Немногим менее года назад город Лермонтов, к событиям в котором СМИ обычно обращались лишь изредка, «застрял» в краевой повестке на пару-тройку месяцев. Перед населением города, напомним, тогда замаячила зима с холодными батареями: прямо на старте отопительного сезона местная ТЭЦ оказалась под угрозой отключения от газоснабжения за солидные долги. Собственно, это стало прямым следствием многомесячного простоя гидрометаллургического завода (ГМЗ).

© Фото пресс-службы губернатора

Сейчас обстановка в Лермонтове совершенно иная. Тепло в дома местных жителей должны подать своевременно, и более того, градообразующее предприятие, которым многие десятки лет остается ГМЗ, не просто вернулось к работе, а переживает комплексную модернизацию и наращивает мощности.

Сохранить и воодушевить

В частности, на заводе недавно был запущен обновленный участок по выпуску высокотехнологичного фосфорно-калийного удобрения – монокалийфосфата. На производственной площадке ГМЗ с рабочим визитом побывал губернатор Владимир Владимиров. Этот проект по модернизации мощностей, который позволил удвоить объемы выпуска популярного в мире водорастворимого удобрения, почти год назад звучал в числе первоочередных планов инвестора, взявшегося за оживление находившегося в кризисном состоянии производства. И по факту стал одним из важнейших инструментов стабилизации финансового положения предприятия. Сейчас завод ежемесячно выпускает полторы тысячи тонн монокалийфосфата, и это не предел.

Как пояснил руководитель проекта по финвосстановлению производства Андрей Коробов, модернизация существующих заводских мощностей продолжается, что предполагает и замену оборудования, и масштабные ремонтные работы. Есть намерения по инвестициям в усиление предприятия. Сейчас ГМЗ остается единственным производителем монокалийфосфата в стране и сохраняет лидирующие позиции на международных рынках. Соответственно, перспективы развития лермонтовского завода связываются с тем, что спрос на выпускаемые им водорастворимые удобрения заметно превышает текущие возможности предприятия.

«Важно отметить, что новый проект реализован целиком за счет внутренних ресурсов предприятия. Это проектирование, технологические решения, их внедрение. В то же время глобальная модернизация производства еще впереди, и предприятие готовится к масштабным инвестициям», – анонсировал А. Коробов.

В числе предпринятых мер по оздоровлению ГМЗ губернатор Владимир Владимиров обратил особое внимание на социальные аспекты. Коллектив предприятия (а это несколько сотен человек) удалось и сохранить, и воодушевить, заметил глава региона. «Год назад здесь было все напряженно, – вспомнил он. – Люди тогда устали от старого инвестора и не знали, чего ждать от нового». При этом В. Владимиров подчеркнул ценность проводимой инвестором кадровой политики, в числе прочего предусматривающей обучение сотрудников для повышения квалификации.

Успешный поиск

Такой кардинальный поворот в судьбе лермонтовского завода стал показательным в плане действия краевых властей. Ситуацию в небольшом городе, где значительная часть жителей могла остаться не только без тепла в домах, но и без работы, пришлось регулировать, без преувеличения, в ручном режиме.

Если обратиться к событиям прошлогодней осени, то причиной коммунальной коллизии в городе Лермонтове, как было сказано, стал как раз простаивавший к тому времени уже несколько месяцев (по причине неэффективного управления предшествующего собственника) гидрометаллургический завод. Якобы предприятие оказалось в глубоком кризисе, так как не смогло решить проблему нехватки финансов.

Рикошетом это ударило и по городу. Дело в том, что технологически и финансово с ГМЗ всегда была связана «Южная энергетическая компания» ( «ЮЭК»). Принадлежащая ей ТЭЦ остается единственным поставщиком тепловой энергии для Лермонтова. Сжигая газ, она тратила полученную энергию примерно в равных частях на технологический пар для заводских мощностей и одновременно (в одном технологическом цикле) на выработку электричества и подогрев воды для нужд горожан. Когда завод остановился и перестал платить за пар, расход газа остался прежним, а доходы «ЮЭК» сократились в разы. Расплачиваться с поставщиком голубого топлива было нечем.

В прошлогоднем сентябре, когда долг превысил 300 млн рублей и газовики официально сообщили о намерении прекратить подачу ресурса, в ситуацию вмешались правительство Ставропольского края и прокуратура. В судебном порядке удалось добиться запрета на введение ограничений поставки газа в канун холодов. А при личном участии Владимира Владимирова был найден новый инвестор и достигнуты договоренности с ним о реанимации гидрометаллургического завода, а также решении проблем, связанных с вхождением города в отопительный сезон. Команда известного в стране бизнесмена Альберта Авдоляна занялась разработкой программы оживления производственного комплекса.

Как сообщала «СП», пристально следившая тогда за развитием событий, в ноябре прошлого года на ГМЗ было возобновлено производство удобрений. За первый месяц работы удалось полностью выплатить долги по заработной плате в общей сумме свыше 55 миллионов рублей. Кроме того, сдвинулись с мертвой точки переговоры по реструктуризации долгов предприятия, в том числе по налогам.

«Мы благодарны акционерам, которые вложились в предприятие. Я тогда, год назад, говорил и сейчас повторю, что это был очень рисковый шаг, – пояснил журналистам глава региона. – Но акционеры не побоялись, в том числе и судебных разбирательств, которые все же последовали, они выстояли. А новое руководство завода наметило и осуществляет правильные шаги, и сегодня мы гордимся тем, что видим здесь».

В плановом режиме

Уточним, что в предстоящий осенне-зимний период лермонтовская ТЭЦ входит в штатном режиме. Генеральный директор «ЮЭК» Сергей Сенников сообщил, что сейчас она готова уже на 90%. Подготовка будет завершена в ближайшее время.

«Если раньше программа подготовки к отопительному сезону включала порядка 10 мероприятий, то в этом году в план включено 55 пунктов, детализированных до мелочей. Мы очень жестко идем по этому плану. На сегодня из них выполнено 90 процентов. Поэтому начало отопительного сезона в Лермонтове никаких сомнений не вызывает», – сказал С. Сенников. По его словам, в числе прочего был проведен капитальный ремонт инженерных сетей. Компания обновила два теплогенератора, отремонтировала паропровод, усовершенствовали механизм работы системы отопления.

Есть подвижки и по реструктуризации «газовых» долгов – договоренности закреплены в соответствующих соглашениях.

Смена названия

Вкратце напомним, что Лермонтовский гидрометаллургический завод ведет свою историю с 1954 года. Более 30 лет в его цехах перерабатывали урановую руду и выпускали закись-окись урана для оборонной промышленности. Урановые месторождения разрабатывались около горы Бештау. После того как местные запасы были исчерпаны, некоторое время на ГМЗ перерабатывали привозную урановую руду, но в 90-е годы в связи с курсом на ядерное разоружение спрос на урановую начинку для ракет упал. Лермонтовский ГМЗ плавно перешел на производство мирной продукции, в основном удобрений.

И, к слову, уже официально проанонсировано, что Лермонтовский гидрометаллургический завод вскоре получит название ООО «Алмаз Удобрения». Он продолжит специализироваться на выпуске минеральных удобрений фосфатной группы. Их можно использовать не только для повышения плодородия почв, но и при производстве кормовых добавок. В планах инвесторов также сохранить ориентацию на экспорт – сейчас более 80 процентов готовой продукции поставляется на международные рынки.

Юлия ЮТКИНА