Когда человек в надежных руках…

В краевом клиническом онкологическом диспансере открылось уникальное отделение, где занимаются реабилитацией пациентов. Специалисты создавали его долго – изучали опыт коллег в других регионах, отрабатывали собственные методики, подбирали квалифицированную команду, продумывали каждую деталь, чтобы принести максимальную пользу людям, столкнувшимся со страшным диагнозом – рак.

Стоит открыть дверь, вмиг попадаешь в иное пространство. Обычные стены больницы сменяет приятная оранжевая гамма. И это на первый взгляд несерьезное интерьерное решение – важная составляющая реабилитации. Цветотерапия!

Отделение, несомненно, бесценный подарок для человека с проблемами здоровья. Его открыли более двух месяцев назад, но отзывы о работе уже заполнили страницы толстой тетради. Короткие фразы из длинных писем пациентов – источник вдохновения для коллектива: «вы даете надежду», «непросто подобрать слова, чтобы оценить то, что делают для нас врачи», «вы возвращаете нас к жизни»... Пожалуй, это единственное место в медицинском учреждении, где за долгое время можно услышать искренний смех человека, столкнувшегося с серьезным недугом.

В чем секрет успеха? Специалисты всесторонне изучили проблемы своих пациентов, в результате разработали комплексные программы реабилитации, которые помогают оказывать помощь на протяжении долгого времени – от момента установления диагноза и даже после выписки.

Подробную экскурсию для корреспондента «Ставропольской правды» провела заведующая отделением Лариса Аксенова. Она с вдохновением рассказала о работе новой структуры и поделилась планами на будущее. Лариса Константиновна отметила: формирование полной реабилитационной базы не завершено, в ближайшее время здесь появятся тренажеры, медицинское оборудование и дополнительный спортивный инвентарь. Но работать уже начали.

– Мы проводим восстановительное лечение и реабилитацию по всем направлением. В отделении работают онкологи, неврологи, терапевты, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, открыты кабинеты массажа, ведут занятия психологи. Здесь людям предлагают пройти необходимые для организма процедуры. Например, озонотерапию – она позволяет восстановить естественный обмен веществ в клетках, улучшает транспорт полезных витаминов и минералов, активизирует внутренние обменные процессы. Вот-вот станут доступны и многие другие виды лечения – магнитотерапия, электротерапия, хромотерапия.

А еще в теплое время года инструкторы будут проводить гимнастику на улице, предложат пациентам освоить модное направление – скандинавскую ходьбу. Есть и далеко идущие планы – построить на территории лечебного учреждения бассейн.

В эффективности выбранных методов специалисты не сомневаются – более сорока человек уже прошли курсы реабилитации и обрели вторую жизнь. Отделение быстро стало местом встреч врачей и пациентов, где откровенно говорят о важном. Никаких очередей и долгих ожиданий в коридоре.

– Мы их не бросаем наедине с проблемами. Хочу подчеркнуть: на любом этапе лечения – до операции, после нее, между курсами химиотерапии и после выписки – пациент может обратиться к нам за помощью, – продолжила Л. Аксенова. – Важно сказать, что мы плотно общаемся с коллегами, поэтому знаем историю болезни каждого человека. В результате вместе разрабатываем и предлагаем индивидуальную программу восстановления…

Большая ответственность за состояние онкобольных возложена на психологическую службу, поэтому была открыта «Школа здоровья». Это серьезный проект, который помогает пройти через все испытания и сохранить эмоциональную стабильность. Опытные психологи каждую неделю проводят занятия, как индивидуально, так и в небольших группах. Иногда помогает долгий разговор, а иногда художественная терапия – лечение при помощи живописи, музыки, танца… Эти методы позволяют человеку выражать неосознанные страхи и находить новую внутреннюю гармонию.

– «Школа здоровья» объединила психологов, онкологов, наших бывших и нынешних пациентов, а также их родственников. Каждый участник цепочки выполняет важную функцию. Мы собрали группу волонтеров из людей, которые прошли через все испытания и победили злокачественную опухоль. Они делятся своим опытом с нынешними пациентами, ведь одно дело, когда врачи рассказывают о болезни, а другое – человек, столкнувшийся с проблемой лично, – пояснила онкопсихолог Ольга Пьянова.

Дарит надежду на восстановление и первоклассное оборудование. В отделении «поселились» два уникальных аппарата, «Хивамат» и «Пульстар». Они улучшают процессы микроциркуляции, обладают обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным действием. Аппараты реабилитационного отделения корректируют функции жизненно важных органов и систем организма, предупреждают развитие осложнений после проведенного химиотерапевтического, лучевого и хирургического лечения.

Ставропольский онкодиспансер входит в число лучших медицинских учреждений России. Здесь персонал постоянно повышает уровень квалификации, врачи регулярно проходят стажировку в ведущих онкологических центрах. В диспансере своим пациентам предлагают передовые методы диагностики и лечения, разрабатывают индивидуальные программы реабилитации. А главное, врачи не боятся осваивать новые технологии в борьбе со смертельной болезнью. Поэтому неудивительно, что именно в стенах этого учреждения появилось реабилитационное отделение, где точно знают: когда пациент в надежных руках, хорошие новости не заставят себя долго ждать…

 

/ «Ставропольская правда» от 30 апреля 2015 г.


Лусине ВАРДАНЯН

Логотип Союза журналистов России СЖР в векторе
Логотип Союза журналистов России (СЖР)
в векторном формате ".eps".
Скачать (300Кб)

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!