14:38, 25 июля 2023 года

Загадочный травертин добывают в Пятигорске

Не все знают, что Пятигорск - это не только всемирно известный курорт, но и кладезь уникальных полезных ископаемых, одно из которых - травертин.

Это природный минерал, горная порода, основу которой составляет карбонат кальция. В России его добычу ведут в Ленинградской области, на Камчатском полуострове и в Пятигорске, напомнили в министерстве туризма и оздоровительных курортов СК. Этот камень рождается в местах, где на поверхность, богатую известняком или залежами мела, вырываются подземные воды, насыщенные углекислым газом. На выходе диоксид углерода вступает в химическую реакцию с воздухом и бикарбонатом кальция, находящимся в почве. В результате этого взаимодействия образуется карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок, который с течением времени уплотняется, создавая минеральные отложения – известковый туф. Это и есть травертин.

Да и во всем мире его месторождения можно сосчитать по пальцам. Из него сооружены Колизей, фонтан Треви, Испанская лестница, ватиканский собор Святого Петра. Горная порода родилась и в недрах горы Машук. Горячая минеральная вода в местах выхода на поверхность, испаряясь, оставляет солевой осадок. Так образуется травертин, не уступающий по своим свойствам даже мрамору.

Первые архитекторы Пятигорска - братья Бернардацци - широко использовали травертин в качестве строительного материала. Его можно встретить в отделке многих исторических объектов Пятигорска. Например, из этого материала сделаны беседка Эолова арфа и грот Дианы.

В начале XX века в курортном городе существовал своеобразный промысел: местные жители погружали различные предметы и даже фрукты в горячие минеральные источники. Спустя несколько дней они покрывались толстым слоем травертина. Такие сувениры пользовались большой популярностью у туристов и хранились очень долго, передаваясь по наследству как ценная семейная реликвия.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Загадочный травертин»
Газета «Ставропольская правда»
28 июля 2023 года