16:31, 16 мая 2024 года

Казбек Гюльмагомедов: Покорить Эверест, создать агрохолдинг, изменить мир к лучшему. Но главное – остаться человеком!

Родиться в бедной многодетной семье в маленькой горной деревушке Дагестана и создать бизнес с оборотом в 2 миллиарда. В юности не иметь возможности получить образование, а потом стать пилотом вертолета и самолета и говорить на четырех языках. Создать уникальное производство, заниматься благотворительностью, быть наставником для целого поколения, любить людей, животных, жить по законам веры и нравственности. Потерять все и начать с нуля, а затем покорить самые высокие вершины планеты Земля. Возможно ли это? Да! И пример тому – герой нашего интервью Казбек Гюльмагомедов.

- Казбек, расскажите, что представляет собой ваш бизнес, почему выбрали аграрное направление?

- Мой агрохолдинг состоит из нескольких компаний: БМК «Александровский», ООО ПК «Альянс», КМК «Надеждинский», «Аграрное строительство и технологии». Помимо этого была еще логистика, но сейчас ушел от этого направления. Я вырос в местности, где всегда занимались сельским хозяйством, и теперь продолжаю заниматься тем же самым, только в других масштабах, плюс веду агропромышленное строительство.

Мы производим яйца, продукцию из буйволиного и козьего молока под брендом «Лукман». Многие задают вопрос об актуальности такого производства, ведь буйволица дает в три раза меньше молока, чем корова. К тому же, эти животные гораздо более прихотливы в уходе. Но настоящая моцарелла варится исключительно из буйволиного молока! А еще мы делаем страчателлу, буррату и кисломолочный напиток мацони.

Что касается молочной продукции из козьего молока, то она содержит огромное количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Да, это в большей степени нишевая продукция, относящаяся к премиум-сегменту, но я хочу, чтобы жители нашего региона имели возможность употреблять экологически чистые и качественные продукты, которые по уровню и вкусу ничуть не уступают европейским. В планах сделать Ставропольский край точкой притяжения для гастротуристов, чтобы люди приезжали к нам из разных уголков мира попробовать местные деликатесы. Именно для этого сейчас строим завод и ресторан на территории БМК «Александровский».

- Ваш агрокомплекс – один из крупнейших производителей яиц и молочной продукции в регионе. Как оцениваете экономическую ситуацию - почему произошел «яичный кризис» конца 2023 года?

- Цена яйца на сегодняшний день является рыночной. В конце года произошло стечение следующих обстоятельств: повышенный спрос перед праздниками породил ограничение в количестве, наложилась высокая себестоимость, в результате возник дефицит. Но на данный момент цена на яйца вполне соотносится с ценами на другие продукты (8-12 рублей за одно яйцо, тогда как 7 лет назад этот показатель равнялся 5 рублям). Анализируя данные за последние годы, учитывая логистическую стоимость, стоимость витаминных добавок, стройматериалов для агропромышленных комплексов, стоимость дизельного топлива, рост уровня зарплат и налогов, можно прийти к единственно верному выводу: цена растет вполне пропорционально.

Несколько лет мы несли убытки в своей отрасли, при этом продолжали держаться на плаву. Но не всем это под силу. Наше предприятие участвует в инвестиционных программах, получает субсидии. Однако множество известных мне предприятий, которые производили до полумиллиона яиц в день, попросту закрылись из-за нерентабельности. Я думаю, что аналогичная судьба постигнет и молочную отрасль, если государство не будет принимать меры, направленные на улучшение ситуации в данной сфере.

- На ваш взгляд, где легче вести бизнес – в России или за рубежом?

- Есть разные мнения на этот счет. Но я веду бизнес исключительно в России. Хотя многие говорят о том, что нужно иметь «запасной аэродром», дополнительное гражданство, приобретать активы в других странах. Я не понимаю этой позиции. Да, в нашей стране экономическая ситуация не всегда стабильна, но если что-то случится, неужели возможно оставить своих друзей, близких, родных, свою Родину и уехать на Запад? Где родился, там и пригодился. Важнее созидать на своей земле, чем есть устрицы на импортном побережье. Важнее быть рядом с теми, кого любишь и ценишь. У меня есть партнерские связи с Европой, обмен опытом с международными компаниями моего бизнес-профиля, но я выбираю Отечество.

- В чем основная миссия ваших предприятий?

- Кормить людей. Производство сельскохозяйственной продукции – это не та сфера, которая приносит большую прибыль. Она довольно сложная, и не каждый хочет инвестировать в это направление. Но кто-то должен этим заниматься.

- Казбек, у вас очень необычные увлечения. Расскажите о своих хобби.

- Я очень люблю высоту. Раньше летал на спортивных самолетах и уже несколько лет управляю вертолетом – получаю от этого большое удовольствие и экономлю время на передвижении. Пилотирование стало для меня важным жизненным этапом – не само приобретение вертолета, а именно освоение нового направления. Это большой труд – физический и интеллектуальный. Чтобы сдать экзамен в Росавиации, нужно знать ответы на 6000 экзаменационных вопросов, выучить несколько дисциплин, получить практические навыки и уметь успешно применять их ради собственной безопасности. Ошибки в пилотировании воздушного транспорта чреваты серьезными последствиями. Я сдал экзамен на 91 балл вместо необходимых 75 и по праву могу гордиться этим достижением, ведь это уровень линейного пилота!

Еще я люблю изучать языки. В школе и университете английский не преподавали, а когда стал часто ездить в Европу, понял, что мне не хватает лингвистических знаний и практики. Поэтому я поставил себе цель: выучить английский. Полтора месяца в полном одиночестве, чтобы ни на что не отвлекаться, жил на Мальте и учил язык. Прошел два базовых уровня - этого мне хватает, чтобы объясняться за рубежом. Позже я выучил итальянский – знаю его гораздо лучше, чем английский, так как очень люблю Италию. Можно сказать, выучил на спор. Как и многие родители, укоряю детей и племянников за постоянное времяпрепровождение с гаджетами, говорю ребятам, чтобы выучили что-нибудь полезное, пока сидят в телефоне, например, новый язык. В ответ говорят: «Тебе легко, ты занимался с преподавателем по программе, уехав при этом на курорт». Я решил доказать, что язык можно выучить самостоятельно, пользуясь только смартфоном. И выучил итальянский. Люблю быть примером. В итоге говорю на русском, английском, итальянском и табасаранском языках.

Спортивных хобби тоже много. С детства мы все занимались борьбой, а сейчас я играю с молодежью в футбол, волейбол; играю с дочерью в теннис, и она постоянно обыгрывает меня. У нас большая семья, и все ведут здоровый, спортивный образ жизни.

Конные прогулки – еще одно из любимых увлечений. У меня свои лошади, часть из них в горах, часть здесь, в Ставропольском крае. Любовь к лошадям привита с детства: в 3 года дед сажал меня на коня, и я ехал верхом без седла и уздечки, как гордый джигит. Мой конь каждое утро ждет, когда я приду, обниму его, угощу сахаром. Лошади – удивительные создания, они обладают огромной чистой энергией и умеют по-настоящему любить.

- Какое место в вашей жизни занимает альпинизм? Как вы к нему пришли? Какими качествами нужно обладать альпинисту?

- Покорение вершин – это способ формирования личности. Я с малых лет жил в горной местности (село Туруф Табасаранского района Республики Дагестан), но никогда не планировал покорять горы. Поход на вершину – преодоление самого себя, укрепление характера. Когда ты поднимаешься на высоту, очень много факторов против тебя – погодные условия, сложный рельеф, недостаток кислорода. Да и ты сам в какой-то момент начинаешь задавать себе вопросы: как я умудрился сюда залезть, для чего это нужно, зачем мне спать в холодной палатке, когда я мог бы загорать на пляже за те же деньги? Но усталость проходит, трудности забываются, а эмоции остаются с тобой, и вот уже очередная покоренная вершина записана в твоей «Книге Жизни».

Без веры в себя и веры в Бога в горах делать нечего. Если говорить о самообладании, самое главное правило альпиниста – всегда сохранять трезвость ума и руководствоваться здравым смыслом. При подъеме на пик Ленина я убедил группу повернуть обратно, поскольку погодные условия создавали большой риск. И действительно, в этот день альпинисты, которые поднялись на вершину раньше нас, получили сильнейшие обморожения. А мы совершили восхождение позже. Покоряя стратовулкан Невадо-Сан-Франциско, мы с товарищем были в нескольких метрах от вершины, но погода резко изменилась. Уровень статического электричества был крайне высок, а проводимость в грозовом облаке возросла в сотни раз. В этой ситуации нужно лечь на землю, чтобы молния не ударила в тебя. Мы так и поступили, и вскоре прогремел гром! Это значит, что опасность миновала. В итоге нам всё же удалось покорить гору.

К слову сказать, на все свои покоренные вершины я поднимался первым из команды. Нет, дело не в том, чтобы кому-то что-то доказать. Для меня важно быть не столько первопроходцем, сколько примером! Бывают обстоятельства, когда нужно понять, что риск слишком велик и неоправдан. Чтобы прочувствовать значение каждого шага, посмотрите фильм «Эверест» 2015 года, он основан на реальных событиях и показывает, что цена неверного решения может стоить жизни.

Самая значимая для меня – моя первая вершина, Казбек. На ней я был дважды. Когда-то мой товарищ рассказал мне, что покорил Казбек, и меня будто осенило – а я почему нет? С тех пор началась моя история профессионального альпинизма. А с товарищем мы были уже на многих вершинах и в феврале 2024 поднялись на Аконкагуа – самый высокий пик в Андах. Это было непростое восхождение, поскольку климат там очень сухой, не было погодного окна, и пришлось сократить программу подъема вдвое, но мы смогли… Еще я был на Килиманджаро, Охос-дель-Саладо (высочайший вулкан на Земле), Орисабе, а на Эльбрус я поднимаюсь два раза в год в качестве тренировки. Ну и, конечно, Эверест…

- …Который вы покорили в 2023 году. Как это было?

- Восхождение проходило с 14 апреля по 22 мая 2023 года в составе международной экспедиции из 7 человек (представители России, Латвии, Америки, Великобритании). Покорить вершину мне удалось 18 мая. Я выбрал наиболее сложный маршрут со стороны южного склона. Повезло побывать на удивительном и загадочном обряде шерпов (местного населения Непала), в котором они просят гору принять экспедицию и позволить нам вернуться живыми. Чтобы подняться и спуститься с вершины, необходимо иметь крепкое здоровье, поскольку на высоте почти 9000 метров обостряются хронические заболевания. И со мной случилась неприятность – я застудил лицевой нерв при первой попытке подъема. Пришлось спуститься, провести противовоспалительную терапию и только потом снова начать всё сначала. Две последующие попытки были удачными. Надо сказать, что сложностей много: высокое давление, от которого появляется тошнота и головная боль, бессонница на фоне акклиматизации, отсутствие душа (искупаться можно только пару раз за весь месяц). Но тяжелее всего дается спуск. Подъем происходит на вдохновении и адреналине, а на обратном пути силы покидают тебя; именно в эти моменты у многих отказывает сердце, нервная система, случаются травмы из-за отсутствия концентрации. За всю историю покорения Эвереста он забрал жизни 309 альпинистов. Поднимаясь, ты видишь замерзшие тела погибших людей, и это заставляет задуматься, насколько тебе все это нужно. Самое главное в покорении гор – это разум и самообладание, чтобы объективно оценить ситуацию и вовремя повернуть обратно ради сохранения собственной жизни. Да, это невероятно трудно, но преодолев все препятствия, ты навсегда будешь вписан в историю Эвереста.

Я всегда говорю своим друзьям: горы стояли миллионы лет до нас, и будут стоять еще столько же, они сильнее нас. Поэтому не стоит самоутверждаться, покоряя очередную высоту, если ты к этому не готов. Многие люди погибают в горах, если недооценивают мощь природы или переоценивают свои силы.

Так сложилось, что вторые по высоте вершины мира гораздо сложнее, чем первые. Эверест – это самая высокая точка планеты (8848 м), но, например, на вершину К2 (Чогори) горной системы Каракорум технически гораздо труднее подняться, чем на Эверест. Моя ближайшая цель - плато Винсона, самая высокая точка Антарктиды.

- В какой семье родился человек, который достиг столь многого? Какие принципы лежали в основе воспитания?

- Я родился в селе Туруф Табасаранского района Республики Дагестан. Там провел свое детство и юность. В нашей семье было пятеро детей. Все мы были безмерно любимы своей семьёй - думаю, в этом и заключается главный секрет воспитания. Отец работал на почте, мама – ковровщицей… Самая обычная семья, но наполненная любовью и заботой. Многое мне дал мой дедушка, очень мудрый и добрый человек. Я был первым внуком в роду – старшим сыном его старшего сына, поэтому на мне всегда лежала особая ответственность. Дед объяснял, что такое хорошо, что такое плохо и к чему нужно стремиться. В воспитании важна мотивация и собственный пример. Теперь и я стараюсь быть примером для младшего поколения.

Надо сказать, что мы жили очень бедно. Детство было вполне благополучным, а вот юность выпала на сложные для всей страны 90-е. Было трудно с одеждой и даже питанием. Вели дом и небольшое яичное подсобное хозяйство. Приходилось ухаживать за скотом, вставая в 4 утра, вскапывать огород, рубить дрова и т.д. Для меня это было обычным делом, ведь так жили все.

У нас не было телевизора, и это сыграло значимую роль в моем развитии. Однажды в районном центре сгорела библиотека, а оставшиеся книги распределили по окрестным селам. Большую часть, на мое счастье, разместили в одном из заброшенных домов моего села. Долгими зимними вечерами делать было нечего, и я читал. В итоге, прочитав все, что было в библиотеке, я начал ходить в соседнее село за 8 км от дома, куда распределили оставшуюся часть книг. Некоторых томов в многотомных изданиях не хватало, а значит, они попали в библиотеки соседних сел, и нужно было искать их. Не могу сказать, что в ту пору отложилось много знаний в голове, но это помогло развить сам навык чтения, умение обрабатывать большие объемы информации, расширить словарный запас и сформировать мышление. Я и сейчас читаю много книг, статей, слушаю зарубежные новости на итальянских и английских радиостанциях, интересуюсь российской периодикой. А телевизора у меня по-прежнему нет.

- Где та отправная точка, с которой начался путь к успеху?

- Я бы назвал это путем развития и роста. После школы мне удалось самостоятельно на бюджетной основе поступить в университет на юридический факультет, но полноценно учиться на очном отделении не получилось, так как у родителей было еще четверо детей и не было средств, чтобы помогать мне. Оказалось, почти невозможно совмещать работу и учебу. Поэтому после первого курса я решил идти в армию, откуда вернулся уже более окрепшим, с закаленным характером. Затем пошел работать на стройку -смог самостоятельно зарабатывать на жизнь и параллельно учиться, в результате удалось окончить Южный Федеральный университет (юридический факультет, специальность «корпоративное право»).

После окончания учебы - а это были 90-е - с работой было трудно, особенно в Дагестане, пришлось уехать в Ставропольский край, где жили родственники, и пойти охранником на птицефабрику в село Бурлацкое. Работал я ответственно, но все же хотелось реализовать себя по специальности. Директор птицефабрики Илья Дмитриевич Коробко помог мне устроиться на одно из краевых предприятий юристом, где я, проработав 5 лет, «дорос» до хорошей должности.

Потом занялся продажей строительных материалов и, как следствие, начал строить самостоятельно. Я увидел перспективу в строительстве объектов агропромышленного назначения – так была создана компания АСТ («Аграрное строительство и технологии»). На сегодняшний день мы построили уже сотни объектов: животноводческих комплексов, птицефабрик, заводов по производству комбикорма, детского питания, заводов консервного производства и даже стадион «Ахмат-Арена» в Грозном был построен мною! При этом стоит учесть, что в 2011 году я обанкротился и выстроил бизнес заново с нуля.

- Казбек, не секрет, что вы совершаете много добрых дел, занимаетесь благотворительностью, оказываете помощь участникам СВО. Что побудило помогать?

- Я все время старался победить бедность, и мне это удалось. Теперь же мне хочется помочь другим сделать то же самое. Да, я помогаю многим, но предпочитаю не говорить об этом. Потому что делаю так не ради похвалы - мне нужно лишь, чтобы мною был доволен Всевышний. Иногда я рассказываю на публичных мероприятиях о сделанном, когда об этом просят, но лишь с той целью, чтобы мотивировать людей поступить аналогично.

- Как строится ваш день?

- Утро начинается со спорта. Так было всегда, так есть и сейчас. Стараюсь полноценно спать и правильно питаться. На начальном этапе построения бизнеса спать было некогда в буквальном смысле. За 6 лет я ни разу не был на море, в отпуске, на настоящем отдыхе, я добивался поставленной цели. Но сейчас выстроил свой график таким образом, чтобы в жизни присутствовал баланс: работа, семья, хобби, отдых, спорт и т.д.

По большому счету, предприниматель работает всегда: когда летит в самолете, лежит в постели, едет в машине. Моя работа заключается не в том, чтобы класть кирпичи (хотя и такой период в моей жизни был), а в поиске ответов на острые вопросы, принятии верных решений, контроле ситуации, получении информации и ответственности за все. Я разрабатываю стратегию роста компании, определяю основные принципы ее деятельности, вектор развития.

- Что вдохновляет вас? Какие цели ставите перед собой на данном этапе?

- Вдохновляет успех и результат. Построить что-то, покорить вершину, достичь задуманного – это дает силы для новых свершений. Я очень целеустремленный! Главная цель в жизни – всегда оставаться человеком, жить по совести и в соответствии с законами Всевышнего. Все остальное – просто задачи. Я хочу улучшить свои предприятия – не расширить, а именно внести качественные изменения: усовершенствовать производственные процессы, сделать более комфортными рабочие места сотрудников, повысить зарплату людям, поскольку в хороших условиях и работается лучше. Главная мотивация – любовь потребителя к нашей продукции. Для этого необходимо учитывать ряд факторов, таких как цена, качество (и их соотношение, конечно же),обратная связь, сервис компаний.

Нет стремления заработать баснословное богатство - мои расходы невелики: простая одежда, простое питание, простые часы. На самом деле-то и счастье - оно в простом: в настоящих ценностях, в людях, в личных победах и ярких эмоциях.

- Что такое для вас быть настоящим мужчиной?

- Это прежде всего порядочность. И не с точки зрения собственных идеалов, а с позиции нравственности, морали, веры, устоев, принятых в обществе. Всегда нужно быть мужчиной, в любых отношениях: с женщиной, с сыном, с братом - меня так воспитали. Я верю, что в каждом человеке есть достоинство, благородство, смелость, но не каждый их проявляет.

- Ваша формула успеха?

- Трудолюбие и целеустремленность – эти два фактора приведут к результату, но успех – он у каждого свой. Самое главное – оставаться собой.

Екатерина АЛФЁРОВА