Помощники Деда Мороза

Помощники Деда Мороза

- Вот я никак понять не могу, – задумался дедушка, присаживаясь рядом с четырехлетней внучкой Настенькой, – как это Дед Мороз успевает всем-всем ребятишкам и елки развести, и подарки раздать? Ведь детей так много, а он-то один.

Настя, продолжая старательно вырезать снежинку из блестящей серебристой бумаги, удивилась:

– Дедушка, это ведь очень просто. У него есть специальные сани. Они очень быстрые. Такие быстрые, что их даже и не увидишь. Вжик-вжик – и всё.

– И все-таки, – не унимался дедушка, - только в нашем доме сколько ребят, и в соседнем, и на всей улице. А в городе! Разве можно ко всем успеть? Я, знаешь, что думаю? У него есть помощники.

– Конечно, есть, – ответила внучка. – Ему Снегурочка помогает. Вдвоем-то они быстро все развезут.

– Не-е-ет, – вредничал дед, – не успеют они вдвоем. Может быть, им Снеговички помогают?

Настя прекратила работу. Задумалась. Вдруг глаза ее заблестели, лицо засветилось радостной улыбкой:

– Точно! Их много. Они все волшебные и новогодние. Конечно, они Деду Морозу помогают. Вот и успевают все сделать.

Тут с лица девочки исчезла улыбка. На нем появилось грустное выражение, глазки потупились, а ручки Настя скрестила перед собой. Дедушка уже знал: внучка что-то придумала, сейчас будет разыгрываться целый спектакль.

Тихим грустным голосом внучка произнесла:

– Понимаете, я Снегурочка. Ну, вы меня знаете. Я же внучка Деда Мороза. Представляете, у нас случилась беда. Три Снеговичка напились горячего чаю с вареньем и растаяли. Я их предупреждала, нельзя пить горячее, но они не послушались. А без них мы никак не успеем всем детям раздать подарки. Вы нам не поможете?

Дедушка тут же принял игру. Обхватил руками голову и запричитал:

– Ай-яй-яй! Какое несчастье! Бедные дети! Как же они будут без подарков на Новый год?! Надо попросить остальных Снеговичков работать быстрее. Может быть, они успеют все сделать!

– Понимаете, мы уже и так быстро-быстро работаем, но нас осталось мало и никак не успеваем. Дедушка Мороз очень расстроился. – Настя беспомощно развела руками и повторила: – Вот ведь беда какая.

– Я знаю, что надо делать! – дедушка решительно встал с дивана. – Давай-ка, Снегурочка, быстро одевайся! - повернулся к дверям и громко сказал: – Бабушка! Мама! Быстро одевайте Настеньку. Нам срочно надо идти помогать Деду Морозу.

– Что случилось? Куда это вы собрались? – переполошились женщины. – У Деда Мороза случилась беда, – объяснил дед. – Три Снеговичка, его помощники, напились горячего чаю и растаяли. Теперь оставшиеся не успевают разнести детям подарки.

– Так вы что, Снеговичками работать будете? – улыбнулась бабушка.

– Нет, – дедушка укоризненно посмотрел на бабушку. – Разве мы похожи на них? И мы же не волшебные. Сейчас же пойдем и вылепим трех Снеговичков. А Дед Мороз, как только увидит, сразу сделает их своими волшебными помощниками, и все дети вовремя получат подарки.

– Ура! Ура! – закричала Снегурочка, вновь превращаясь в Настеньку. – Давайте быстрее одеваться!

Захватив с собой три морковки из бабушкиных запасов, три старых треснувших цветочных горшка, дедушка с внучкой вышли во двор.

Свежий снежный покров искрился в лучах неяркого зимнего солнца и манил к себе чистейшей белизной.

Снег был липкий, и Настя, сопя от усердия, стала катать по нему маленький снежок. Очень скоро он превратился в большой снежный ком. Уже вдвоем подкатили его к выбранному месту и стали катать следующие снежные шары.

Работать было весело. Настя часто поскальзывалась и падала. Но снег смягчал падения, и девочка громко смеялась над своей неловкостью. Они немножко поиграли в снежки, и, конечно же, внучка победила! Дедушка поднял руки:

– Пощади меня, о великая и непобедимая воительница! – закричал он, поднимая руки.

Потом они выясняли, кто такая воительница и может ли Настя ею быть.

Наконец все снежные шары были готовы. Дедушка поставил их друг на друга – сначала большой, потом поменьше и наконец самый маленький. Старательно выровняв снег, строители вылепили Снеговичкам руки, будто они сложены на животе, а потом вставили им носы-морковки. И уже стало видно, что это не просто снежные комки, а настоящие сказочные герои.

Вот только с глазами вышла заминка. Угольков нигде не было. Настя даже испугалась: вдруг Дед Мороз не признает таких помощников. Но выручил дедушка. Он нашел кусок зеленой кафельной плитки, разбил ее и вставил вместо глаз. Снеговички сразу ожили. Они смотрели на деда с внучкой веселыми зелеными глазами и улыбались.

Полюбовавшись своими творениями, разгоряченные веселой работой и очень собой довольные, Настя и дедушка пошли домой. Ведь уже пришло время обеда.

А потом Настя легла спать.

***

– Дед, а дед, – позвала бабушка, – посмотри, что с вашими снеговиками делают.

Дедушка глянул в окно. Шумная ватага подростков вела бурное сражение со Снеговичками. В улыбающихся помощников Деда Мороза летели многочисленные снежки. И один Снеговик уже лишился не только своей шляпы – цветочного горшка, но и головы. Буквально за несколько минут от красавцев Снеговичков остались лишь снежные холмики, а довольные подростки с веселыми криками умчались.

– А что делать? – улыбнулся дед. – Ребятишкам всегда играть хочется, а тут, как специально, такие веселые мишени попались.

– Ну, дед, ты даешь! – покачала головой бабушка. – Настя проснется, первым делом кинется на снеговиков своих любоваться. А там что?

– Да, проблема, – проворчал дед.

Он задумчиво постоял у окна, потом улыбнулся и стал одеваться.

***

Едва проснувшись, девчушка кинулась к окну.

– Дедушка, дедушка, – испуганно закричала она, – иди скорей сюда!

Дед поспешил к внучке.

– Что случилось?

– Посмотри! Наших Снеговичков нет на месте.

Дед посмотрел в окно. Снежный покров двора был абсолютно чист и не тронут.

– Ну надо же! – воскликнул дед. – И когда он успел?!

– Кто успел, дедушка?

– Как кто! Дед Мороз, конечно. Видать, сильно ему наши Снеговички понравились. Даже ночи не стал дожидаться, а сразу сделал их своими волшебными помощниками и отослал подарки детям развозить.

Настенька захлопала в ладоши и побежала к бабушке:

- Бабушка! Бабушка! А ты знаешь, Дед Мороз уже забрал наших Снеговичков. Теперь-то всем-всем вовремя подарки дадут! Мы теперь настоящие помощники Деда Мороза!

Николай АНАНЬЧЕНКО
«Ставропольская правда» от 28 декабря 2018 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!