Ставропольский Дед Мороз

Ставропольский Дед Мороз

Старожилы Кавказских Минеральных Вод рассказывают такую байку. Дескать, есть у них свой собственный Дед Мороз, младший брат устюжского и поэтому не очень злой. Летом cтавропольский Дед Мороз прячется от зноя в Пещере вечной мерзлоты, что близ Графского источника на горе Развалке в Железноводске. Сами жители про это знают, но тайну сию надежно скрывают от посторонних и туристов, в большом количестве приезжающих поправить здоровье после новогодних корпоративов.

Вот только с причиной появления на Ставрополье своего Деда Мороза нет в рядах старожилов единого мнения. По одной версии, приехал он на Кавминводы лечиться да дюже ему у нас понравилось, тут и остался. Но специалисты-краеведы скептически относятся к этой версии и предполагают, что младший брат устюжского Деда Мороза был сослан на Кавказ по подозрению в участии в восстании декабристов на Сенатской площади. Уже здесь, на Кавказе, он сдружился с М. Пущиным и А. Бестужевым-Марлинским и даже, по слухам, был одним из секундантов М. Лермонтова в той злополучной дуэли на Машуке.

А с политикой ставропольский Дед Мороз, говорят, завязал сразу после развала СССР и долго еще сокрушался о том, что в середине 20-х годов не успел своими словами пересказать маленькому кисловодчанину Саше Солженицыну сюжет рассказа В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».

Дмитрий ПИКАЛОВ
«Ставропольская правда» от 29 декабря 2017 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!