Новое сообщение прислал в редакцию председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г. Касмынин. В отделение обратилась подполковник медицинской службы в отставке Ерофеева Елена Владимировна из Пятигорска. Она просила установить военную судьбу своего дедушки Ерофеева Степана Сергеевича. По словам внучки, у Степана Сергеевича, когда он ушел на войну, дома остались жена и восемь детей. Степан Сергеевич ушел на фронт и пропал без вести…

© Фото Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае

Работая с материалами Центрального архива Министерства обороны, поисковики из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края установили, что «Ерофеев Степан Сергеевич, 22 декабря 1898 года рождения,

с. Сотниковское, Орджоникидзевский (сейчас Ставропольский) край. Призван Бурлацким районным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец. Близкие родственники: Ерофеева Мария Семёновна, Орджоникидзевский (сейчас Ставропольский) край, Бурлацкий район, с. Сотниковское, колхоз им. Черняховского. Сражался на фронте, попал в плен 20 мая 1942 года в г. Керчь. Находился в шталаге 2А Нойбранденбург (Stalag II A Neubrandenburg). Лагерный номер военнопленного 93694. Переведен в шталаг 2Б (Stalag II B) в Хаммерштайне (Hammerstein/Schlochau). Умер в плену 13 марта 1944 года в Stalag II B в Хаммерштайне (ЦА МО РФ фонд № 58, опись № 977521, дело № 1724)».

Stalag II B в Хаммерштайне (Hammerstein/Schlochau) – сейчас это место в Польше, называется Зарне Жлуковски (Czarne Czluchowski), входит в Поморское воеводство.

Итак, судьба еще одного воина прояснилась. Теперь его потомки не только знают о ней, но и могут навестить землю, навсегда принявшую ставропольского солдата.