Квас как элемент социальной защиты

Уборочная страда в нашем сознании прочно связана с такими, ставшими уже стереотипными, понятиями как намолот, урожайность, центнеры, тонны и гектары. И, как-то за всеми этими показателями тяжелой крестьянской работы на второй план порой уходят, те, кто, по большому счету, всегда и везде должны быть главными – люди. Люди, со своими «плюсами» и «минусами», характерами и причудами. Механизаторы, доярки, агрономы и инженеры, трудом и знаниями создающие то, что в докладах руководителей государства носит гордое наименование «продовольственная безопасность».

Но все ли делается со стороны того же государства и ответственных чиновников, чтобы создать условия, при которых рабочему человеку было не только материально выгодно выполнять свою работу, но и ощущать при этом действенную заботу к себе и своему труду со стороны работодателя, простите за вынужденную казенщину.

Здесь-то и есть смысл вспомнить и поговорить о профсоюзах, как о структуре, главной задачей которой является забота о человеке труда.

Часто бывая в сельскохозяйственных предприятиях нашего района и встречаясь с руководителями и главными специалистами, невольно поймал себя на мысли, что лишь в одном из них – ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» есть реально работающая профсоюзная организация, сохраняющая уже многие годы свой авторитет среди членов колхоза и, что не маловажно, имеющая влияние на решения, принимаемые руководством ООО.

По словам директора хозяйства Евгения Кальницкого, Виктор Манджиев (именно он и руководит профсоюзной организацией) - один из самых действенных его помощников несущий на себе нагрузку по урегулированию массы вопросов и проблем, связанных с бытовыми, социальными и другими заботами членов колхоза, возникающих практически ежедневно.

- Я, - говорит директор хозяйства, - при всем желании не могу принять и выслушать всех желающих. И в таких ситуациях профсоюзный лидер нашего хозяйства своим опытом и умением общения с людьми просто незаменим.

Но мониторинг социальных проблем далеко не единственная забота Виктора Манджиева. В ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» сохранили практически без изменений отлично зарекомендовавшую себя в советский период практику проведения внутрихозяйственного трудового соревнования. Как это ни парадоксально звучит, но именно капиталистические отношения, в полной мере позволили реализовать основной принцип социализма «от каждого по способности – каждому по труду». Плюс, поставили в прямую зависимость результаты и качество работы крестьян от условий, которые им создали работодатели. Это важно, по мнению директора, прежде всего, для выработки объективной оценки работы каждого члена колхоза, вне зависимости от занимаемой должности. И вспоминая, какие существенные премии получают победители внутрихозяйственного соревнования при подведении итогов работы за год, с ним трудно не согласиться.

- Профком, - поддержал тему беседы сегодняшний лидер внутрихозяйственного соревнования по уборке зерновых комбайнер Николай Жук, - обеспечивает нас ежедневной информацией не только о результатах нашей работы, но и о том, чего добились за прошедший день коллеги из соседнего комплекса. Кроме того, мы видим воочию заработную плату за каждый день уборки. А это серьезный стимул к улучшению темпов работы.

И еще, в ООО сохранили стройную и главное эффективную систему социальной защиты работников хозяйства. Помните лозунг «Тот достоин хорошего отдыха, кто умеет хорошо работать!». Так вот, в ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» этот девиз подтвержден конкретными фактами.

– У нас, - с понятной долей гордости констатирует Евгений Кальницкий, - поощрение за хорошую работу не ограничивается только деньгами. На два летних месяца в одном из черноморских пансионатов зарезервированы восемь двухместных номеров со всеми удобствами и питанием, где ежегодно за 8 потоков, 128 работников ООО отдыхают, загорая и купаясь в Черном море.

Есть здесь еще одна, выражаясь языком современных тинэйджеров, «фишка» - обязательный, во время уборки зерновых, подвоз на полевые станы кваса, 200 литров которого, по словам председателя колхозного профкома Виктора Манджиева, ежедневно выпивают комбайнеры и штурвальные. Заведено это правило было еще при председателе колхоза Михаиле Шикунове, и вот уже много лет не нарушается, став своеобразной традицией «чапаевской» уборки.

Многое меняет быстротечное время, меняются руководители, условия и обстоятельства труда и жизни. Но развитие и перспективы по прежнему остаются там, где главной заботой остаются люди.


Игорь БАЛМАКОВ

Логотип Союза журналистов России СЖР в векторе
Логотип Союза журналистов России (СЖР)
в векторном формате ".eps".
Скачать (300Кб)

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!