В музее истории Ставропольского государственного медицинского университета открылась выставка «Помни о нас...», посвященная памяти жертв нацистской оккупации Северного Кавказа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Организатор экспозиции, кандидат исторических наук, доктор философии, сотрудница центра изучения антисемитизма Берлинского технического университета Ирина Реброва собрала информацию о погибших детях-инвалидах, пациентах психиатрических клиник, врачах-евреях. Они стали жертвами варварской нацистской идео-логии, которая не предполагала сохранение жизни слабым и не-угодным. Практически все эти люди были убиты сразу после того, как на нашу землю ступила нога оккупанта.

– Машины-душегубки увезли беспомощных людей с ограниченными возможностями здоровья, не пощадили светил медицины, – говорит Ирина Реброва. Занимаясь выставкой, она пропустила всю боль трагедии через себя, приложила максимум усилий для того, чтобы собрать как можно больше информации о произошедшем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я благодарна всем, кто мне помогал восстанавливать историю: сотрудникам Ставропольского медуниверситета и краевой клинической психиатрической больницы. Вместе с ними удалось найти большое количество информации. Не обошлось и без совместной работы с моими коллегами, в числе которых директор центра изучения антисемитизма Берлинского технического университета Штефани Шулер-Шпрингорум, – рассказала журналистам И. Реброва.

Штефани Шулер-Шпрингорум стала гостьей на открытии выставки, ученая прилетела в Россию из Германии вместе с сотрудниками университета для того, чтобы лично поприветствовать гостей экспозиции:

– Мы благодарны Ставрополью за участие в создании выставки. Она демонстрирует конкретику войны, которая велась не по правилам: при соблюдении норм международного права лазареты и больницы неприкосновенны, бой ведется только на полях сражений. Здесь же уничтожали мирное население, в первую очередь убивали слабых, которые не могли работать.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из потомков семьи погибших врачей Леонид Виленский стал почетным гостем выставки. Он рассказал о том, какими были его бабушка и дедушка и как именно их настигла смерть.

– Вот что происходит, когда ум соединяется с дисциплиной, но достается людям без сердца. Помыслы должны быть чистыми, – заключил Леонид Виленский.

Выставка вместила в себя четыре раздела. Первый дает понимание того, что собой представляет нацистская идеология, вторая рассказывает о том, как погибли пациенты психиатрических клиник и дети-инвалиды, третья – о врачах-евреях – жертвах холокоста, четвертая – память о жертвах нацизма в советский и постсоветский период. Ознакомиться с экспозицией в СтГМУ жители и гости Ставрополя могут до 14 сентября. А уже в октябре экспонаты поедут в другие города Северного Кавказа. Для того, чтобы помнили...

Елена АЛЕКСЕЕВА