ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1954 

Вы еще живы, герои китайского труда?

...А оттепель так и не наступала. Еще в течение трех лет природа испытывала Ставрополье своими капризами - то холодами, то неожиданной и изнуряющей жарой. Несмотря на оптимистические заголовки и победный пафос ("Вперед к коммунизму", "Новый трудовой подъем" и т.п.), край отстает. За 1954 год на 400 тысяч голов сократилась численность овец, поголовье крупного рогатого скота не достигает довоенного уровня (краевая газета публикует рецепты передовиков - как приготовить силос из камыша), а урожай даже и в последующем 1955-м ниже, чем в 1952 году. Впрочем, картина, наверняка характерная для большинства российских территорий. Не случайно, очевидно, 1954 год стал стартом в освоении целины - крупнейшей кампании времен социализма. Хрущев в интервью иностранным журналистам бодро опровергает объяснение Западом целинного марш-броска: положение с продовольствием в СССР серьезное.

На взгляд "великого крестьянина", с зерном у нас все о'кей, дополнительное его количество нужно, чтобы удовлетворить другие потребности страны.

Более восьми тысяч добровольцев на освоение целинных земель отправил за 1954-1956 годы только краевой комсомол. Собственную целину поднимает и Ставрополье: за год освоено 594 тысячи гектаров. Каждым номером "Ставрополка" провожает все новых и новых добровольцев. Позже по-разному будут оценивать эту гигантскую пахоту. А пока она - бесспорная "забота партии о благе народа".

Впрочем, забота далеко не всегда оказывалась результативной. Апрельская "Ставрополка" перепечатывает статью из "Правды" под названием "Соседи". "Когда знакомишься с жизнью ставропольских станиц, в глаза нередко бросаются контрасты, - пишет главная газета страны. - Рядом с преуспевающим колхозом или совхозом видишь иногда слаборазвитое, отсталое хозяйство с низкими урожаями, незначительными доходами. При этом передовое и отсталое уживаются рядом годами". Больше сорока лет прошло, канули в Лету времена социализма и само название колхозов, а словно ничего не изменилось в нашем сельском хозяйстве. Или и вправду не изменилось? Мне кажется, селяне знают ответ на этот вопрос.

Страной долголетия газета провозглашает СССР. Впрочем, при социализме все были обязаны жить долго и счастливо. Главная основа здоровья и счастливой жизни, конечно же, - труд. Великим стройкам коммунизма нужны новые рабочие руки, желательно здоровые... В 1954 году на окраине Невинномысска начинается строительство химического комбината - "фабрики плодородия страны", объявленного ударной комсомольской стройкой. Перепадает от нас и все время растущему лагерю социализма. Передовая современная техника, которой не хватало в собственных деревнях, поступает в Китай. Едут туда и лучшие из лучших советских рабочих, чтобы учить наших китайских братьев работать. Героем труда Китайской Народной Республики вернулся на родное Ставрополье токарь Богословской МТС А. Зуйченко. Вы еще живы, Александр Арсентьевич, герой китайского труда? Если да, то интересно, как оцениваете популярную у сегодняшних российских политиков идею брать пример с Китая? Не думаю, что за этим надо так далеко ехать...

Событие 1954 года - празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Такое не забывается: парад и демонстрация не только в столице, но и по всем городам и весям. Украинцы, по-моему, веселятся до сих пор - в феврале 1954-го Крым передается Украине. Грешным делом сейчас, наверное, не один российский политик думает: как хорошо, что врагов у России всегда было больше, чем друзей.

10 ноября 1954 года ЦК КПСС издает постановление "Об ошибках в проведении атеистической пропаганды среди населения", и "Ставрополка" начинает эти ошибки немедленно устранять. Только благодаря этому сегодня, наверное, мы можем узнать, что "в Черкессии живучи установления ислама", а в Изобильненском районе не ведут борьбы с религиозными предрассудками. Что так называемые престольные дни, несмотря на насаждавшийся атеизм, празднуются во многих селах и хуторах (правда, как правило, по сообщению газеты, они сопровождаются пьянством). Что в домах у коммунистов висят иконы, а кандидаты в члены партии женятся по пять раз, и хуже того, воруют девушек. Понятное дело, тогда в противовес религиозной морали преподносилась некая коммунистическая. Какая победила? Представляю, как бы отреагировали на вопрос авторы того самого постановления, увидев сегодняшних коммунистов в церкви...

В 1954 году все советские люди торжествуют еще одну победу человека над природой - мирный атом. 27 июня пущена первая атомная электростанция. Через 32 года случится Чернобыль.

Елена РЫБАЛКО

 1953   1955 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх