ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...
 1950 

Приёмник "РЕКОРД" и фикус для уюта

Год пятидесятый на страницах "Ставрополки" демонстрирует полный переход от послевоенной жизни к мирной - с буднями, праздниками, бытом, заботой о здоровье и отдыхе. Характерен в этом смысле новогодний номер, где есть и поздравительные тосты, и фельетон с приснившимся герою перед боем кремлевских курантов "вещим" сном, и объявления о бал-маскарадах и концертах в филармонии. Есть и фотография: елка, Дед Мороз со Снегурочкой, дети в карнавальных масках - праздник в женской школе Ставрополя.

Большая колонка озаглавлена: "Это будет в 1950 году". Среди того, что в крае будет, ТЭЦ мощностью в 500 кВт, строительство государственной лесной полосы Сталинград-Степной-Черкесск: две тысячи новых жилых домов в колхозах, 75 кирпичных и черепичных заводов и 60 новых прудов в хозяйствах. О том же переходе к новым задачам говорит и внимание, которое газета уделяет городам-курортам. Ставрополье становится всенародной здравницей. Газета публикует критические материалы "Об одной назревшей проблеме" (снабжение курортов овощами и фруктами), "Больше заботы о здоровье трудящихся" (курортное строительство, необходимость разработки новых источников минеральных вод), ряд других. Курорты оказываются в центре внимания среди других вопросов на VII краевой партконференции. Подчеркивается, что прошлом году на Кавказских Минеральных Водах отдохнули 220 тысяч человек, а в текущем отдыхающих ожидается больше.

Газета, как и жизнь, старается стать разнообразнее. В каждом номере есть фото, часто несколько. Правда, они вполне в духе времени - "постановочные". Можно представить себе, как фотокорреспондент рассаживал жильцов коммунальной квартиры вокруг агитатора с развернутой газетой или вручал в руки благообразному старичку-колхознику том трудов Мичурина, Зато хорошо виден быт того времени: гордость семьи радиоприемник "Рекорд", непременный фикус для уюта, прически женщин "под Лидию Смирнову".

На страницах "Ставропольской правды" появляется рубрика "По следам наших выступлений", где можно прочитать, что после критики газеты снят с работы нерадивый директор МТС, рабочие Ставропольского маслосырозавода получили премию, которую им не выплачивали год и 9 месяцев, а в Бешпагирскую среднюю школу завезли учебники.

В этом году газета провела две большие предвыборные кампании - выборы в Верховный Совет СССР и в местные Советы депутатов трудящихся.

Нашли свое (немалое) место на ее страницах и сельскохозяйственные кампании. Накануне весеннего сева с почином "город - селу" выступают рабочие завода "Красный металлист", которые обещают отправить в Сергиевскую МТС свою бригаду для оказания помощи в ремонте тракторов, а также выполнять заказы МТС на изготовление запчастей в первую очередь и с отличным качеством. Много внимания газета уделяет подъему животноводства и хлопку. Зерновые в пятидесятом убрали вовремя и план выполнили, а вот хлопкосеющим наш край так и не стал: в октябре-ноябре, по публикуемым сводкам, даже лучшие хозяйства собрали по 30-38 процентов хлопка от задания, худшие же выполнили план на 5-6 процентов, 6 февраля возобновился выпуск краевой комсомольско-молодежной газеты "Молодой ленинец". "Ставропольская правда" поздравила "младших" коллег, опубликовала заметку об этом событии с фотоснимком первой полосы первого номера молодежки, а затем время от времени делала "разбор полетов" комсомольских журналистов. Так, 22 сентября был опубликован материал, где "Молодой ленинец" поругивали за плохое освещение собственно комсомольской тематики, а также за то, что он печатает письма своих читателей, которые "пестрят дифирамбами в адрес газеты". "Больше скромности, товарищи из "Молодого ленинца", - призывает журналист "Ставрополки".

Еще одна примета времени, которую хочется упомянуть, - опубликованное в "СП" обязательное решение Ставропольского горсовета "О правилах поведения детей в общественных местах". Постановление запрещало продажу детям до 16 лет билетов в кино, театр, на любые зрелищные мероприятия в будние, учебные дни. В 20 часов им запрещались нахождение на улицах без старших. Запрещались также катание по улицам и площадям на коньках и роликах и торговля любым товаром.

Что касается освещения международной жизни, то газета пишет в основном о начавшейся войне в Корее, отдавая сообщениям с фронтов и статьям под рубрикой "Руки прочь от Кореи" большую часть четвертой страницы.

Лариса ПРАЙСМАН

 1949   1951 

К каталогу публикаций рубрики   Вверх