16:06, 16 мая 2024 года

Зачем сойке зеркало, выяснили в Невинномысске

Говорят, с возрастом заводить друзей все труднее. В том, что в любом правиле есть исключения, автор этих строк убедился на собственном опыте. Началось все с неожиданного визита на оконный карниз красивой пестрой птицы размером с галку. Сойка! Во дворах Невинномысска их обитает немало. Догадался предложить птахе кусочек колбасы, осторожно положив его на тот самый карниз. Угощение было тут же принято. Мгновенно спикировав с дерева, птица клювом ловко схватила лакомство. И, конечно же, через минуту потребовала добавки.

С тех пор утро начинается не с кофе, а с кормления пернатой гостьи, прибывающей как по расписанию. Отлынивать нельзя, если не хочешь услышать требовательный стук по балконному карнизу. Вообще же сойки - одни из самых удивительных птиц, обитающих в наших краях. Птаху с ярким оперением, широким хохолком на голове, длинным хвостом не спутаешь ни с кем. Само слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы - «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять».

Умную, сообразительную птицу принято считать «синей птицей удачи и везения». А еще сойка может воспроизводить множество звуков: от стука топора и пения других птиц до человеческого голоса. Я сам после визитов необычной гостьи стал пристальнее присматриваться к ее «подругам». Однажды повезло, стал свидетелем «муравления». Что это такое? Чтобы очиститься от насекомых, сойка села на кочку, в которой жили мураши, немного поворошила ее и расправила крылья. Так перья пропитываются муравьиной кислотой, убивающей паразитов.

Ну и последнее. Увидев сойку, обязательно постарайтесь осторожно подойти к ней поближе. Зачем? По народному поверью, красивые голубые пятна на сгибах крыльев необычной птицы на самом деле - маленькие зеркальца судьбы. В них можно увидеть свое будущее.

«Зачем сойке зеркало»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2024 года