18:38, 22 августа 2023 года

Ректор СКФУ рассказал о задачах Русского географического общества

Ученые, исследователи и просто любители странствий недавно отметили День географа.

Приказ об учреждении праздника в соответствии с распоряжением Председателя Правительства России Михаила Мишустина в 2020 году подписал министр экономического развития России Максим Решетников. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1845 году учреждено Русское географическое общество. Председатель его Ставропольского регионального отделения, ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал в интервью о современной деятельности Всероссийской общественной организации.

- Дмитрий Николаевич, вы весной этого года избраны председателем регионального отделения Русского географического общества. Какие ставите перед собой задачи на ближайшее время?

- Задачи регионального отделения тесно связаны с главными целями Русского географического общества. Прежде всего мы уделяем внимание патриотическому направлению - изучению и распространению знаний о России.

Отмечу, деятельность РГО не ограничивается географией, мы активно изучаем историю, этнографию, археологию и другие науки.

В ближайших планах регионального отделения - активизация научно-исследовательской работы. Важным фокусом будет развитие молодежного движения, вопросы экологии и охраны окружающей среды. Отдельное внимание будет уделено углублению работы со школьниками и с учебно-методическим объединением учителей географии.

Стоит отметить еще одну ключевую составляющую нашей деятельности - внедрение в практику идей из области креативных индустрий.

Поскольку создание эргономичных и экологичных пространств для людей - это важная задача для географов и геоинформатиков.

- Как вы считаете, можно ли в наше время совершить географическое открытие?

- Все вроде бы свыклись с мнением, что период великих географических открытий закончился. Но, как выясняется, их можно совершить и сейчас. Приведу свежий пример Ставропольского отделения РГО, которое совместно с СКФУ, по сути, сделало географическое открытие.

Благодаря исследованиям и экспедиции ученых СКФУ и членов РГО на Кабардинский хребет безымянная гора в Предгорном округе Ставропольского края получила статус самой высокой точки региона и названа «Университетской».

Отмечу, что высочайшая точка территории - важная деталь ее географической характеристики, специалисты придают этому особое значение. Во время упомянутой экспедиции была подтверждена ранее высказанная гипотеза ставропольских краеведов о том, что гора Джинал не самая высокая точка Ставрополья. Теперь в энциклопедии, справочники и карты будут внесены соответствующие изменения.

- Наш край - один из центров внутреннего туризма в стране. Каким образом ставропольское отделение участвует в его развитии?

- Региональное отделение совместно с учеными и экспертами федерального университета участвует в разработке туристских дестинаций - маршрутов и центров притяжения путешественников. Мы создаем туристские схемы, путеводители, в том числе для мобильных приложений. Разрабатываем картографический материал.

Значимая составляющая нашей деятельности - экспертиза, необходимая муниципалитетам, занимающимся развитием туризма. Мы проводим исследования, сфокусированные на оценке интенсивности туристского потока, нагрузки на территорию и ее воздействия на природные комплексы. В подобных вопросах органы государственной и муниципальной власти всегда опираются на мнение экспертов Ставропольского отделения Русского географического общества.

Кроме того, отделение принимает участие в подготовке специалистов в сфере туризма и гостеприимства, для которых важно владеть компетенциями в области картографии и охраны окружающей среды.

- Следующий вопрос к вам как к ректору университета. Интересуется ли современная молодежь географией так, как поколения, воспитанные на романах Жюля Верна? Как этот интерес подогревать?

- Есть объективный показатель, по которому можно оценить интерес молодежи к географии, - это количество детей, которые выбирают этот предмет на ЕГЭ. К сожалению, оно сокращается. Но в то же время увеличивается число тех, кто осознанно участвует в таких проектах, как «Географический диктант».

В популяризации географии в молодежной среде важна роль медиа. В этом направлении многое делает Русское географическое общество. Например, отличные фильмы транслируются на федеральном канале «Моя планета». Но чтобы молодежь стремилась к изучению окружающего мира, нужно создавать условия, стимулирующие этот интерес.

Именно поэтому мы планируем развивать просветительское направление среди молодежи. Это и летние географические школы, и студенческие экспедиции, и создание тревел-контента, и привлечение молодежи к проектированию пространств. Мы хотим показать ребятам немного другую географию - современную и увлекательную.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший учитель географии, чтобы увлечь учеников своим предметом и воспитать из них патриотов своей земли?

- Учитель географии несет особую миссию, воспитывая знания о своей земле и любовь к ней. Как сам предмет аккумулирует знания по геологии, биологии, геохимии, обществоведению и социологии, так и личность педагога должна быть многогранной. Важно показать значение родного края в сохранении природы, исторического наследия и культурных традиций.

Отмечу еще одну из новых компетенций учителя географии: владение современными технологиями. Для будущих специалистов важно уметь использовать аэрокосмические дистанционные методы зондирования земли и анализировать полученные данные. Читать, интерпретировать, перекладывать в карты и схемы для самых разных областей: сельского хозяйства, строительства общественных пространств и решения многих других задач.

«Открытия ещё впереди»
Газета «Ставропольская правда»
25 августа 2023 года