В минувшее воскресенье жители Ставрополья избрали губернатора. С внушительным результатом победу одержал Владимир Владимиров. За счет чего сложился большой отрыв от конкурентов? На этот вопрос постарались ответить ставропольские эксперты на заседании регионального отделения Российского общества политологов с участием президента фонда «Петербургская политика», регионоведа Михаила Виноградова.

© Фото: Ю. ДМИТРИЕВА

Круглый стол по итогам губернаторских выборов прошел в ставропольском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Участники встречи сразу пришли к единому мнению - результаты действующего губернатора хоть и высокие, но вполне ожидаемые.

Прежде всего в нашем регионе значительно увеличилась явка на выборы-2019, что не могло не отразиться на количестве поддержки каждого из кандидатов. Однако Михаил Виноградов напомнил, что этот показатель вырос не только в Ставропольском крае, но и в других субъектах РФ. По его оценке, избиратели стали активнее голосовать на муниципальном уровне благодаря четкой апелляции региональной власти к местной повестке.

– Граждане устали от бесконечных разговоров про геополитику и жизнь соседних стран. Россиян куда больше волнуют проблемы своих родных городов и сел, – подчеркнул регионовед.

Свою оценку высокой явке дал и директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев. По его словам, людям стало проще высказывать свою гражданскую позицию. Организаторы выборов прислушиваются к запросу общества – например, инвалиды смогли без проблем посетить избирательные участки, оборудованные аппаратурой для слабовидящих и слабослышащих.

Немало сделано для того, чтобы процесс голосования стал, как никогда, прозрачным и честным: была произведена техническая модернизация участков, на каждом установили камеры, которые позволили полностью контролировать ситуацию.

Выборы прошли без скандалов, фальсификаций и громких нарушений.

– Чистая организация выборов, несомненно, повысила доверие граждан к действующему губернатору, – отметил Юрий Васильев.

Говоря об успехе главы региона на этих выборах, Михаил Виноградов отметил, что стоит отдать должное тому, как была составлена предвыборная кампания губернатора. Владимир Владимиров нашел правильную интонацию, сделал акцент не на том, что в регионе «все похорошело», а внушил своим избирателям, что и они несут ответственность за судьбу Ставрополья.

Даже на агитационных плакатах Владимира Владимирова присутствовали не ритуальные обещания что-то изменить, а демонстрировались конкретные достижения края за последнее пятилетие.

– Для руководителя субъекта очень важно показать, что он смотрит в одну сторону с жителями региона, готов к ним прислушаться и решать задачи в команде, – отметил эксперт.

С другой стороны, в таких результатах есть немалая «заслуга» и оппозиционных партий с их сравнительно пассивными кампаниями. Согласно исследованиям социологов, до выборов около пятой части ставропольцев не могли определиться, за кого голосовать. И позже этот «электоральный актив» отдал предпочтение именно Владимиру Владимирову.

– Каждый из его конкурентов сделал ставку на крупные обещания избирателям. Это ввело ту же КПРФ и «Справедливую Россию» в ситуацию серьезного кризиса на Ставрополье, от которого им будет нелегко оправиться, – заявил Виноградов.

Доктор юридических наук, профессор, член научно-экспертного совета Центральной избирательной комиссии России Виктор Черепанов обратил внимание на то, что Владимир Владимиров, несмотря на недавнее падение рейтинга партии «Единая Россия», не баллотировался как самовыдвиженец.

– Тем самым он проявил определенную гражданскую стойкость и политическую зрелость, чем в немалой степени подтянул рейтинг своей партии, – считает профессор.

Виктор Черепанов напомнил, что за 25-летнюю историю России ни один из ставропольских губернаторов по разным причинам не доработал до окончания положенного срока. Потому устойчивая позиция Владимирова на своем посту придает избирателям уверенность в завтрашнем дне.

Заведующая кафедрой социальной философии и этнологии СКФУ, доктор философских наук, профессор Светлана Иванова сказала о том, что действующий губернатор со своей командой отвечает на социальные ожидания ставропольцев.

– В регионе произошли приятные изменения, он становится точкой культурной жизни Юга России. Только нынешним летом на Ставрополье прошло несколько крупных фестивалей, мы встречали множество гостей федерального уровня. Все это плод совместной работы команды края и федерального центра, – считает профессор.

В целом, подвели итог политологи, за последнее пятилетие край не просто оживился, а начал развиваться: «подросла» экономика, в регион пришли крупные инвесторы. Жители это видят и готовы поддерживать этот курс.

Ю. ДМИТРИЕВА