© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сообщения о нарушениях на губернаторских выборах не нашли подтверждения. Общественной палате Ставропольского края удалось организовать качественное наблюдение. Именно благодаря этому фейки о вбросах и подобных случаях были разоблачены. Как именно пытались помешать избирательному процессу, рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, президент Консалтинговой группы «Управление PR», член Общественной палаты России Максим Григорьев.

По словам эксперта, в день выборов в социальных сетях специально муссировали информацию о том, что наблюдателей якобы не пускают на избирательные участки. Этот «вброс» опровергли наблюдатели от Общественной палаты, которые находились непосредственно на участках.

Ещё одним фейком оказалась информация о вбросе бюллетеней в посёлке Иноземцево.

– В этот момент на избирательном участке находились наблюдатели от Общественной палаты и наблюдатели от всех кандидатов, – сказал эксперт. – Они и опровергли эти слухи.

В сети обсуждалось ещё одно видео, где кто-то якобы заполняет сразу несколько бюллетеней. Максим Григорьев назвал видеоролик «топорным монтажом».

– Совершенно очевидно, что это глупый фейк, – сказал он. – Благодаря работе общественников этого человека и разоблачили.