съезда, даже сейчас, спустя годы, можно порадоваться за коллег. Получился он, чувствуется, выстраданным, к тому же прекрасно исполнен полиграфически. В красном цвете отпечатаны заголовки основных материалов. Праздничность и новизну ему придает еще не привычный для: глаза впервые увеличенный здесь именно с этой даты формат самого названия газеты. Дается текст "Песни о партии" (слова П. Горецкого, музыка Н. Зинченко):

"Партия - ты наша сила,
Правдой народу верна.
Ты нас в борьбе, в борьбе закалила,
Ты - наше солнце и наша весна..."

Патетики много. Но главное - эти сообщения в подборке "От съезда к съезду": за три неполных года в крае вступило в строй более ста новых предприятий, в три раза возросла добыча нефти, в два с лишним раза - выработка электроэнергии, построена 181 школа... Действительно, "дух захватывает, когда думаешь над тем, какие перспективы открываются перед нами". Но все это уже в прошлом...

Виктор ВОВК

 1960   1962 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх