16:12, 9 мая 2023 года

Парад в честь 78-й годовщины Великой Победы: Мы помним

На Ставрополье в День Победы главным событием стал парад на центральной площади краевой столицы.

Торжественное событие началось с построения парадных расчетов Ставропольского военного гарнизона. Командовал парадом начальник территориального центра управления - заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов. Принимал парад начальник штаба - первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии генерал-майор Рафаиль Насыбулин.

К участникам парада, ветеранам, жителям и гостям края обратился губернатор Владимир Владимиров:

«Поздравляю вас с Днем Победы! Как и семьдесят восемь лет назад, он объединяет всех нас. Праздник наполняет сердца радостью «со слезами на глазах», гордостью - за героизм предков. И он укрепляет наше мужество и стойкость в сегодняшней борьбе за нашу Отчизну.

Тогда, в победном сорок пятом, советские солдаты и советский народ спасли от фашистского порабощения не только Советский Союз, но и Европу, весь мир. Вынесли на своих плечах огромную тяжесть самой разрушительной и кровавой войны за будущее многих народов.

Сегодня есть страны, которые предпочитают это приуменьшить, исказить или просто забыть. Но помним мы. И будут помнить наши дети, внуки, правнуки и все поколения.

На этой площади мы рядом с героями разных эпох. С нами солдаты Великой Отечественной войны и бойцы специальной военной операции - это символ живой связи поколений, которая на нашей земле всегда будет крепкой!

Мы с благодарностью склоняем голову перед ветеранами. У них учимся любить нашу Родину. И чествуем наших земляков - сегодняшних защитников России. Ваш подвиг уже является частью героической истории нашей страны. И мы гордимся вами!

Слава нашим Вооруженным силам! Слава нашей Родине! Низкий поклон фронтовому поколению! И скорейшего возвращения домой - нашим бойцам! Народ и армия едины. Мы непобедимы!

С праздником, земляки! С Днем Победы»!

В память о погибших в годы войны и ветеранах, ушедших из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания. Около 27 миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной и на оккупированных территориях воинов и мирных жителей, которых захватчики тоже не щадили. Почти четыре года жестокой борьбы за свободу - 1418 страшных дней. В одном ряду с ними и сегодняшние герои - участники СВО, которым выпала судьба продолжить борьбу с фашизмом. Не все вернулись из боя. Мы помним о них и склоняем голову. И вновь верим в нашу победу.

В параде Победы приняли участие около полутора тысяч военнослужащих, курсантов, сотрудников МЧС, бойцов Росгвардии, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, кадет и юнармейцев. Торжественным маршем прошли они по главной площади краевого центра.

В параде были задействованы десятки единиц современной военной техники, стоящей на вооружении российской армии. Во главе механизированной колонны проехала группа военнослужащих 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка с копией Знамени Победы на машине повышенной проходимости УАЗ.

В торжественном строю были танк Т-80, БТР-80, минометный комплекс 2С12А «Сани», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», артиллерийская система «МСТА-Б», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-С» и другие боевые машины.

Ярким моментом нынешнего парада стало прохождение стилизованных грузовиков, на борту которых были представлены театрализованные мини-постановки, рассказывающие о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Это Битва за Сталинград, Битва за Кавказ, решающее сражение на Курской дуге, освобождение Донбасса и другие. «Живые картины» также рассказали о первом весеннем севе на Ставрополье, начале работы завода «Красный металлист» после освобождения края от немецко-фашистских оккупантов. После страшной войны бывшие фронтовики, весь народ не жалели сил на восстановление того, что разрушили фашисты. Вся страна работала, чтобы не только возродить экономику, но и приумножить ранее достигнутое.

Следом за грозной военной техникой по площади проехали автомобили участников автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая».

Затем здесь развернули огромное полотнище Знамени Победы - размером 1500 квадратных метров.

К сожалению, из поколения победителей-фронтовиков остались единицы, да и те не так здоровы, чтобы принимать участие в массовом мероприятии. На почетных местах были «дети войны», те, для кого война стала временем их горького, голодного, пропахшего дымом потерь детства.

«Сегодня в краевой столице проживают 16 тысяч ветеранов в статусе «дети войны», - отмечает председатель совета общественной организации «Дети войны» города Ставрополя Наталья Полевая. - И они тоже уходят. Тем более ценны их воспоминания о войне. Какой ценой досталась победа, многие из них знают от своих родителей. Мой отец, Борис Захарович Корниенко, начало войны встретил в составе горнострелкового полка под Анапой, принимал участие в Битве за Кавказ. Под Пятигорском был тяжело ранен. После излечения участвовал в операции «Багратион», закончил войну в столице Румынии Бухаресте. А из армии был мобилизован только в 1949 году».

Тамара Ивановна Чернышева, 1937 года рождения, пришла на парад с двумя портретами участников Великой Отечественной. Мама, Евлалия Ивановна Меркулова, была полковым врачом на Ленинградском фронте. Отчим, Иван Яковлевич Чернышев, служил в артиллерии. Оба закончили войну в чине майора на Дальневосточном фронте против Японии.

Тамара Ивановна родилась в Ленинграде, но как раз в канун войны поехала погостить к бабушке в Белоруссию. Вместе с ней эвакуировались под Самарканд. «Нас посадили в поезд с открытыми платформами, был участок, где мы ехали под обстрелом. Помню, что бабушка прикрывала меня платком. После войны мама меня чудом отыскала. Для меня День Победы - лучший праздник, очень серьезный, правда, всегда хочется плакать», - сказала она, сдерживая слезы.

Сергей Владимирович Иванов, пенсионер МВД, коренной ставропольчанин принадлежит к послевоенному поколению, но День Победы для него тоже очень значимый. Его дедушка Никита Ильич Грицай воевал в знаменитой коннице Доватора. Пропал без вести под Москвой, выполняя задание в составе разведгруппы. Мой собеседник пришел на парад с внуком - шестиклассником Владиславом, который тоже хорошо знает, какой праздник отмечает вся страна 9 мая: «Это День Победы нашей страны над фашизмом. Нам об этом рассказывали на уроках истории».

На площади работали волонтеры, которые заботились в этот день о пришедших на праздник ветеранах. Например, заботливо протертые сиденья, которые становились мокрыми от накрывшего площадь тумана, это их рук дело.

«С самого детства я знаю, что такое День Победы, - сказала мне студентка Виктория Сизякина. - Каждое новое поколение понимает, что это возможность отдать дань памяти тем людям, благодаря которым мы живем спокойно, под чистым небом, проявить уважение к тем, кто проявил смелость, кто выстоял в той большой войне. Если мы не помним прошлое, мы можем ошибиться. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего».

Праздничные мероприятия продолжились на Крепостной горе, где звучали песни военных лет в исполнении сводного тысячного хора «Поющая юность Ставрополья» и народного хора ветеранов труда и «детей войны».

«Мы помним!»
Газета «Ставропольская правда»
12 мая 2023 года