Баня

В баню повезли комиссию. Так получилось, что комиссия состояла из трех лиц мужского пола, двое из которых напоминали по конституции велосипед «Салют». В смысле, худые и горбатые, а третий ничего так, справный. Женская часть руководства взяла на себя хлопоты по организации пива и всего остального... Баня стояла в курортном местечке на берегу озера и была оснащена мангальной зоной. А на меня, собственно, легли банно-прачечные обязанности. И парилка началась.

Я совсем не парильщик. Вернее, не так, я легко переношу довольно высокую температуру как в сухой, так и во влажной парилке, но без веника. Просто сижу. И люблю это дело. Сейчас тревожусь. Сил этой троицы не знаю. Вдруг банщики со стажем? Не дай бог, в грязь лицом упаду?

Зашли в парилку, расселись, шапки с рукавицами натянули, сидят, пыхтят.

Красота. Дерево на полках свежее, смола проступает. Запах колкий в нос бьет. Веники запарили. Дух лиственный пошел. Венички и березовые, и дубовые. Парку поддали, глазки заблестели у всех, закряхтел народ, плечиками водит. Разговоры разговаривают, где да как они парились. Специалисты, по всему видать. Дыханьице у них участилось. Еще поддал. Сидят. Поддал чуток еще. Вышли. Говорят, что для первого захода хватит.

Пивка они глотнули. Спрашиваю: кто из вас, господа хорошие, первый на экзекуцию? Худые хихикают, плотного своего товарища подталкивают, мол он слабенький, мы уж потом. Зашли.

Товарища я этого на лавке разложил. Парку поддал и начал его веником от ног до затылка омахивать. Лежит сопит. Тут я уже ковшик на каменку полный опрокинул. Паром обдало, как от паровоза. И пар густой такой, аж лампочку скрыло. Спиной чую, есть температура. Тут я его веником от всей души и попотчевал.

А он лежит и молчит, довольный. Я еще поддал, чувствую, в голове будто бомба разорвалась, дыхания не хватает, а этот лежит… Думаю, температурой его не пронять. Взял второй веник и с двух рук хлещу изо всех сил. Снова молчит. Надо же, будто огнеупорной глиной смазанный. Отдубасил я его с двух рук, потом еще плеснул на каменку и дубовым веником отходил. Выдохся я. Спрашиваю у подопытного:

- Товарищ, вы там как? Может, хватит?

А товарищ глазки закатил. Лежит, на меня смотрит глазами жалостливыми, как кролик перед убийством, и стонет:

- Да мне с первого ковшика хватило… Просто признаться стыдно.

Вывел товарища из парилки. Он качается, листочки по всему телу, как ордена, прилеплены, сам красный, как конь с картины. Я его в озерцо столкнул. У товарищей, что худенькие, интересуюсь:

- Кто следующий, господа? Пар выходит…

Они к стеночке жмутся, шапки поснимали:

- Только после вас, - говорят.

Марку держать надо. Пошел. А там…. Как после ядерной бомбардировки. Хиросима. На пол сел. Еще парочку ковшей на каменку плеснул, аж дверь в предбанник приоткрылась. Переждал. Выхожу:

- Слабый пар сегодня…

Товарищи уже одетые как-то невнятно отказались.

Прошли мы комиссию.

Сергей СЕРЁГИН
«Ставропольская правда» от 10 августа 2018 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!