14:20, 26 мая 2020 года

Четыре разные истории о том, как жители Ставрополья сидят дома

Идет второй месяц противокоронавирусной самоизоляции. У всех она проходит по-разному: кто-то ее пережить пытается, а кто-то наслаждается появившимся свободным временем. Второй тип встречается реже. Журналисты «Ставропольской правды» собрали четыре разные истории о том, как жители края сидят дома.

Ушёл в самоизоляцию до старта самоизоляции

Легче всех переживает самоизоляцию Олег. Потому что он самоизолировался на дачу год назад. Олег – пенсионер, и у него есть пес. По возрасту замечательная псина, даже старше своего хозяина: ей по собачьим меркам уже почти 73 года. Так вот год назад пес сильно заболел, скучал, не ел, и хвори усиливались. Тогда семья приняла сложное решение: отправить мужа (он же папа) и пса на дачу. Поверьте, дача далеко не дворец, а удобства вообще во дворе. Мужчина взял с собой только телефон и компьютер. Книг там – в достатке. Дело доставки продуктов взяли на себя другие члены семьи. А муж и папа выезжал в город только изредка. Все свое время он посвящал псу, поил его лекарствами, кормил по часам, холил и лелеял. Через месяц собаке полегчало. Сейчас он, все-таки пес-дедушка, не вполне бодр, но чувствует себя гораздо лучше, чем раньше.

Хозяину я задала всего один вопрос, не скучно ли ему в таком одиночестве?

Ответ поразил своей простотой:

- У меня была и есть цель. Я все время занят: надо кормить, лечить, выгуливать собаку. А еще есть интернет, книги. Читать стал больше.

Самообразование, благая цель – это все хорошо, но нормально ли настолько радикально дистанцироваться от внешнего мира? На неоднозначный вопрос ответила медицинский психолог Ставропольской краевой специализированной клинической психиатрической больницы №1 Евгения Купцова:

- Сам по себе уход от цивилизации нельзя считать патологией. «Отшельники» - очень неоднородная группа людей. Мы идем к чему-то или бежим от чего-то. Это совершенно разные мотивы и разные результаты. Эмоционально готовому и духовно доросшему человеку уход от суеты может служить основой для развития и совершенствования. Но если человек эмоционально не готов, то такая изоляция может только усугубить душевные процессы, побудившие человека «убегать».

Сказка о страшном микробе

Лиза – мама трехлетки. Ее дочь очень любит игры в песочнице, развлечения в парке аттракционов и прочие детские забавы. Все как и положено в этом нежном возрасте.

Наша Лиза – мама современная: заменила игры на свежем воздухе лепкой из яркого теста, онлайн-прогулками по зоопаркам… даже отдала на растерзание свою гардеробную. Теперь маленькая Каролиночка дефилирует в маминых вечерних платьях. Чем бы дитя ни тешилось...

Все вроде замечательно, лишь бы не сказка о страшном микробе, который живет на улице. Ее мама рассказывает дочери всякий раз, когда та просится гулять. Работает на пять с плюсом! Девочка уже не хочет на улицу, боится. Но теперь возникла другая проблема: как ребенка вывести на улицу после самоизоляции?

- Дети значительно более чувствительны к тому, что происходит в их семье, чем в мире, - убеждена Евгения Купцова. - Поэтому их реакция зависит совсем не от динамики развития пандемии, а от того, как на происходящие события реагируют ближайшие члены семьи. Поговорить с детьми о происходящих событиях надо, но важно определить объем информации и форму преподнесения. Для детей помладше новые правила можно превратить в игру. Нашему сознанию близки сценарии, где есть злодеи (в данном случае вирус) и герои с суперспособностями их побеждать (мыло, маски). О самоизоляции можно говорить как о приключении. Устроить игру: вы всей семьей оказались на космическом корабле, подводной лодке с особой миссией…

Выход на улицу после самоизоляции тоже можно провести как игру, такой переход будет мягким. Если ребенок боится, то важно не обесценивать, не игнорировать, не ругать и не смеяться над его страхом. Необходимо вместе постепенно преодолеть страх. Играйте про это, обсуждайте, что именно страшно, придумайте вместе, что поможет победить опасность, и воплощайте эти идеи. С маленькими детьми могут хорошо сработать «волшебные» предметы. Если чувствуете, что не получается этими способами справиться, не стесняйтесь обратиться к специалисту, который поможет отыскать ключик к решению проблемы.

В особо сложном положении

У Ирины (слава Богу!) живы и мама, и бабушка. Одной за семьдесят, другой – более девяноста лет. Они женщины законопослушные: было сказано сидеть возрастным людям по домам на самоизоляции, вот и сидят. Благо, дети и внуки еду покупают, в аптеку ходят. Но вот Ирина тревожится: смогут ли пожилые женщины после столь продолжительной «отсидки» вообще выйти из дома? А это большой вопрос. Есть какой-то хитрый синдром, когда пожилые не выходят на улицу совсем. Врачи считают, что это связано с психологическими причинами, долго и плохо лечится. Так что вопрос о том, как мы выведем своих старших после эпидемии на улицу, тоже решили задать эксперту.

Евгения Купцова отметила, что нашим родителям и бабушкам с дедушками сейчас, как никогда, нужна помощь молодежи:

- Пожилые люди в особо сложном положении сейчас. И страх, безусловно, не помощник. Постарайтесь в общении с ними сохранять уверенное спокойствие. Позвольте им выговориться о переживаниях. Постарайтесь общаться почаще, но так, чтобы в обсуждении был не только коронавирус, но и все, что было в зоне интереса до пандемии. Помощь оказать пожилым людям стоит, но только в том, где она на самом деле необходима. В первую очередь стоит помочь организовать жизнь в ориентации на временные ограничения. Чем больше привычных дел останется у человека, тем лучше. А можно и попросить о помощи себе: что-нибудь связать или приготовить. Если человек чувствует себя нужным и полезным, то остается меньше времени и сил на тревогу.

Сроки окончания самоизоляции нам не известны, это дополнительно вызывает беспокойство, и это нормально. Однако выраженный страх или длительная тревога - повод проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что стресс проявляет более очевидным образом те проблемы, которые существовали ранее в менее явной форме. Чем раньше человек в таком случае получит профессиональную помощь, тем эффективнее она будет.

Не «корона», так «змей»

Недавно прочитала в одном серьезном СМИ о том, что люди на самоизоляции стали больше выпивать. Аж не поверила. У нас-то по телевизору говорят, что ситуация с точностью до наоборот. А тут позвонил Гена. И выложил, что все полтора месяца, что не работает (он частный предприниматель), квасил по-черному. И получилось у него, как в известной песне: «А он все дозу увеличивал - пил и простую, и столичную…». Что и говорить, печальный случай. Лечиться-то теперь не один день придется.

Ситуаций, подобных этим, на самом деле может быть много, но чаще всего в сложных случаях обостряются те проблемы, которые ранее уже заявляли о себе. И здесь нужно быть более бдительными родственникам и близким друзьям.

Медицинский психолог Евгения Купцова дала несколько незатейливых рекомендаций о том, как можно попытаться облегчить вынужденную самоизоляцию. Конечно, на первом месте трудотерапия.

- Значительные изменения в жизни, связанные с самоизоляцией и пандемией, - это стресс. Стрессоустойчивость у нас всех разная, и способы справляться со стрессом тоже разные. Тревогу «кормят» мысли о том, что может случиться негативного в будущем. Посадите свою тревогу на «диету», посмотрите, что реально изменилось в вашей жизни сейчас. Постарайтесь увидеть не только негативные, но и позитивные стороны. Определите зону своих возможностей и действуйте в этих рамках. Наполните свое время полезными и приятными делами. Сейчас самое время для генеральной уборки - структурирование пространства вокруг помогает навести порядок и в мыслях. Вспомните об отложенных хобби.

Кроме того, сейчас высвободилось много времени для общения с друзьями. Только постарайтесь не тратить его на обсуждение коронавируса и самоизоляции, поговорите друг о друге и более личных новостях. Быть в курсе новостей полезно - это дает некоторую определенность, однако с получением информации стоит быть аккуратным. Для того чтобы быть в курсе, достаточно прочитать или посмотреть новости один-два раза в день. Используйте только официальные каналы информации, не тратьте время на тех, кто пытается заработать денег или славу на ситуации. Слишком частое чтение новостей приводит к информационной «интоксикации».

Постарайтесь так организовать жизнь, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство и время - это поможет снизить эмоциональное напряжение от непрерывного пребывания вместе. Здоровое, вкусное и приятно оформленное питание поможет поддержать не только физические, но и психические ресурсы организма. Не забывайте и про физическую активность. Кому-то самоорганизоваться очень поможет режим дня. Однако если вы постоянно живете в нем, то сейчас можно позволить себе спонтанность и следование своим желанием. Такая перезагрузка поможет набраться сил к возвращению в обычный ритм жизни.

«Четыре разные самоизоляции»
Газета «Ставропольская правда»
27 мая 2020 года