14:05, 19 октября 2023 года

Ставропольский фармаколог рассказала о единственно возможной форме самолечения

Сезон респираторных заболеваний входит в острую фазу. Врач городской поликлиники № 6 Ставрополя клинический фармаколог Ксения Дрындина рассказала, как предотвратить заражение ОРВИ и при каких условиях самолечение может быть относительно безопасным. Или не может…

- Будем реалистами, очень многие люди занимаются самолечением. Совершенно по разным причинам. Чем оно грозит и когда все же можно разобраться с болезнью один на один?

- Самолечение можно назвать самым первым из всех существующих способов оказания медицинской помощи. С течением времени пациентам была отведена пассивная роль в лечении. Оно перешло в руки врачей. В настоящее время здравоохранение пытается заменить данную модель на пациентоориентированную медицину, и рабочей группой Всемирной организации здравоохранения в 2013 году предложено назвать это направление «ответственным самолечением». Здесь подразумевается способность людей сохранять здоровье, предотвращать болезнь и справляться с ней без поддержки медработника. Но нужно отметить, что ответственное самолечение не означает отсутствие какой-либо медпомощи и обязывает заботиться о себе самостоятельно. Концепция ответственного самолечения состоит в создании условий и предпосылок формирования у населения ответственного отношения к здоровью за счет здорового образа жизни и более широкого применения нерецептурных лекарственных средств с целью профилактики и лечения легких недомоганий, хронических неинфекционных заболеваний при терапии и назначениях врачей. Есть несколько нозологий, при которых такое лечение может осуществляться: это симптоматическое лечение простуды - озноб, головная боль, мышечная боль, боль в горле и тому подобное; обработка и лечение небольших ран кожных покровов; симптоматическое лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта легкой степени; симптоматическое лечение слабой и умеренной боли, в том числе суставной. Но также есть и симптомы, требующие обязательной консультации врача: это симптомы, которые сохраняются более трех дней; если состояние ухудшается и симптомы возобновляются - становятся более выраженными; сильная боль, когда применение одного-двух лекарств оказалось неэффективным.

К сожалению, для того чтобы у нас самолечение стало ответственным, должны сойтись несколько факторов, в том числе повыситься медицинская грамотность населения, количество школ пациентов, где будут рассказывать о постоянном самоконтроле. Сейчас говорить о том, что у нас есть ответственное самолечение, рано. Когда человек заболевает, он не хочет идти к врачу и просто идет в аптеку, где ему фармацевт рекомендует симптоматическое лечение без проведения диагностики. Вся беда такого самолечения в том, что заболевание может быть неправильно диагностированным и поэтому неправильно приобретены препараты. Человек начинает это все принимать, в лучшем случае выздоравливает, в худшем - симптомы стираются и заболевание пролонгируется и может перейти в хроническую форму, могут появиться побочные эффекты препаратов, потому что многие лекарства несовместимы между собой, могут появиться и аллергические реакции. А может быть и так, что фармацевт рекомендует, а препарат пациенту противопоказан из-за комплекса имеющихся заболеваний. Пока самолечение не станет осознанным у населения, нужно при любых недомоганиях обращаться к врачу, чтобы избежать еще больших проблем со здоровьем.

- Какие препараты можно принимать относительно безопасно? И когда они могут нанести серьезный вред здоровью?

- По определению безопасных препаратов нет, так как любое лекарство имеет побочные действия и противопоказания. Поэтому врач, делая назначение, всегда соотносит положительное воздействие и возможное отрицательное влияние на организм, учитывает индивидуальные особенности пациента. Одно и то же лекарство может помочь и нанести вред. Например, банальный и казалось бы безопасный парацетамол, который входит в состав практически всех шипучих препаратов для лечения простуды, может нанести ощутимый удар по печени. У него существует максимальная однократная и суточная доза применения. И если не учитывать количество принимаемого в шипучках парацетамола и дополнительно принимать его в виде таблеток, суспензий, то это может привести к очень плохим последствиям. Может развиться печеночная недостаточность.

Второй яркий пример негативного влияния на организм - длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов без назначения врача. Среди них диклофенак, ибупрофен, нимесулид. Они обладают хорошим обезболивающим эффектом, но при этом влияют на слизистую оболочку желудка, могут вызвать развитие язв, вплоть до возникновения желудочно-кишечного кровотечения. Гастротоксичность - это только один из побочных эффектов.

Надо учитывать и то, что пациенты, у которых помимо заболеваний опорно-двигательного аппарата есть еще и дополнительные, - в особом риске, так как они принимают целый ряд препаратов, а вновь принимаемые должны хорошо сочетаться с ранее назначенными. Вот есть пациент с сердечно-сосудистым заболеванием. Ему регулярно назначается ацетилсалициловая кислота для предотвращения тромбообразования. То есть принимая дополнительно таблетки от суставов или боли в спине, он увеличивает риски возникновения дополнительных и нежелательных химических реакций.

- Хочется услышать и пару слов о неконтролируемом приеме антибиотиков. Знаю, вы сейчас скажете, что их может назначить только врач при наличии признаков бактериальной инфекции. Но сейчас хочется узнать, почему и как именно нужно восстанавливать организм после их применения. Интересуют и выведение токсинов, и насыщение полезными бактериями.

- Конечно, последствия неконтролируемого приема могут быть очень опасными. Они могут вызывать токсические поражения печени и почек, органов кроветворения; могут вызывать аллергию, причем разной степени тяжести. И даже могут приводить к разрыву сухожилий, нарушению сердечного ритма, особенно если есть предпосылки к аритмии. А уж если антибиотик выпить с несочетаемым препаратом, то сюрпризы могут быть самыми неожиданными и разнообразными. Страшно, когда люди начинают принимать антибиотики при первых признаках респираторных заболеваний. Призываю к тому, что они должны назначаться только лечащим врачом и только по показаниям.

Для восстановления организма после приема антибиотиков сейчас существуют медикаментозные препараты, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Они помогают сохранять собственную полезную флору. Говорю о пробиотиках, которые принимаются с первого дня антибактериальной терапии и после завершения ее курса. Тут стоить заметить, что это не единственный выход. Также имеет большое значение сбалансированное питание. Должно быть большее включение в рацион овощей, фруктов, кисломолочных и ферментированных продуктов. К последним относятся продукты квашения. Обязательно нужно исключить сахар и алкоголь.

По поводу выведения токсинов: при приеме антибиотиков погибают бактерии и происходит интоксикация организма, тогда встает вопрос о назначении сорбентов, которые интоксикацию будут убирать. При инфекциях легкой и средней тяжести может быть достаточно обильного питья для устранения интоксикации.

- Ну и про резистентность к антибиотикам. Что такое и почему ею нас так пугают?

- Антибиотикорезистентность - это ситуация, когда бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотика, который ранее был эффективен. На самом деле это огромная проблема мирового масштаба, потому что устойчивость бактерий приводит к росту числа инфекций, которые трудно поддаются лечению. Перспектива в том, что многие заболевания, банальный открытый перелом, пневмония или бронхит, могут увеличить количество погибших людей из-за антибиотикорезистентности. ВОЗ предложены меры по замедлению распространения резистентности, ее предотвращению. К ним относятся несколько мероприятий, они внедряются и в странах Запада, и у нас. Это запрет на добавление антибиотиков в корма для животных, ведение борьбы с самоназначением и необоснованным назначением антибиотиков при вирусных и грибковых инфекциях. Максимально запрещается продажа антибиотиков без рецепта.

Еще одним методом борьбы можно назвать то, что врачи стараются использовать препараты узкого спектра действия, то есть те, которые наносят только сфокусированный удар по конкретному виду бактерий. А препараты широкого спектра - это резерв, использующийся в крайних случаях. Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с резистентностью, принимая антибактериальные препараты строго по назначению врача, соблюдая назначенный курс антибиотика полностью, не уменьшая дозировку и курс и не увеличивая их. Этого делать нельзя, даже если пациент чувствует значительное улучшение состояния здоровья.

Еще одним важнейшим решением устойчивости к антибиотикам является предупреждение развития инфекции. Для этого широко применяется вакцинация. Она создает специфический иммунитет против конкретных бактерий.

- Раз уж коснулись темы предупреждения развития инфекции, расскажите, безопасно ли использовать интерфероны для профилактики сезонных респираторных заболеваний? Что вообще скажете о медикаментозных превентивных мерах? В инструкции пишут, что принимать противовирусные препараты можно в профилактических целях, но есть же какие-то ограничения?

- Превентивные меры профилактики острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика - это вакцинация. И у нас в стране проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. К неспецифическим методам относится немедикаментозная защита организма - это какие-то домашние средства для укрепления иммунитета, сюда можно отнести правила профилактики гриппа и ОРВИ. Для их предупреждения также разработаны фармакологические препараты - это лекарства прямого действия, противовирусные препараты: они действуют непосредственно на сам вирус. И есть средства, стимулирующие выработку защитных интерферонов для повышения сопротивляемости организма инфекциям. И вот сюда как раз относится группа препаратов, которые являются индукторами выработки собственных интерферонов. Они хороши тем, что их можно применять как для профилактики, так и для лечения заболеваний. То есть они помогают вырабатывать интерферон, который при заболевании начинает вырабатываться на третьи сутки. Как и любой лекарственный препарат, они имеют побочные действия и противопоказания, поэтому стоит обратить внимание прежде всего на специфические меры защиты - вакцинацию.

Напомню и всем известные меры: соблюдение личной гигиены, частое мытье рук, промывание солевым раствором носа, ношение маски в многолюдных местах. Хотела бы сюда отнести еще соблюдение режима труда и отдыха, по возможности уменьшение стрессовых ситуаций, сбалансированное питание с обязательным включением большого количества белка, который является строительным материалом для клеток нашего иммунитета. Возлагать надежды только на интерфероны в плане профилактики респираторных заболеваний не надо. Лучше в целом и заблаговременно думать о здоровье, а не внезапно начинать защищаться.

- Врачи сейчас все чаще назначают витамины, минералы и прочее в составе комплексной терапии и для предупреждения заболеваний. Многие пациенты увидели результаты такой методики, и появился тренд на хорошие, здоровые, качественные биологически активные добавки. Как вы оцениваете российский рынок производителей в этом направлении? Что с ассортиментом, качеством?

- С января 2021 года Правительство РФ отменило все ограничения на реализацию БАДов, в том числе была разрешена продажа дистанционным способом. Сейчас еще все законы и приказы модифицируются и вносятся поправки. Но факт в том, что рынок добавок растет, и с уходом иностранных производителей он быстро расширяется. Довольно популярны сейчас среди БАДов витамины Д, омега 3, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, цинк, магний. Есть достаточно широкий выбор. Российские производители доказали, что они ничуть не хуже иностранных.

Напомню, что биологически активные добавки к пище не лекарственные препараты, но при этом врачами они назначаются в составе комплексной терапии. Правила оборота добавок прописаны в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закона или приказа, который запрещал бы указывать БАД в рецепте, нет, поэтому если вдруг она будет прописана доктором в рецепте, то ничего страшного, переживать не стоит. У нас нет еще регламентирующих документов, отпуск свободный. Но навредить добавками организму можно тоже существенно, поэтому принимать их нужно после консультации с врачом.

«Самолечение: риски и возможности»
Газета «Ставропольская правда»
20 октября 2023 года