© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье завершилась избирательная кампания. Выборы губернатора с внушительным отрывом – более 70% голосов от второго места – выиграл Владимир Владимиров.

Хотя результат, по большому счету, ожидаемый. Ибо трудно поспорить с тем, что за пять лет своего пребывания у штурвала Владимир Владимиров успел сделать для края многое.

Результаты голосования пока предварительные. В соответствии с законодательством окончательными могут быть названы итоги, утвержденные на заседании избирательной комиссии края, которое должно состояться в десятидневный срок после дня голосования. Однако никаких неожиданностей быть уже не может.

Как пояснил на пресс-конференции в медиацентре «Честные выборы» председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов, в итоговый протокол пока не включены голоса 99 избирателей, которые делали свой выбор на цифровых избирательных участках в Москве. Однако это практически не меняет порядок чисел. Возможная погрешность может быть равна сотым процента.

Итак, каковы предварительные итоги единого дня голосования на Ставрополье? Как и ожидалось, победу в гонке одержал действующий губернатор Владимир Владимиров, набравший 79,65 процента голосов избирателей. Второе место у представителя КПРФ Виктора Соболева – 9,29 процента. Выдвиженец ЛДПР Геннадий Ефимов показал результат 3,97 процента. Николай Кряжев, участник выборов от Коммунистической партии социальной справедливости, – 2,83 процента. У лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Кузьмина 2,57 процента.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Средний порог явки на Ставрополье составил 66,89 процента. Это значительно выше, чем результат, который был достигнут на предыдущих выборах губернатора в 2014 году, когда он равнялся 47,88 процента. В абсолютных величинах, как отметил Евгений Демьянов, это соответственно 1256187 и 937724 человека, которые пришли в единый день голосования к избирательным урнам в этом году и пять лет назад.

Информацию о ходе выборов в цифрах и комментариях экспертов регионального и федерального уровней, кандидатов в губернаторы, общественных наблюдателей ставропольцы получали в режиме онлайн. В медиацентре «Честные выборы» работали представители 33 СМИ федерального, регионального и местного уровней.

Все избирательные участки открылись ровно в 8 часов утра. И с самого утра сюда стали прибывать люди. Первыми традиционно шли ветераны, как самые дисциплинированные. К обеду и ближе к концу дня голосования подтянулась молодежь. Эти выборы характеризовались особой активностью молодых. Впервые иногородние студенты голосовали по месту учебы, а не должны были ехать для этого домой.

Руководитель Ставропольского регионального отделения Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов, выступая перед журналистами, подчеркнул, что молодежь осознанно подошла к предстоящему выбору. Впрочем, как и другие категории избирателей. «Это особенно заметно на фоне прежних выборов, когда люди, как правило, большее значение придавали выборам федерального уровня, полагая, что все решается в Москве, – сказал он. – Неслучайно явка на выборах-2019 продемонстрировала более высокие показатели по сравнению с прошлой губернаторской гонкой. Региональную повестку люди стали оценивать объективнее, понимая, что от краевой власти зависит не меньше, чем от центральной».

Самую высокую явку продемонстрировали на выборах губернатора Кисловодск, Невинномысск и Грачевский район. В числе лидеров по количеству пришедших на избирательные участки также Александровский район, Новоалександровский городской округ и ряд других территорий.

Слабая активность наблюдалась в Георгиевске, Лермонтове и Георгиевском городском округе.

Эксперты сошлись в том, что выборы прошли предельно прозрачно и открыто. Во всех территориальных избирательных комиссиях работали видеокамеры. Ряд участковых избирательных комиссий также был снабжен системами видеонаблюдения. Впервые на региональных выборах наряду с наблюдателями от политических партий и кандидатов в губернаторы работали около 2,5 тысячи наблюдателей от общественных палат России и Ставропольского края. Безусловно, это добавило доверия ходу голосования.

Зафиксировано 55 обращений во все уровни избирательных комиссий. Из них 17 поступили непосредственно в крайизбирком. Это были вопросы технического характера, на которые избиратели оперативно получали ответы. На «горячую линию» краевой избирательной комиссии поступило 210 звонков той же тематики. Однако, как прозвучало из уст Евгения Демьянова, не было ни одного вопроса, который мог бы повлиять на ход голосования.

Объективность гарантировало и широкое использование современных цифровых технологий, и новых выборных механизмов, таких как «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по фактическому местонахождению, если в день выборов человек не дома.

Состоялись также местные выборы в девяти муниципальных образованиях. Из 59 депутатских мандатов 51 получили представители «Единой России», два у представителей КПРФ, один у Казачьей партии России, один у Коммунистической партии «Коммунисты России», остальные четыре распределены между кандидатами, шедшими на выборы в порядке самовыдвижения.

Выборы закончились. Люди надеются на реализацию своих ожиданий.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ