ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1958 

Помнить разрешено

1958-й год начинался совсем не по-коммунистически, если следовать сегодняшним приглаженным воспоминаниям оппозиции о тех временах. Со 2 января руководство СССР объявило о повышении цен на вина и водку, на ряд товаров "не первой необходимости", как указывалось в газетных сообщениях. Не первой необходимостью для советских людей объявлялись "отдельные виды автомобилей" ("Чайка", что ли?), мотоциклы и ковры. "Округлялись" розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Согласно официальной пропаганде это должно было упростить расчеты и помочь в борьбе со спекуляцией вышеназванными товарами. С тех пор каких только способов не изобреталось для борьбы с этим вечным спутником социализма (о повышениях цен вскоре перестанут даже официально объявлять, процесс пойдет сам собой): система при всех ее достоинствах таки не смогла решить проблему насыщения рынка. Сугубо бытовые примитивные вещи от туалетной бумаги до кастрюль так и останутся чуть ли не предметом роскоши.

А между тем, казалось бы, 58-й - год несомненного роста наших успехов: созданы спутник, межконтинентальная баллистическая ракета, атомный ледокол, самолеты Ту-104, Ту-114. Минувший год стал годом рождения тяжелой промышленности в крае. И в новом году из общей суммы капвложений 400 миллионов рублей - 350 направлены на развитие нефтяной и газовой промышленности. Строится еще один газопровод "Ставрополь-Грозный". Край вырастил в этом году прекрасный урожай хлеба, и "Родина благодарит хлеборобов Ставрополья" орденом Ленина. Орден вручает сам Хрущев, приветствуя многотысячный митинг в краевом центре. Выступая на торжественном заседании крайкома и крайсовета, он одобрит почин края - ученические бригадн в колхозах - и даст еще один "дельный" совет: может быть, на Черных землях есть какие-нибудь оазисы, где можно сеять кукурузу. Надо их найти! "Ставрополка" умалчивает о результатах этих поисков. А может быть, просто хватило здравого смысла понять, что где-то здесь он уже кончается.

Несмотря на своеобразный нрав вождя, зацикленного на кукурузе, дыхание оттепели все явственнее. Впервые на страницах "Ставрополки" появляется упоминание о казаках, тоже в своеобразной форме - создан Ставропольский государственный казачий народный хор. Видимо, это следовало понимать как то, что народу разрешено было помнить о своих корнях. На Ставрополье есть даже своя знаменитая киноактриса - уроженка Новопавловска Зинаида Кириенко, сыгравшая роль Натальи в фильме "Тихий Дон".

Возвращение депортированных карачаевцев из ссылок, похоже, тоже из этого ряда. Но в краевой газете об этом, увы, ничего нет.

Впрочем, незаметно газета все же стала другой. И хотя она по-прежнему - пропагандист и агитатор и оставляет впечатление, что у советских людей нет иной жизни кроме работы, а языка - кроме призывов ЦК КПСС, раскованность чувствуется даже в заголовках, передающих ощущение действительности, а не мертвящий холод лозунгов: "Обязательства есть, а уток нет", "Конвейер на бумаге" и т.д.

Похоже, под утверждения о нерушимости соцлагеря приходит конец дружбе СССР с Югославией. "СП" перепечатывает статьи "Правды" о югославских ревизионистах, "отвергающих ленинское учение о партии и обвиняющих компартию в монополизме". "Правда" называет обвинения нелепыми...

Между тем поводов для беспокойства у партии прибавляется и внутри страны. Только что отменив постановление ЦК 1948 года о формализме в музыке Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна и других композиторов, отражавшее "субъективный подход со стороны Сталина", Хрущев впадает в свой собственный субъективизм. 1958-й год - год начала официальной травли Бориса Пастернака, "Доктор Живаго" которого получил только что Нобелевскую премию. "Великий крестьянин" Никита Сергеевич был продуктом системы, вырваться из которой, несмотря на все попытки, он так и не смог... Разрушив один величайший миф, он торопился создать другой, словно опасаясь, что без этого страна рухнет. Возможно, по-своему он был прав.

Впрочем, не будем забегать вперед. На календаре еще 1958-й. А очередной номер "Ставрополки" венчает лозунг: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым".

Елена РЫБАЛКО

 1957   1959 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх