Дед Мороз на крыше

Дед Мороз на крыше

В воскресенье целый день дул сильный ветер, выходить из дома не хотелось даже коту – он лежал на печи, время от времени лениво помуркивая.

Ближе к вечеру ураган стих, и бабка Наталья решила проверить хозяйство. В одном месте упал ветхий заборчик – на него свалилась толстая ветка черешни.

– Эх, сказано, нет хозяина, все в упадок приходит, – вздыхала Наталья. – И заборчик поменять давно надо было, и ветку эту отпилить. Все равно от нее толку никакого не было, только грядку затеняла. Эх…

Она подняла голову и увидела на крыше Деда Мороза. Он сидел, крепко прижавшись к трубе, и держал в руке синий мешок.

– Ты как туда попал, мил человек? – опешила бабка Наталья. – Заблудился что ли? В моей хате детей нет.

Огромного роста мужчина в красной шубе лишь подрагивал и кивал головой.

– Надо же, – подумала Наталья, – может, моего вида испугался? Так я всегда в этом дранье хозяйство управляю.

Она пошла в дом, сняла засаленную фуфайку и достала из шифоньера почти ненадеванную тужурку, которую ей подарили племянники лет двадцать назад. Вытащила оттуда же оренбургский платок:

– Ну вот, теперь не то что Морозу, а любому деду показаться не стыдно. Куда барахло берегу? До платка-то уже моль добралась…

Наталья вышла во двор. Дед Мороз сидел все в той же позе.

– Видать, высоты боится, – подумала старуха и снова заговорила с ним: – Да ты не бойся, тута не так уж и высоко. Я да на крышу лазаю, а ты как-никак мужчина. На эту сторону даже спрыгнуть можно. А ежели хочешь, я лесенку подтащу.

Но с лестницей у нее ничего не получилось – та стояла в недавней луже и теперь намертво вмерзла в лед.

– Вот тыква старая, – бурчала она. – Не проконтролировала, куда сосед лестницу поставил, теперь до весны не оттает. Придется к Митьке идти.

Митька и его подружница Лариска в изрядном подпитии справляли Новый год.

– Да вы что, совсем очумели, что ли? – удивилась Наталья. – Новый год через две недели…

– Мы сначала тоже так думали, – развел руками Митька. – Сидим себе с Ларисочкой, кино смотрим, а тут Петька Кукореня является, говорит: «Давайте праздновать». Ларисочка его даже за порог выгнала, а он говорит: «Новый год начинается, когда Дед Мороз приходит». И ушел. А потом вернулся в шелковой шубе и с бородой из ваты. А в сумке-то у него – динь-динь-динь. Одна звенеть не будет! Мы так обрадовались, что Новый год пришел! Но одна бутылочка какой-то маленькой оказалась, а вторую Петька уронил на пол – вдребезги! Ну мы его за добавкой и послали в наказание. А он нашу лестницу взял, сказал, что на базе в залог оставит.

– На какой базе? – не поняла Наталья.

– Тс-с-с, – приложил палец к губам Митька. – Мы своих не сдаем и базы не рассекречиваем. Кукореня ушел на базу, адреса которой мы не знаем.

– Не знаем, – подтвердила Лариска.

– Зато я знаю, – уперла руки в боки Наталья. – У меня он. На крыше. А я еще думаю: как он туда попал, откуда в нашем хуторе Дед Мороз? Не из космоса же прилетел! А он, оказывается, по лестнице залез. Только куда она делась? Кроме моей никакой другой во дворе нетути.

– Как нетути? – подскочил Митька. – Он из калитки с лестницей вышел, она у меня почти новехонькая, все перекладины на месте. Пропил что ли? Ну-ка пошли, тетка, хочу я в глаза посмотреть этому деятелю.

В Натальином дворе гости в первую очередь кинулись искать свою лестницу. Ее нигде не оказалось.

– Эй, ты… борода из ваты! Куда чужое имущество дел? – закричал Митька.

– Дык это ж не наш Дед Мороз, – икнула Лариса. – У нашего шуба синяя была, а у этого – красная. И шапка не такая, и мешок. И вообще, глянь, какой дядина! Наш Петька по сравнению с ним – сморчок. Эй, дядя, ты зачем на крышу залез? Как теперь слазить будешь? Мы пришли помочь. С тебя магарыч.

Дед Мороз никак не реагировал на появление новых доброжелателей.

– Ты, если слазить надумаешь, левее трубы держись, – давал советы Митька. – А то, если к правому краю двинешься, провалишься прямо до тетки Наташи кровати. Там не то что крыша, а и чердак еле дышит. Одна труба дебелая. Ты че молчишь? Замерз что ли? Слазь, а то совсем окоченеешь. Теть Наташ, что-то он вообще признаков жизни не подает. Может, давай МЧС вызовем? У тебя на крыше кто-нибудь помирал?

– Типун тебе на язык, тьфу, – плюнула Наталья. – Вызывай хоть кого-нибудь. Что ты там возишься? Звони!

– Да не могу я, в сотике зарядка кончилась. Почитай неделю без связи. Как древние люди из пещеры.

– Что ж теперь делать? – заголосила старуха. – Возьмет да и правда на крыше окочурится. Как тогда в хате жить? Да и затаскают ведь…

– Уголовное дело… Неоказание помощи, – снова заикала Лариска. – Надо идти на почту звонить.

– Какая почта? Сегодня воскресенье, стало быть, выходной, – сказал Митька. – Пойдем в колхозную баню.

– И-их! Ее уж сто лет как закрыли, – возразила Наталья. – Да и что мы там забыли? Ты и в хорошие-то времена там не мылся.

– В хорошие времена много чего не делал, но это не имеет значения. Ух ты, бабка, – погрозил пальцем Митька. – Что ж, думаешь, я не знаю, что баню наш завучастком прихватизировал – теперь вся территория ему принадлежит. Знаю, знаю! А ты вот не знаешь, что сторожует там мой брат Ванька, а у него телефон всегда в порядке – хозяин так требует. Пошли в баню! Эй, Дед Мороз, непонятно какой нос, мы скоро. Держись покрепче!

Телефон у сторожа оказался в порядке.

– Алло, МЧС? – прокричал в трубку Митька. – Срочно приезжайте, у нас тут Дед Мороз на крышу залез, а слезть не может.

– Вы что, пьяны? Какой Дед Мороз?

– Самый настоящий. С мешком. Сидит и за трубу держится. Замерз, а слезать боится. Может, и помер уже.

– А вы знаете, что за ложный вызов вам придется штраф заплатить?

– Какой штраф? – возмутился Митька. – Бабка Наталья, иди сама с этими людьми разговаривай. Тут человек погибает, а они – ложный вызов, ложный вызов.

– Але! – взяла трубку Наталья. – Снимите Деда Мороза. Не дай бог окочурится или крышу проломит. Помогите!

– А как он на крыше-то оказался?

– Не знаю. Вчера не было, а сегодня появился. Мы уж и так, и сяк – не двигается и все тут.

– Выезжаем. Подтвердите адрес.

– Улица Зеленая, крайняя хата. Буду у ворот вас встречать, – облегченно вздохнула Наталья.

Домой она шла так быстро, что Митька с Лариской едва за ней поспевали.

Скоро к дому подъехали «уазик», пожарная машина и скорая помощь.

– Вся-якое видал, – захохотал старший группы. – Ладно, старуха видит плохо, но вы-то, молодые! Ой, не могу! Дед Мороз слезть не может! Может, вы ему предлагали плохо? Надо было стаканчик налить, он бы к вам третьим спустился. Сами-то, вижу, празднуете. Что за праздник у вас?

– Новый год, – икнула Лариска. – Дед Мороз к нам приходил, подарки приносил... А потом за добавкой пошел.

– Этот что ли?

– Не этот. Наш в синей шубе был. Это не наш.

– А чей?

– Не знаем. Бабка Наталья позвала: «Помогите». Наверное, ее.

– Ну, вы, граждане, даете, – снова зашелся от смеха спасатель. – Он же надувной!

– Как это надувной? – опешила Наталья.

– Обыкновенно. Надувная кукла. По-хорошему, я вам штраф должен выписать за ложный вызов, за прогон техники и скорой. Не занимаемся мы такими «дедами». Ну да ладно, вашего снимем.

По пожарной лестнице парень добрался до трубы, распутал веревки и опустил куклу на землю.

– Да это ж Дед Мороз с площади, – сказал водитель скорой. – Его около елки поставили, а закрепили, видать, слабо. Ветер поднялся, он вместе с веревками и улетел. Далеко от райцентра, однако! Там уже другого установили.

– Значит, этого оставьте бабушке, – предложила Лариска. – У нас тут на весь хутор ни одного деда нету, пускай хоть надувной будет. Будем его старухам напрокат давать.

– Замолчь, – приструнила ее Наталья. – Не люблю я таких шуток. А деда, если можно, правда, оставьте. Петровна на каникулы внуков из интерната заберет, им Дед Мороз в радость будет. Может, и елка откуда-нибудь прилетит. А не прилетит – Петровна на яблоню гирлянды повесит, как в прошлом году. А под яблоню Деда Мороза поставит. И будет у них настоящий Новый год.

– А что, – сказал старший эмчеэсник, – забирайте. Не зря ж он сюда прилетел. А елку мы завтра доставим. Нам лесхоз подарил, но раз такое дело, мы ее вашей Петровне презентуем. Думаю, и подарочки ребятам придумаем. Пускай празднуют!

Любовь ШУБНАЯ
«Ставропольская правда» от 6 января 2017 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!