Населенные пункты Ставрополья преображаются благодаря государственной программе Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Вопросы, от которых зависит реализация программы, находятся на постоянном контроле правительства края. Только в этом году благоустройство идет в 32 общественных территориях, расположенных в 24 муниципалитетах. Среди них село Кочубеевское.

На днях сюда пришел большой праздник. Здесь в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в торжественной обстановке открыли обновленный Центральный парк, который, отметим, с 80-х годов прошлого века является любимым местом отдыха селян.

Однако за все время работы парка в нем ни разу не проводили реконструкцию. Как результат, он постепенно пришел в упадок. Разрушенная плитка на тротуарных дорожках, старые лавочки, детская площадка, не отвечающая современным требованиям безопасности, – все это имело место быть.

Напомним, по условиям краевой государственной программы «Формирование современной городской среды» жители городов и сел сами решают, какие именно общественные территории они считают первостепенными в плане благоустройства. Неудивительно, что в ходе специального голосования кочубеевцы для преображения выбрали именно Центральный парк.

Самое главное – дело не ограничилось простым ремонтом. Селяне в итоге (впервые в истории райцентра) получили общественное пространство современного типа, причем ориентированное на разные возрастные группы населения. Здесь есть зоны и для активного, и для спокойного отдыха.

Так, приверженцев последнего ждут уютные аллеи с новыми лавочками, беседками, оригинальными фонарями. Для детей предназначены игровые зоны со специальным травмобезопасным покрытием, качелями, мини-городками и т. д. Не забыли и о спортсменах всех возрастов. Уличные тренажеры, воркаут- и скейт-площадки – раздолье для любителей здорового образа жизни!

В целом масштаб работ, проведенных в парке, впечатляет. Об этом говорят такие цифры: одной брусчатки было уложено 9450 квадратных метров, установлено

85 фонарей, 60 лавочек и столько же мусорных урн и т. д.

На проведение работ в рамках реализации краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» затрачено более 46 миллионов рублей.

И такой важный момент: в парке находятся памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. Территории рядом с мемориалами также в ходе масштабного благоустройства были приведены в порядок.

Ну а само открытие обновленного парка праздновали всем селом. Разрезать красную ленточку доверили самым юным кочубеевцам. Затем прошли выступления творческих коллективов, презентация спортивных секций, интересные мастер-классы.

Кстати, осенью прошлого года в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» в селе Кочубеевском уже был сдан один важный объект – обновленный сквер в центре села.

А что дальше? Как раз в эти дни жители Кочубеевского выбирают, какую территорию нужно преобразить в рамках рассматриваемой краевой программы в следующем, 2020 году.

Ну а в 2019 году в целом по краю, как уже было сказано, благоустройство идет в 32 общественных территориях, расположенных в 24 муниципалитетах. Здесь преображаются парки, скверы, площади, бульвары...

И этот процесс будет идти по нарастающей. Залогом тому – поддержка, которую краевые органы государственной власти оказывают реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды». Сделать предстоит еще очень многое. Всего в рамках программы к 2024 году на Ставрополье преобразят более 1700 общественных объектов.

Александр МАЩЕНКО