08:24, 27 сентября 2019 года

Племенная база ставропольского овцеводства - одна из лучших в России

В торжествах принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который вручил лучшим труженикам регионального агропрома различные награды, поблагодарив их за огромный труд на благо родного хлебного Ставрополья. Глава края отметил, что этот год был непростым для сельских тружеников – продолжительная засуха внесла негативные коррективы в урожай. Несмотря на это, нашим хлеборобам удалось собрать свыше 9 миллионов тонн зерна. Его качество на протяжении нескольких последних лет остается одним из самых высоких в России.

Все эти успехи регионального агропрома во многом связаны с успешной реализацией государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», отметили на торжественном открытии праздника. Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы краевых властей, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Так, объем господдержки отрасли в нынешнем году составляет почти 5 миллиардов рублей.

- Наш регион полностью обеспечивает собственные потребности не только в хлебе, но и в овощах, мясе, картофеле, другой продукции, - отмечает первый зампред регионального правительства. - И сегодня при активном взаимодействии сельских тружеников, бизнеса и органов власти край все больше расширяет свое присутствие на российских рынках и, что немаловажно, развивает свой экспортный потенциал. Кроме того, отрасль привлекательна для инвесторов. В этом году завершено три крупных инвестпроекта в сфере АПК. В активной стадии реализации находятся еще 22 с общим объемом инвестиций более 46 миллиардов рублей. В результате их реализации край рассчитывает к 2020 году получить дополнительно 3,4 тысячи рабочих мест. Сегодня со стороны правительства края делается все возможное, чтобы бизнес на ставропольской земле работал в комфортных условиях, внося свой вклад в благополучие региона.

После торжественного открытия Дня урожая его гости и участники совершили обход выставочных павильонов хозяйств, познакомившись с потенциалом края в сфере племенного животноводства, который сегодня по этому направлению удерживает лидирующие позиции в России. В крае сегодня почти 80 племенных организаций.

Племенная база краевого овцеводства - одна из самых мощных в стране. Она представлена 13 племпредприятиями, в том числе двумя селекционно-генетическими центрами. Регулярно выводятся новые типы и породы животных в мясном скотоводстве, овцеводстве, чем может похвастаться далеко не каждый регион страны. На экспозиции около 200 организаций и предпринимателей представили около трехсот элитных животных почти сорока пород, а также различную сельскохозяйственную продукцию. В числе разделов выставки молочное и мясное скотоводство, представленное такими породами, как герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, а также овцеводство, птицеводство, коневодство, шелководство, пушное звероводство и другие, в том числе экзотические виды животноводства.

Впервые свою продукцию на экспозиции привезли 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получающие поддержку из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Участие в выставке оказалось премьерным и для победителей краевой программы грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, созданных на базе фермерских хозяйств. Так, глава КФХ Чарта Кадиев из Буденновского района представил крупный рогатый скот ярославской породы, Вера Янакова из Андроповского района – швицкой. Недавно, кстати, в ходе конкурсного отбора, проводимого министерством сельского хозяйства СК, было отобрано 23 участника, которых ожидают гранты на поддержку своего дела. В нынешнем году на реализацию проектов по семейным животноводческим фермам в рамках подпрограммы «Развитие животноводства» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 472 миллиона рублей.

В целом сегодня на малые формы хозяйствования АПК в производстве молока, говядины, баранины приходится солидная доля - до 80 процентов, овощей и картофеля - до 90. Грантовая поддержка фермеров из краевого бюджета - один из эффективных стимулов развития малого и среднего бизнеса в регионе, убежден министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Желающих воспользоваться ими год от года становится все больше. Начиная с 2012 года, когда стартовала эта программа, общая сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации на Ставрополье достигла двух с половиной миллиардов рублей, в том числе в прошлом году 817 миллионов рублей. В нынешнем году на эти цели выделено 672 миллиона рублей. Предоставленной в том числе и краевым бюджетом господдержкой воспользовались более 700 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Результаты говорят сами за себя. Ежегодно фермерские хозяйства в рамках грантовой поддержки приобретают около трех тысяч голов племенного скота молочного и мясного направлений. В итоге за последние пять лет в КФХ производство молока выросло более чем в полтора раза, а говядины - в два раза. Настриг шерсти с каждой овцы в среднем вырос с 2,7 кг до 3,4 килограмма. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 килограмма. Создано более тысячи рабочих мест.

Всего на развитие племенного животноводства в этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено более 400 миллионов рублей. Аграрии могут принять участие в проектах финансирования на закупку поголовья, возмещения затрат на строительство и модернизацию молочно-товарной фермы, на субсидирование одного килограмма молока. В регионе субсидируется до 70 процентов затрат на покупку поголовья и закупку оборудования доильных цехов. Как отметили в краевом минсельхозе, в течение последних пяти лет в отрасли молочного животноводства отмечается высокая инвестиционная активность. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей. В крупных хозяйствах модернизировано три фермы, построено два молочно-товарных комплекса. В КФХ создано и капитально обновлено 20 ферм. По прогнозам специалистов регионального аграрного ведомства, к 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно получать 30 тысяч тонн молока в год.

В рамках праздника также были организованы национальные подворья от каждого района и городского округа региона, различные турниры и шоу-программы, а также ярмарка сельскохозяйственной продукции местных производителей, где все желающие смогли запастись овощами и фруктами на зиму. Для покупателей в тот день был сделан подарок: цены на продукты были более низкими, чем на рынке и в магазинах.

«Герефордов и абердинов «вывели в свет»»
Газета «Ставропольская правда»
27 сентября 2019 года