18:14, 22 июня 2023 года

На Ставрополье стартовал сбор черешни

На Ставрополье стартовал сбор черешни. Сладкую ягоду в регионе выращивают четырнадцать хозяйств на площади в 184 гектара. Корреспондент «СП» побывала на предприятии «Крайсервис» Изобильненского округа, где урожай порадовал своими объемами.

- В соседних регионах черешня сильно пострадала от града. Нам очень повезло: в день собираем от шести до десяти тонн ягод. У нас трудится около восьмидесяти сотрудников. Они с нагрузкой справляются. Урожай тщательно перепроверяем, чтобы доставить людям самое сладкое, вкусное и ароматное. Все условия созданы, - рассказал управляющий садом Рафик Мурадов.

В садовом хозяйстве выращивают три сорта. «Регина» - очень сладкая, но нежная. «Ферровия» имеет кисло-сладкий вкус, она крупнее и более пригодна к транспортировке, нежели другие. «Кордия» – самая поздняя в саду, ее начнут убирать только через две недели.

- У нас все по последнему слову техники. Питание и насыщение влагой осуществляется через капельный полив. Над деревьями натянута антиградовая сетка, которая к тому же обеспечивает тень – черешня не печется на солнце, влага удерживается в каждой ягоде, - рассказал агроном Юрий Петреченко.

Саду всего третий год. Ожидается, что в этом сезоне предприятие соберет около ста тонн черешни, что закрывает потребности региона и частично страны. Но, по словам агронома, через два года объем урожая увеличится до пяти сотен тонн, и вот тогда Ставрополье уж точно накормит черешней всю страну.

- Стимулированию развития подотрасли способствуют существующие меры господдержки. В текущем году на развитие садоводства выделено 293,3 миллиона рублей. Из них на федеральном уровне было выделено 266,1 миллиона рублей, из краевого бюджета 27,2 миллиона рублей, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

Созревшую черешню собирают вместе с плодоножкой, чтобы сохранить свежесть. После сбора ягоды отправляют в специально оборудованное хранилище, где создаются правильные климатические условия.

- Паллеты уезжают в холодильник и хранятся при температуре 5 - 7 градусов. Максимум через четыре-пять дней черешню увозят на продажу. Наша продукция очень нравятся людям и ее увозят даже в столичные точки продажи. В фуре выставляется температура и ягода спокойно доезжает до любого региона, - пояснил старший оператор холодильного оборудования Аркадий Арутюнян.

«Сезон черешни открыт»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2023 года