«Является руководителем всех антиправительственных проявлений…»

«Он (Абрамов) принадлежит к категории лиц крайне вредных в политическом отношении. Состоя гласным Ставропольской городской думы, состоит на стороне оппозиции губернской администрации, ведет знакомство со всеми лицами, политически неблагонадежными, посещал собрания у поднадзорных, где в дерзкой форме осуждал правительство по поводу войны (Русско-японской), сотрудничает в местном органе печати «Северный Кавказ», в газете «Приазовский край» и пр. помещал статьи тенденциозного содержания… Является руководителем всех антиправительственных проявлений».

Фридрихов В. К., помощник начальника Терского областного жандармского управления по г. Ставрополю, 1904 год.

Яков Васильевич Абрамов (псевдоним Федосеевец) – известный русский публицист, литератор, журналист и исследователь крестьянской жизни, родился 22 октября 1858 года в Ставрополе-Кавказском, в семье мещан.

После гимназии окончил Кавказскую духовную семинарию (Ставрополь), продолжил учебу в Петербургской медико-хирургической академии, которую вынужден был оставить в 1878 году. За участие в «хождении в народ» и распространение нелегальной литературы был подвергнут аресту и высылке в Ставрополь (1878-1879).

С 1880 по 1890 г. жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1881-1884 гг. постоянно сотрудничал в «Отечественных записках», автор многих публикаций, касающихся различных сторон народной жизни. В журналах «Устои», «Дело», «Наблюдатель», «Русская школа», «Северный вестник» печатались его статьи, рассказы, повести, внутренние обозрения и рецензии.

В 1885 г. вошел в редакцию общероссийской газеты «Неделя», став одним из идеологов демократического просветительства – течения либерального народничества 1880-х годов, нередко отождествляемого с теорией и практикой «малых дел». Я.В. Абрамов доказывал, что в целях постепенного мирного прогресса необходимо сосредоточить внимание и энергию на конкретных делах, на «великой культурной работе» – идти в учителя, земские врачи, способствовать облегчению материальной нужды и духовному просветлению народа.

Абрамов-публицист освещал социально-экономические проблемы, вопросы народной жизни, образования, науки и культуры.

Знаменитая серия «ЖЗЛ», выходившая в издательстве Ф.Ф. Павленкова (Санкт-Петербург), в 1890-е – начале 1900-х годов была представлена многими работами Я.В. Абрамова. Он издавал популярные брошюры по вопросам правовых отношений, развития естественных наук, народного образования и т. д.

Многочисленные работы о частных воскресных школах содействовали тому, что эти школы стали одной из наиболее эффективных форм просвещения народа. Одна из книг Абрамова на эту тему с большим успехом демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже (1889 год). Современники высоко ценили деятельность Якова Васильевича. Салтыков-Щедрин писал о нем как о необычайно талантливом человеке, именно ему поручил в журнале «Отечественные записки» отдел «Внутреннее обозрение».

Уважительно отзывались о художественных и публицистических произведениях Якова Абрамова И. Тургенев и Л. Толстой.

В 1890 г. Яков Абрамов возвратился в Ставрополь, был гласным Ставропольской городской думы, продолжал работу в центральных и региональных изданиях, в частности в газетах «Приазовский край», «Северный Кавказ».

Скончался 18 сентября (1 октября) 1906 года.

«Ставропольская правда» от 26 октября 2018 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!