Мы не раз писали, что «ошибки» или небрежности в заполнении декларации чреваты для чиновников. Пример других не становится, увы, наукой. Прокуратура Нефтекумского района выяснила, что начальник Озек-Суатского территориального отдела по работе с населением управления по делам территорий администрации Нефтекумского городского округа несколько слукавил. Он представил декларацию и справки о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Но чиновник «забыл» указать в справке о доходах, что его супруга возглавляет ООО «Агрофирма «Озек-Суат» как директор и она же – его единственный учредитель. Фирма, напомним, занимается животноводством.

Дальше – больше. Юридический адрес «Озек-Суата» совпал с указанным чиновником в справке о доходах адресом принадлежащей ему недвижимости. Прокуратура считает, что в силу занимаемой должности, супружеских отношений, имеющегося в собственности имущества муниципальный служащий не мог не знать об участии супруги в коммерческой организации и получении ею дохода ООО. Кстати сказать, именно администрацию Озек-Суатского сельсовета Нефтекумского района до недавнего времени возглавлял неудавшийся декларант.

Есть вопросы и к справке о доходах супруги начальника территориального отдела по работе с населением. В ней он не отметил факт участия жены в «Агрофирме «Озек-Суат», а также доход, полученный ею от участия в коммерческой организации в сумме 132 тысяч рублей. Отчитываясь о доходах за 2016 год, чиновник тоже «забыл» о полученном супругой доходе в

99 тысяч рублей.

Чувствуя, что тучи сгущаются, чиновник уволился со службы по собственному желанию. А прокуратура района, посчитав это несправедливым, внесла его бывшему шефу – начальнику управления по делам территорий – представление с требованием уволить начальника отдела в связи с утратой доверия. Успевший уйти с работы ранее получения представления чиновник никак не пострадал, рассказали в прокуратуре Ставропольского края. Прокуратура района обратилась в суд с заявлением об изменении формулировки увольнения проштрафившегося чиновника: не позволить уйти с работы «по собственному желанию», а уволить «в связи с утратой доверия». Суд удовлетворил требования прокурора, но судебное решение в законную силу пока не вступило. Будем ждать новостей.