18:50, 30 ноября 2023 года

На Ставрополье завершено межевание границ природных заказников

На Ставрополье завершено межевание границ всех особо охраняемых природных территорий. Сделано это для обеспечения режима особой охраны заповедных территорий края. Итоги этой работы, в частности, были подведены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, которое провел глава ведомства Роман Коврыга.

В крае 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения - 42 заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. На сегодняшний день утверждены границы 105 особо охраняемых природных территорий, в том числе семи – в нынешнем году. Сведения о них внесены в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), что позволяет учитывать установленные ограничения на этих территориях всем хозяйствующим субъектам. Краевое минприроды выполнило проектирование границ и режимов охранных зон памятников природы.

В этом году, к примеру, утверждена охранная зона памятника «Балка Второй Лог», по остальным проводятся согласительные процедуры. Балка находится в западной части котловины Сенгилеевского водохранилища на территории Шпаковского округа. Профиль памятника природы – ботанический. Он создан с целью сохранения и восстановления степного природного комплекса с редкими видами растений на западной части склонов водохранилища. Это зона разнотравно-злаковой степи с типчаком, костром кровельным и ковылем Лессинга. Из разнотравья встречаются подмаренник, чабрец, люцерна румынская, тонконог, птицемлечник понтийский, тюльпаны Геснера и Биберштейна, беллевалия сарматская. Здесь зафиксирован 21 вид сосудистых растений, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу Ставропольского края, и 11 видов - в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе коллегии были обсуждены изменения в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях», которые вступили в силу совсем недавно и имеют для края большое значение, в их числе расширение определения таких территорий объектами растительного и животного мира. Введено понятие экологического туризма, его основные критерии. Теперь у регионов возникла обязанность в утверждении правил организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности.

На Ставрополье эта работа проводится очень активно. Так, обновлены и приведены в порядок экологические тропы в заказнике «Стрижамент» и на территории «Эммануэльевского урочища». Завершилось обустройство экотропы в заказнике «Сафонова дача» Георгиевского округа. Ее маршрут, кстати, пролегает по заповедному лесу с посещением достопримечательностей – великовозрастного тополя и территории семейной усадьбы знаменитого в России казачьего рода Сафоновых. Этот государственный природный заказник предназначен для сохранения и восстановления лесного природного комплекса поймы рек Кумы и Подкумка. Большое значение придается воспроизводству на его территории ландыша майского, который включен в Красную книгу Ставропольского края, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. В лесу повсеместно встречаются лекарственные растения: тысячелистник, душица, зверобой, пустырник и реже девясил. Из животного мира на территории государственного природного заказника обитают заяц-русак, лисица, реже кабан.

В рамках развития экотуризма также выполнена очистка пород и восстановление эстетической привлекательности памятника природы «Кольцо-гора» в Кисловодске, где будут установлены информационные стенды.

- Для популяризации знаний об особо охраняемых природных территориях и неукоснительного соблюдения посетителями их режима охраны проводится всесторонняя деятельность по экологическому просвещению населения, подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга. – Это всегда работа на перспективу – для достойного воспитания подрастающего поколения и достижения целей устойчивого развития всей заповедной системы.

С начала года в крае проведено 55 эколого-просветительских мероприятий различного формата. К юбилейным датам заказников и памятников природы были организованы творческие конкурсы для детей, а также конкурсы педагогического мастерства для учителей. Для организованных туристических групп при участии и под контролем сотрудников дирекции особо охраняемых природных территорий на заповедных местах проведено 185 экскурсий для более чем 11 тысяч туристов.

На заседании коллегии были также подведены итоги пожароопасного сезона. Пожаров на территории лесного фонда не зарегистрировано. Этому способствовало проведение целого комплекса подготовительных мероприятий, таких как профилактика среди населения, своевременная подготовка техники и оборудования, утверждение планов тушения лесных пожаров, формирование и обучение штата временных лесных пожарных.

- Качество и своевременность подготовительных мероприятий для нас являются одним из залогов сохранности лесов от пожаров, - убежден министр природных ресурсов региона Роман Коврыга. - Для оперативного принятия мер к возможным возгораниям во всех десяти лесхозах созданы лесопожарные станции первого типа сезонного действия, обеспечена постоянная готовность сил и средств. По поручению губернатора Владимира Владимирова лесхозы своевременно выполнили все мероприятия по противопожарному обустройству лесов: проведено устройство более тысячи километров противопожарных минерализованных полос, уход за ними выполнен на восьми тысячах километров.

Во время коллегии также были проанализированы итоги лесокультурного сезона. Все мероприятия, запланированные на этот год, успешно выполнены. Так, общая площадь лесовосстановления составила 54 гектара. Лесные культуры высажены в Ипатовском, Кисловодском, Левокумском и других лесхозах. Заготовлено 120 килограммов семян лесных растений – Калаусским, Кировским и Бештаугорским лесхозами.

В заключение встречи Роман Коврыга отметил, что, несмотря на наступление холодов и ухудшение погоды, опасность возгорания в лесном фонде еще сохраняется и краевое минприроды продолжает мониторить ситуацию за сохранностью зеленого богатства.

- В связи с большим количеством ландшафтных пожаров многократно возросла и угроза лесному фонду, - отметил министр. - Лесничествами и лесхозами на упреждение отработано более ста термоточек на сопредельных территориях, что позволило не допустить перехода огня и развития лесных пожаров. В то же время опасность возгорания сохраняется и сегодня. И поэтому мы продолжаем осуществлять контроль за сохранностью зеленого пояса, а также приступили к подготовке к пожароопасному периоду нового года.

«Особая охранная зона для тюльпана Геснера»
Газета «Ставропольская правда»
1 декабря 2023 года