Налетай!

В Светлограде они оказались в конце прошлого года. Совершенно случайно. Их сюда привезла риелтор, которая помогла продать квартиру в Екатеринбурге. «Двушка» в городе-миллионере, крупнейшем транспортном и промышленном центре ушла за… 900 тысяч рублей. В Светлограде все та же риелтор купила им домик за 750 тысяч, и вот теперь мать и дочь из Екатеринбурга продали его цыганке из Пятигорска за 453026 рублей – величину материнского капитала. Падение с ускорением. От некогда большого пирога на глазах отрезали кусок за куском. Налетай! Халява…

Халява

То, что Любовь и Надежда (мама и дочь, имена, по понятным соображениям, изменены) в результате перечисленных комбинаций не просто потеряли, а потеряли много, по их словам, они понимали. Однако поделать с собой ничего не могли: ну не умеют отказывать – и все тут. Когда добрые люди говорят: «Надо!», они отвечают: «Хорошо». Так-то вот. Но хорошо на самом деле оказалось другое – что нашлись люди, добрые по-настоящему, и в результате двухкомнатный дом с удобствами и паровым отоплением, расположенный недалеко от центра, не ушел за бесценок.

- Если быть более точными, он ушел, - поясняет начальник отдела по Петровскому району Федеральной кадастровой палаты Росреестра по СК О. Гальченко. – Но, слава Богу, сделку удалось вовремя аннулировать.

Как рассказала Ольга Гальченко, с юридической точки зрения все было чисто. Законно. Добровольно. Но странно. На сделку она обратила внимание совершенно случайно. Когда договор купли-продажи уже был подписан и зарегистрирован, Любовь с Надеждой зашли в Росреестр в поисках домовой книги, и у них состоялся примерно такой разговор с одним из специалистов:

- Не можем найти домовую книгу. Может, у вас забыли?

- Наверное, вы отдали ее новому владельцу.

- Но владельцы мы.

- Вы же продали свой дом.

- Как?.. Разве?.. Нет, мы собирались меняться…

Пауза. Растерянные лица. При этом никаких слез, никакого отчаяния, досады. Не говоря уже о злости. Психиатрический аспект? Психологический? Кто знает. Сути дела это не меняло. Как никто не отменял и желания некоторых воспользоваться ситуацией.

Грех не воспользоваться

Добить слабого – инстинкт. Все равно не выживет. Только всех за собой потянет. Не правда ли, странное это сочетание – «грех не воспользоваться»? Ведь грех – как раз воспользоваться положением ближнего своего, если он болен, или слаб, или слишком доверчив.

- Неужели вас раньше никогда не обманывали? – спрашиваю у Надежды.

Ей 33 года, хотя выглядит значительно моложе. С точки зрения лексики и грамматики русского языка она на высоте: речь построена правильно, в логике тоже не откажешь. Но…

- Никогда. Ведь людям надо верить. Хотя по телевизору показывают страшные вещи. Наверное, и правда не нужно так уж доверяться, да? (Смотрит на меня вопросительно.) Надо взять себя в руки, твердо стоять на своём.

- Вас устраивала цена за вашу двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге?

- Нет конечно.

- Зачем же вы согласились?

- А мы не соглашались. Это она так решила.

«Она» – таинственный риелтор, которая действовала по доверенности, выданной ей Любовью, и, к слову сказать, до сих пор периодически созванивается с ней, интересуется делами. По словам Надежды, до самого момента появления в Светлограде об этом городке они и слыхом не слыхали. Рвались в Краснодарский край, где в одной из станиц живет подруга Любови. Так зачем же согласились приехать в Светлоград? Оказывается, не соглашались. Как они объяснили, риелтор просто взяла и посадила их в поезд:

- А когда приехали, она нам сказала: «Вы же хотели на юг. Так вот вам юг. Живите»…

Болтаем

Об инциденте мы узнали от начальника Петровского отдела управления Росреестра по СК Ирины Поливоды. И вот теперь мы с Надеждой и Любовью сидим в фойе Росреестра и, пока силами других людей запускается обратный отсчет по их уже совершившейся ошибке, разговариваем. Они не проявляют ни какой-то инициативы в деле расторжения сделки, ни даже озабоченности. Хлопочут другие. Ольга Гальченко созванивается с риелтором, составившим договор купли-продажи, атаман Василий Бородухин – с купившей дом цыганкой, потом идет в управление Пенсионного фонда, чтобы выяснить, подали туда покупатели документы или еще нет (ведь в деле фигурирует материнский капитал), договаривается с руководителем управления Людмилой Зубакиной о дальнейших действиях на случай, если цыганка расторгнуть сделку откажется. А мы… мы тем временем болтаем.

Любовь была в Екатеринбурге чертежницей. Надежда (по образованию повар-кондитер) занималась продажей «пива-кваса», мыла посуду, не раз ездила на черноморские сезонные заработки. Рассказала, как однажды провела там два сезона. Очень подружилась с девушкой, на которую работала. Правда, потом «подружка» заплатила ей за два месяца … 300 рублей. В Светлограде живут на пенсию мамы.

- Почему же на биржу не встали?

- Нужен ИНН, а у меня нет.

Нет свидетельств о рождении, нет трудовых книжек. По словам Надежды, все документы еще в Екатеринбурге украли квартиранты-узбеки. В общем, чем дальше в лес… Надя с удовольствием и массой подробностей рассказывает о своих собаках и кошках. Здесь у нее их шесть. Но с особой теплотой вспоминает о немецкой овчарке Гретте из Екатеринбурга:

- Мне ее очень не хватает. Гретта умела определять, хороший человек или плохой. Плохих просто ко мне не подпускала. Однажды она даже спасла меня.

Гретта не раз путешествовала вместе с хозяйкой. Все чин по чину: намордник, справка. Этот раз не должен был стать исключением. На вокзале собака преданно сторожила вещи. Но потом вещи забрали и отнесли в поезд, а ее так и оставили привязанной возле какого-то забора.

- Не жалко было друга бросать?

- Жалко. Я плакала. Хотела за ней сходить. Но проводница сказала: «Не надо, а то поезд тронется – опоздаешь».

В общем, непросто все. И неоднозначно. Кстати, пока мы разговаривали, время отмотали назад – сделку купли-продажи расторгли. Цыганка не спорила. Поворчала только, что все было законно, с обоюдного согласия, и попросила возместить ей издержки (сумму, затраченную на составление договора и госпошлину). Вообще-то, юридически она права. А вот морально… Протянуть руку или подставить ногу – жизнь постоянно ставит перед выбором. Хотя, пожалуй, безопаснее и беспроблемнее просто пройти мимо. Или все же подтолкнуть того, кто и так падает? Чуть-чуть. Незаметно. Халява же. Как можно не воспользоваться? Грех…


Елена АРЦИМОВИЧ

Логотип Союза журналистов России СЖР в векторе
Логотип Союза журналистов России (СЖР)
в векторном формате ".eps".
Скачать (300Кб)

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!