© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье остаются населенные пункты, для которых актуальны проблемы перебоев с водоснабжением. Их в ближайшей перспективе должна решить соответствующая региональная программа. Она охватит все самые трудные участки, по поводу которых поступают обращения от ставропольцев. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров, открывая в правительстве совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса края.

Как прозвучало в докладе министра жилищно-коммунального хозяйства Романа Марченко, по итогам анализа обращений граждан за 2018 и 2019 годы в программу развития водоснабжения края включены 74 населенных пункта, где проживает 360 тысяч человек. По предварительным расчетам, емкость запланированных мероприятий составляет около 3 млрд рублей. В этом году бюджет Ставрополья имеет возможность профинансировать на 600 млн рублей работы в 35 населенных пунктах. В следующем году казна планирует направить на развитие систем водоснабжения сопоставимую сумму. А впоследствии будет выделяться не менее 500 млн рублей ежегодно.

В. Владимиров обозначил задачу привлечь в региональную программу федеральные средства — прежде всего на модернизацию крупнейших объектов водоснабжения, в том числе в краевом центре и на Кавминводах. В данном случае речь может идти примерно о 10 млрд рублей.