На верную смерть

Был в полку ставропольских добровольцев рядовой конник Любенко. Неважный конник. Обычно уже все сидели в седлах, а он продолжал возиться с подпругами и путаться в поводьях. Подсмеиваться над ним старались тайком: по своим годам Любенко был старше всех.

И кто бы подумал, что этот давно поседевший конник, отвоевавший свое еще в годы Гражданской войны, был способен совершить подвиг, который решил исход всей боевой операции под деревней Подъяблоня.

...Чтобы не допустить во время предстоящего боя быстрой подброски резервов противника, надо было взорвать в его ближайшем тылу речной мост. Но как это сделать? На мосту и вокруг него неусыпные дозоры. На каждый шорох в прибрежных кустах вмиг нацеливается десяток пулеметных и автоматных стволов. Там верная смерть!

Вызывая добровольцев на взрыв этого моста, командир эскадрона не утаил от бойцов ничего. Он так и сказал:

- Только учтите, товарищи, что там верная смерть.

Страшные это были слова, но того молчаливого раздумья, которое в таких случаях невольно овладевает людьми, почти не было. Строй раздвинулся после этого оклика почти тотчас – вперед вышел Любенко.

- Я пойду, - сказал он, отстегивая шашку. И это было так решительно, что никто не посмел и заикнуться о его неподходящих летах.

Как взорвал мост перед носом врага конник Любенко, узнали лишь после того, как этот мост, уже обугленный, остался за спиной. К нему подкрался Любенко вброд, по шею в холодной воде. Это подтвердила его одежда, найденная где-то в прибрежных кустах. Кроме взрывчатки он не взял с собой ничего, даже фляжки со спиртом - видимо, о себе он уже не думал.

Илья ЧУМАК
«Ставропольская правда» от 11 августа 2017 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!