А душа – молодая! Ей годы не в счет

А душа – молодая! Ей годы не в счет

Елена Львовна Иванова родилась в начале Великой Отечественной войны, 28 ноября 1941 года, в рабочем поселке Ивот Дятьковского района Брянской области. Закончив среднюю школу, работала лаборантом на стекольном заводе.

Первые стихотворные публикации были в районной газете, затем стали появляться на страницах областной газеты «Брянский комсомолец». Занятия в литобъединении помогли выбрать жизненный путь и поступить на факультет журналистики МГУ. По окончании университета выпускница была направлена на Ставрополье литсотрудником газеты «Кавказская здравница». Затем работала в литературно-драматической редакции краевой студии телевидения, в газете «Ставропольская правда», ее стихи публиковались в альманахе «Ставрополье». Затем последовал цикл стихотворений под названием «Кавказские ямбы» в коллективном сборнике «Первое свидание» (1968 г.). Учеба в классическом университете наложила глубокий отпечаток на мировоззрение поэтессы, ее вкусы и пристрастия. Поэзия Ивановой звучит современно, хотя и выстраивается на классических традициях.

Сборники стихов Е.Л. Ивановой стали выходить с начала 1970-х годов. В 1977 году увидела свет книга «За Десною-рекою» в издательстве «Современник» в серии «Первая книга в столице». Известность автору принесли поэтические сборники «Маврушин лук», «Трава не знает», «Ключи земные», «Озорная азбука» (для детей), «Позывные любви», «Второе дыхание», «Вечный образ».

Тематика ее поэзии включает в себя все окружающее: и мир природы, и любовь, и родину, и мотивы судьбы, счастья, и смысл творчества, и смысл бытия. Творчество поэтессы не проходит и мимо сегодняшних злободневных вопросов.

В настоящее время член Союза писателей России, Е. Иванова работает ведущим методистом государственного учреждения культуры «Ставропольский литературный центр».

* * *

А душа – молодая! Ей годы не в счет.

И кажется, даже не в счет ей столетья.

Лишь вспомню порой, когда жизнь припечет,

Какие судьба мне расставила сети.

Как будто бы осени хмурой печаль

С собой унесла журавлиная стая.

Лечу, как на крыльях, в заветную даль

И даль ту растроганным взором ласкаю.

Беспечною ласточкой в небе кружу,

И кажется, снова вернулась я в юность.

А станут пытать – ни за что не скажу,

В какой я родник и когда окунулась.

Сергей СКРИПАЛЬ
«Ставропольская правда» от 8 ноября 2016 г.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!