Тимофей Шелухин. Писатель и эпоха

Тимофей Шелухин. Писатель и эпоха

Тимофей Семёнович Шелухин родился 6 марта 1927 года в станице Баклановской Ставропольского края. С восьми лет пошел в школу. В 1942 году окончил Баклановскую семилетнюю школу. Десять лет спустя, по окончании вечерней десятилетки, поступил в Ставропольский государственный пединститут. Получил диплом учителя русского языка и литературы.

Работать начал рано в колхозе «Боевая единица» сначала водовозом, затем плугатарем. Но главной профессией вскоре стала для него профессия комбайнера.

Была в его биографии работа в Егорлыкском райкоме комсомола, избирался в состав пленума крайкома партии. С детства писал стихи и рассказы.

С 1960 года почти двадцать лет Тимофей Семёнович редактировал колхозную многотиражную газету «Знамя труда». Вскоре появились книги его очерков, автобиографические книги «Конец Андреева детства» и «Пророк в своем Отечестве» (первоначальное заглавие – «Там, где лебяжьи острова»).

В 1981 году с большими цензурными изъятиями вышла повесть о колхозной жизни «Отчая земля». И только после XXVII съезда КПСС без цензурных изъятий была издана повесть «Белокониха» (в Ставрополе и в Москве).

Затем одна за другой стали выходить его книги: «Отцово родство» (1992 г.), «Прощёный день» (1995 г.), «Люди моего юрта» (1997 г.), «Второй фронт» (1998 г.), «По обе стороны дороги» (1999 г.), «От Кубани до Чограя» (2001 г.), «Жизнь на ничейной земле» и другие.

Имеет правительственные награды, является лауреатом губернаторской премии имени Андрея Губина и премии им. Семена Бабаевского. Почетный гражданин станицы Баклановской и Изобильненского района.

«Ставропольская правда» от 17 марта 2017 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!