Как уже сообщалось в нашей газете, губернатор Владимир Владимиров дал ряд поручений краевому правительству, которое продолжает работу по формированию проекта регионального бюджета на 2020 год. В частности, глава края предложил увеличить финансирование программы по приобретению жилья для детей-сирот с 600 до 800 миллионов рублей. Еще более солидные вливания из краевой казны по поручению главы региона должны быть запланированы на социальные выплаты многодетным семьям.

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

© Фото: из архива газеты «СП»

О каких суммах идет речь? На этот вопрос журналистов ответил министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко:

– В нашем крае сейчас около 38 тысяч многодетных семей получают социальную поддержку из регионального бюджета. В них воспитывается около 129 тысяч детей. В этом году на каждого ребенка из краевой казны таким семьям выплачивалось по 354 рубля в месяц. В будущем году эти выплаты увеличатся до 700 рублей. Уже сейчас наше министерство совместно с минфином начало работу по выполнению этого поручения губернатора. Пока могу говорить только о предварительных расчетах. А они таковы: если в нынешнем году на выплаты многодетным семьям в бюджете заложено 613 миллионов рублей, то в следующем году общая сумма средств на эти цели увеличится еще на 554 миллиона. И я уверен, что это поручение губернатора мы выполним. Хочу заметить, что выплаты многодетным семьям из краевой казны начались в 2013 году. С тех пор размер выплат фактически не менялся. Год от года происходила лишь незначительная индексация. Поэтому рост сразу в два раза – это очень солидная прибавка, которую, я думаю, с 1 января почувствуют все многодетные семьи в нашем крае.

– Какие еще меры социальной поддержки из региональной казны оказываются ставропольским семьям?

– Сейчас на Ставрополье существует 16 видов социальной поддержки семей с детьми. Помимо ежемесячных денежных выплат, о которых я говорил, многодетным родителям предоставляются субсидии на оплату услуг ЖКХ, им компенсируются затраты по оплате детских садов, их детям предоставляется бесплатное питание в школах. Согласно краевому законодательству, если третий ребенок родился после 1 января 2012 года, его родители получают ежемесячную денежную выплату в размере 7950 рублей. Ежемесячные денежные выплаты получают также все семьи с детьми, если среднедушевые доходы в них не превышают полуторакратной величины прожиточного минимума. Кроме этого, достаточно эффективной оказалась и такая мера поддержки, как социальный контракт. Заключить его может любая семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. В данном случае, как показывает практика, средства из бюджета – до 50 тысяч рублей – используются на развитие подсобного хозяйства или на индивидуальную предпринимательскую деятельность. И, по нашим наблюдениям, более половины таких семей перестают быть нуждающимися. Если же подводить итоги, могу сказать, что ежегодно на социальную помощь семьям в Ставропольском крае выделяется около шести миллиардов рублей. Благодаря последним инициативам губернатора в будущем году ассигнования на эти цели из краевого бюджета увеличатся.

Александр ЗАГАЙНОВ